Военный эксперт Валентин Бадрак раскрыл суть «таинственного» Плана действий

27 січня 2008, 16:57

Н-да, украинцам в последние дни есть от чего запутаться. Руководители государства, как запорожские казаки с известной картины, пишут секретное письмо в НАТО. И просят присоединить страну к некому Плану действий по вступлению в организацию. Партия регионов настырно блокируют трибуну Рады и кричит на всю страну: «оранжевые», не спросив украинцев, практически втянули страну в военный блок. А значит – теперь жди чуть ли не войны с Россией.

«Газета…» обратилась к Валентину Бадраку, директору Центра исследований армии, конверсии и разоружения, который пояснил: что представляет собой План присоединения к членству в НАТО и чем он грозит Украине:

- Подписание ПДЧ вовсе не означает, что Украина обязательно в ближайшее время станет членом НАТО. Процесс может затянуться на десять и больше лет. К примеру, Албания и Македония с 1999 года присоединились к Плану, однако до сих пор в НАТО не вступили, поскольку не готовы.

Если НАТО на саммите в Бухаресте одобрит для Украины ПДЧ, то это послужит сигналом: нас хотят видеть в своих рядах. Отличие от предыдущих лет будет в том, что руководство Альянса выскажет свою позицию официально, а не на уровне заявлений дипломатов. Кстати, программа взаимодействия Украина-НАТО, проводимая в 2007 году, практически ничем не отличалась от того же ПДЧ.

Сам План действий представляет собой ряд мероприятий.

Во-первых, информационные, которые призваны пояснить населению, что такое НАТО. Ведь около 90% украинцев толком ничего не представляют об этой организации организацию. ПДЧ даст стимул власти проводить разъяснительную работу с населением. В той же Чехии, когда государство присоединялась к ПДЧ, только 10% населения выступали «за». А после – более половины.

Во-вторых, это ускорит перевооружение устаревшей украинской армии. ПДЧ позволит нашим военным предприятиям покупать зарубежные технологии и лицензии. Приведу пример Польши. Они наладили у себя производство вертолетов, чего до ПДЧ у них просто не было. Кстати, тот же ПДЧ позволит нашей «оборонке» выйти на мировые рынки (бронетехника, самолеты), где мы уже давно начали терять позиции.

Относительно референдума среди украинцев по присоединению к ПДЧ. В большинстве европейских стран референдум проводился уже после выполнения Плана, когда от государства требовался последний шаг по вступлению в НАТО. Хотя, с другой стороны, и необходимо знать волю народа, прежде чем переходить к конкретным действиям.

В то же время необходимо понимать: за Украину борются два центра влияния: Европа-США и Москва. А это серьезно осложняет перспективу вступления нашей страны в НАТО. Возьмем такой пример. Болгария и Румыния достаточно быстро стали членами НАТО, поскольку их поддерживали Германия и Франция. В случае же с Украиной, зная негативную позицию России, крупные европейские страны не хотят осложнять отношения с Москвой. И не последнюю роль тут играет зависимость от российского газа. Поэтому очень многое играет позиция США, пока что достаточно благосклонная к Украине.
http://pk.kiev.ua

Матеріали по темі