Польша предлагает России обойти Украину

29 січня 2008, 08:08

Польша собирается предложить России проект сухопутного трубопровода взамен Nord Stream. Маршрут альтернативного газопровода, согласно выводам польских экспертов, выгоднее пустить через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. По их мнению, новый проект будет короче и дешевле Nord Stream. Правда, польский вариант обойдется России гораздо дороже из-за постоянных трений и препятствий, которые будут чинить предполагаемые партнеры.

Варшава планирует предложить Москве проект нового газопровода, сообщает польская газета Dziennik. По данным издания, трубу планируется направить по территориям Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии.

«Морской маршрут был выбран не случайно, потому что Польша, Эстония и Швеция постоянно создавали трудности России» Сухопутный маршрут обойдется почти в 2 раза дешевле, чем Nord Stream, который собираются прокладывать по дну Балтийского моря, уверены польские эксперты.

Источники газеты уверяют, что газопровод будет короче, чем «Северный поток», однако не уточняют, насколько именно. Также не раскрывается мощность предполагаемого трубопровода и объем планируемых инвестиций.

В публикации отмечается, что Кабинет министров, возглавляемый Дональдом Туском, уже проконсультировался с правительствами Эстонии, Латвии и Литвы и получил их согласие.

Возможные участники проекта готовы даже оплатить часть его стоимости.

Маршрут возможного газопровода не случайно огибает Украину и Белоруссию. Он проходит только по территориям стран – участниц Европейского союза, что, по мнению газеты, дает гарантии от несанкционированного отбора газа или самовольного повышения тарифов на его транспортировку.

Все эти нюансы польский премьер-министр Дональд Туск изложит российским коллегам 8 февраля во время своего визита в Москву, пишет Dziennik.

Практически не вызывает сомнений, что данный проект будет отклонен Москвой, и вопрос состоит только в форме отказа, уверен аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Проект совершенно нецелесообразен для России, поскольку приводит к резкому росту числа государств-транзитёров, являющихся недружественными по отношению к России, – отмечает он. – Кроме того, промежуточные страны увеличат также и стоимость газа для западноевропейских потребителей».

По его словам, инициатива Варшавы вполне прозрачна и понятна – Польша пытается из последних сил сохранить свое положение основной транспортной артерии российских энергоносителей в Европу, для чего привлекает и прибалтийских союзников.

Польша всегда была ненадежным партнером для России, продолжает тему руководитель Центра энергетических исследований Нодари Симония.

«Раньше Москва хотела активно сотрудничать с Варшавой в секторе ТЭК, но поляки постоянно норовили найти какие-то сторонние варианты, – отмечает он. – Сейчас уже очевидно, что в газопроводных проектах вполне могут обойтись без них».

Строительство Nord Stream уже стартовало, в него вложены обширные инвестиции, напоминает господин Симония.

«Обходной, морской маршрут был выбран не случайно, потому что Польша, Эстония, а под их влиянием и Швеция, постоянно создавали трудности России в сегменте ТЭК, – рассказывает эксперт. – И после этого строить газопровод через эти страны просто нецелесообразно».

То, что его протяженность будет короче Nord Stream, так это, по словам аналитика, «выйдет российской стороне длиннее», потому что она будет зависеть от целого ряда недружественно настроенных стран.

В ФБ оценивают возможный трубопровод при объеме транспортировки в 25 млрд кубометров газа в год, а протяженностью 1,6 тыс. км примерно в 4 млрд долларов. Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что ориентировочный объем инвестиций может превысить 3,8 млрд долларов.

Текст: Георгий Воронков
     

 Взгляд

 

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі