Президент может лишиться кресла

29 січня 2008, 22:36

В случае отставки премьера Юлии Тимошенко и ее правительства главе государства Виктору Ющенко придется принимать участие во внеочередных выборах президента, которые инициируют БЮТ, ПР и КПУ. Параллельно в секретариате президента разрабатывается сценарий создания коалиции части НУНС с Партией регионов и КПУ.

Источник, близкий к руководству БЮТ, сообщил «і», что в блоке анализируется несколько вариантов развития событий, один из которых будет реализован в случае, если Юлию Тимошенко досрочно снимут с поста премьера. «В БЮТ абсолютно серьезно обсуждается возможность объявления импичмента президенту Виктору Ющенко. Потенциал для этого есть — фракция НУНС неспособна заблокировать снятие своего неформального лидера с должности (см. справку.— «і»). Более того, альянс БЮТ и Партии регионов будет иметь все необходимые ресурсы, влияние и арсенал, чтобы пройти процедуры, предусмотренные при объявлении импичмента главе государства»,— отметил источник. Он напомнил, что в конце января 2006 г. БЮТ и ПР солидарно поддержали закон о Кабмине, урезавший полномочия президента. «Регионалы поддержат нас, поскольку шли на внеочередные выборы в расчете на коалицию с НУНС»,— пояснил источник.

Эти слова подтвердил народный депутат от ПР Нестор Шуфрич. «Все зависит от того, насколько у Тимошенко хватит сдержанности терпеть издевательства Ющенко. Не исключаю, что парламент вынужден будет рассмотреть процедуру импичмента: поводов для этого более чем достаточно,—заявил Нестор Шуфрич. — Какой бы ни была политическая конъюнктура, Партия регионов не сможет не отдать за импичмент Ющенко все свои голоса».

Коллега господина Шуфрича по фракции Василий Хара считает возможным альянс ПР и БЮТ. «Я бы проголосовал за импичмент президенту, из-за него уже два года не работает парламент, но с другой стороны, мы своими руками подтолкнем Юлию Тимошенко в президентское кресло. В предвыборной гонке будут главными конкурентами Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Действующий президент окажется позади»,—уверен парламентарий. По его словам, ПР предлагала всем политическим силам создать коалицию: «Если бы две близкие по идеологии партии — БЮТ и ПР — создали коалицию, то мы получили бы конституционное большинство. И это стало бы позитивным явлением».

По словам регионала, Виктор Ющенко еще не определился с датой отставки правительства: «Это может случиться как через неделю, так и через год. Но сейчас Виктор Ющенко попытается получить от Тимошенко дивиденды в форме изменений в закон о Кабмине, чтоб расширить свои полномочия. С другой стороны, президент подождет появления негативных плодов работы Кабмина Тимошенко, он даст ей завести в тупик экономику».

Коммунисты проголосуют за отставку действующего президента, заявил «і» народный депутат от КПУ Александр Голуб. «Независимо от того, какая политическая сила будет ее инициатором»,— подчеркнул депутат. При этом он считает, что президент пойдет на отставку Кабмина только в случае договоренностей с регионалами. «Идея создания широкой коалиции еще не умерла и живо обсуждается в кулуарах парламента»,— поделился господин Голуб.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал «і», что такой сценарий выгоден для радикальной части Партии регионов (крыло Виктора Януковича.— «і»): «У Ющенко и Тимошенко не такое уж противостояние, чтобы думать об отставке Кабмина. На данном этапе союз БЮТ и ПР невозможен».

Народный депутат от БЮТ Сергей Сас заявил «і» что тема импичмента якобы с подачи БЮТ намеренно педалируется оппозицией, чтобы разбалансировать работу Рады и правительства.

«Теоретически все возможно. Сейчас есть коалиция, не без проблем, но работающая, есть правительство. Все остальное — не к месту и не ко времени»,— сказал господин Сас. Он подчеркнул, что среди бютовцев этот вопрос не обсуждался.

Прочие парламентарии от БЮТ неохотно отвечали на вопрос, возможен ли их альянс с ПР в вопросе импичмента президента. Большинство бютовцев заявили, что их мнение не совпадет с информационной политикой блока, поэтому отказались делать комментарии по этому поводу.

Вместе фракции Партии регионов (174 народных депутата) и БЮТ (156 народных депутатов) насчитывают 330 голосов. С привлечением народных депутатов от Блока Литвина (20 голосов) и/или коммунистов (27 голосов) получается три четвертых от конституционного состава Рады (338 народных депутатов), необходимые для принятия решения об устранении президента с поста в порядке импичмента. В состав фракции НУНС входит 72 народных депутата.

Согласно ст. 111 Конституции, президент может быть смещен с должности ВР в порядке импичмента в случае свершения им государственной измены или другого преступления. Для проведения расследования ВР инициирует временную следственную комиссию, в состав которой входит специальный прокурор и специальные следователи. Выводы комиссии рассматриваются на заседании парламента, при наличии оснований ВР не менее чем 2/3 частями голосов от конституционного состава принимает решение об обвинении президента. Решение об отставке президента с поста принимается не менее чем 3/4 от конституционного состава Рады, после проверки дела Конституционным судом и рассмотрения дела об импичменте Верховным судом, которому необходимо сделать вывод о действиях, в которых обвиняется президент.

Согласно ст. 112 Конституции, в случае досрочного прекращения полномочий президента исполнение обязанностей главы государства возлагается на председателя Верховной Рады, которым сейчас является Арсений Яценюк.

Источник: "Экономические Известия"

http://economica.com.ua/

Матеріали по темі