"Регионы" спасут Президента от импичмента?

28 січня 2008, 18:34
 Секретариат Президента Украины может пойти на переговоры с "ослабленной и послушной" Партией регионов, считает директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

В комментарии УНИАН он сказал, что это один из вариантов, на который может пойти Секретариат Президента из-за опасения роста рейтинга премьер-министра Юлии Тимошенко. Как заметил политолог, анализ Института Горшенина демонстрирует несколько вариантов развертывания политической ситуации на сегодняшний день. По его словам, вышеупомянутый вариант, вполне вероятно, рассматривается в Секретариате Президента.

"Высокое кресло для Раисы Богатырёвой (должность секретаря СНБО – ред.), переговоры о кадровых моментах (сохранение за Партией регионов должностей генерального прокурора и председателя АМК – и антиНАТОвские заявления как прикрытие переговорного процесса), заявления Игоря Криля (депутата от НУ-НС) о недопустимости рассмотрения кадровых вопросов – до принятия 12 законов (определенных Президентом как первоочередные для принятия в парламенте) – все это звенья одного процесса", - заявил Кость Бондаренко.

По его словам, второй вариант – оставить Украину до конца года без правительства и без коалиции, если не удастся обеспечить новый формат большинства и внутри НУ - НС произойдет бунт. По мнению Бондаренко, в таком случае будет существовать Верховная Рада, распустить ее никто не сможет, на самороспуск она также вряд ли пойдет, но в государстве будет единый центр принятия решений, а Юлия Тимошенко будет отстранена от руля исполнительной власти.

"Все силы Секретариата направлены на то, чтобы Виктор Ющенко в следующем году снова стал Президентом. Да и интересы промышленно-финансовых групп также постепенно склоняются к этому. И Виктор Андреевич постепенно превращается в позднего Леонида Данииловича. Не удивляйтесь, когда завтра будет создан новый фонд "Социальная защита". По крайней мере, телеэфир постепенно консолидируется под одного кандидата. Юлия Тимошенко в этих раскладах – лишняя", - заметил Кость Бондаренко.

Более категоричен в своих суждениях Нестор Шуфрич (фракция Партии регионов). Он считает, что конфликт между Виктором Ющенко и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко может привести к импичменту Президента.

"Очень странно выглядит, когда оппозицию пугают досрочными выборами, потому что досрочные выборы - это всегда победа для оппозиции. Но я хотел бы сегодня обратить внимание общественности, политиков и журналистов не столько на ситуацию в парламенте, сколько на отношение между двумя зданиями на Печерских холмах, а именно: Грушевского, 12 и Банковой, 11", - сказал Нестор Шуфрич.

"После довольно таки неожиданного и в то же время абсурдного выступления Ющенко из Давоса мы уже сегодня можем с большой вероятностью говорить о том, что конфликт между Тимошенко и Ющенко неизбежен, что может иметь значительно более глубокие последствия, чем блокировка или любая ситуация в парламенте",- подчеркнул он.

"В этом контексте можно говорить о возможности приближения не только и не столько парламентских, сколько президентских выборов. Сейчас все зависит от того, насколько у Тимошенко хватит сдержанности терпеть издевательства Ющенко", - уверен Нестор Шуфрич.

"Вся ситуация мне напоминает 2005 год, только в очень сокращенных временных рамках. Я не исключаю, что парламент вынужден будет рассмотреть процедуру импичмента, тем более, что поводов для этого более чем достаточно. И я абсолютно уверен в том, что какой бы ни была политическая конъюнктура, Партия регионов не сможет не отдать за импичмент Ющенко все свои голоса. Скорее всего, нам придется признать, что пожелание на Новый год, чтобы 2008 год был годом без выборов, может так и остаться только пожеланием", - добавил он.
http://mignews.com.ua/

Матеріали по темі