Україна

Тимошенко поставила главу Еврокомиссии в неудобное положение

28 січня 2008, 14:22

Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает Европейский Союз ускорить начало официальных переговоров о введении безвизового режима с Украиной.

Об этом Тимошенко сказала на совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Жозе Мануелем Баррозу.

«Важно начать официальные переговоры о создании между Украиной и Европейским Союзом углубленной, всеохватывающей зоны свободной торговли, включая все ее аспекты», – сказала Тимошенко.

Баррозу, отвечая на вопросы журналистов о возможных сроках начала таких переговоров, уклонился от прямого ответа.

Он отметил, что сегодня является важным досконально реализовать соглашение между Украиной и ЕС об упрощении визового режима.

Он также отметил, что ЕС приветствует двухсторонние переговоры Украины со странами соседями-членами ЕС об упрощении визового режима.

Баррозу выразил надежду, что такие двухсторонние переговоры Украины упростят переговоры между Украиной и ЕС по визовым вопросам.

Как сообщалось, в январе Верховная Рада ратифицировала соглашение об упрощенном визовом режиме между Украиной и Европейским Союзом.

Ратификация соглашения ставит своей целью закрепить на договорно-правовой основе режим поездок граждан Украины в страны-члены ЕС, а также установить упрощенный и унифицированный порядок рассмотрения просьб и принятия решений об оформлении виз украинцам.

В октябре 2007 года Европейский парламент ратифицировал соглашения между Европейским Союзом и Украиной об упрощении визового режима и о реадмиссии (приёме и передаче лиц, которые незаконно находятся на территории государства).

В июне 2007 года Украина подписала с ЕС соглашения о визовом режиме и реадмиссии.


Украинские новости

Матеріали по темі