Культура

История народного музея советского искусства в Житомирской области

29 січня 2008, 08:15

Если ехать от Коростышева в сторону Житомира, справа от трассы на подъезде к селу Кмитов издалека видно величавое здание с необычной кровлей из параллельных рядов красноватых ромбов. Сразу бросается в глаза, что это строение совершенно не типично для сельского пейзажа. Подъехали поближе — так оно и есть. Это Кмитовский музей изобразительного искусства имени И.Д.Буханчука!

Интересна история создания музея. Сам Буханчук непосредственно ни к живописи, ни к скульптуре, ни к созданию керамики отношения не имел. Просто бывший морской офицер безумно любил все эти виды искусства и постепенно стал страстным коллекционером. А когда вышел в отставку и вернулся на родину, в село Студеница Житомирской области, понял, что столь обширная коллекция для него одного — непростительная роскошь. И в 1974 году в Студеницкой средней школе открылся первый музей изобразительного искусства в Коростышевском районе. Вскоре он был награжден дипломом І степени на республиканском смотре народных музеев. Однако в помещении школы смогла разместиться только часть коллекции Буханчука, и Иосиф Дмитриевич стал добиваться права построить для своей коллекции, которую почти безвозмездно передал общине села, специальное помещение. Житомирский обком КПУ пошел ему навстречу, и необходимые средства были выделены. Индивидуальный проект нового помещения музея в соседнем селе Кмитов был выполнен творческой группой архитекторов Ленинградского института имени Репина под руководством народного архитектора СССР профессора И.И. Фомина. Кмитов — соседнее село, находится рядом с трассой Киев — Житомир, а это намного удобнее для организации экскурсий. Своих первых посетителей музей принял в 1985 году. А в 1987-м был награжден дипломом III степени ВДНХ УССР.

В данный момент коллекция музея насчитывает около 3000 экспонатов, среди которых произведения живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства. Экспозиция развернута в десяти залах и занимает площадь в 1500 квадратных метров. При чрезвычайно широком жанровом и тематическом разнообразии собранных тут шедевров практически вся экспозиция состоит из лучших произведений социалистического реализма. В ней представлено все разнообразие творческих школ Средней Азии, Прибалтики, Молдовы, Закавказья, России.

Ныне музею приходится выживать в сложнейших условиях дикого рынка. Националисты, которым ненавистно само содержание экспозиции, предлагали превратить музей в свинарник, но коллектив музея не сдается. Ежегодно в Кмитов приезжает более десяти тысяч любителей изобразительного искусства. Кроме того, работники музея устраивают выездные выставки в школах, профтехучилищах, высших учебных заведениях, больницах и санаториях области. Духовная сила советского искусства непобедима. В то время, когда из столичных музеев выбрасывают произведения советского периода, тут продолжает служить народу искусство, созданное для народа талантливыми мастерами своей эпохи.

http://rg.kiev.ua

 

Матеріали по темі