В какой футбол играет Тимошенко

30 січня 2008, 07:08
Подробное знакомство с политической тактикой Юлии Тимошенко позволяет предположить, что ее консультируют не только приглашенные опытные политические технологи, но и специалисты по футболу.
     
     
Тимошенко действует в стилистике суперфорварда бразильской сборной. Практически она сегодня выполняет роль настоящего «Пеле» отечественной системы государственного управления - самостоятельно идет вперед, против нескольких защитников, сближаясь с противниками и демонстрируя недюжинную волю к победе.
     
     Соратники по правительству только и успевают при случае пасовать на ход своему центрфорварду. Надо сказать, что большинство оппонентов лидера БЮТ так и не сумели консолидировать свои силы, их тактического умения на сегодня хватает только для того, чтобы пятиться назад, ситуативно прикрывая свои бизнес-тылы. Хотя в реальной жизни Юлия Владимировна не различает футбольные команды, она немало переняла у звезд кожаного мяча. Кстати, не только у бразильцев – ее «тотальным политическим футболом» гордился бы и изобретатель этого стиля, голландский тренер Ринус Михельс.
     
     Первое и самое главное правило – постоянное привлечение к себе внимания. Затихание информационного шума вокруг системы «РАДА» в парламента позволяет предположить, что персональное голосование за Тимошенко и членов ее кабинета было хорошо спланированной и разыгранной операцией. Понимая, что результат 2005 года в 372 голоса перебить невозможно, команда лидера БЮТ изменила форму голосования, де-факто искусственно повысив легитимность нового состава правительства. Еще бы – 226 народных избранников ЛИЧНО подтвердили, что отдают свой голос за премьера и его команду.
     
     По эмоциональному накалу такое голосование напоминало финал чемпионата мира по футболу с угадывающейся, но не окончательно предсказуемой концовкой. Участие же 8 коммунистов в принятии Государственного бюджета на 2008 год – это не просто автогол оппозиции. Этот неожиданный всплеск коммунистической любви к Тимошенко обернулся несколькими назначениями выдвиженцев КПУ на не слишком публичные, но влиятельные должности в структуре исполнительной власти.
     
     Самое сложное в нынешней ситуации – выдержать удары по ногам и мелкие фолы, ведь нарушать правила стараются преимущественно игроки в оранжевых футболках, на чьих лицах (игроков, не футболок) написана угрюмая решимость. Хотя НУНС еще не называют сборной политических доходяг, о качественной командной игре пропрезидентского блока говорить не приходится. Его не самые активные в защите игроки зачастую виснут на плечах премьера, ограничивая свободу ее действий. Причем делают это настолько старательно, что порой непонятно, кто представляет большую угрозу действующей правительственной команде – проверенные временем противники из Партии регионов или союзники из НУНС.
     
     У Тимошенко остается единственный выход - постоянно держать высокий темп в нападении и продолжать беспрестанно наносить удары по воротам. Компенсационные выплаты по вкладам Сбербанка – неожиданно хлесткий и красивый удар, на который все специалисты прореагировали с опозданием, но который оценили десятки тысяч сограждан, получивших по 1000 гривен. Однако воспользоваться еще раз таким маневром будет затруднительно. Видимо, премьеру нужно менять целевую аудиторию болельщиков, и она уже работает в этом направлении.
     
     Так, Юлия Владимировна успела пообещать инвесторам не только резкие изменения в экономической жизни, но и упрощение многих процедур, в частности, получения земли. С другой стороны, участникам приватизации государственных объектов премьер грозит изъятием собственности без надежды на компенсацию. Конечно, только в том случае, если условия инвестиционного договора будут нарушены.
     
     Последней премьерской новацией стало публичное обещание обеспечить каждой работающей семье возможность брать кредит для строительства собственного жилья на 25-30 лет под 4-6% годовых. С футбольной точки зрения выполнение этого обещания напоминает удар в падении через себя в девятку с центра поля. Очевидно, что столь щедрое кредитование подразумевает значительное увеличение объемов строительства, взвешенную финансовую политику и инструменты влияния на ценовую политику на рынке недвижимости. Оплошность в этом вопросе чревата социальным взрывом значительной силы.
     
     Но самое главное на сегодня для Тимошенко – продолжать исповедовать смешанный бразильско-голландский стиль. Это означает не только действовать по принципу «мы забьем, сколько захотим, а вы – сколько сможете», но и нагнетать давление по всему полю, демонстрируя собственную универсальность при решении поставленных задач. Поскольку на БЮТовских знаменах начертано «Наша цель – 2010», иных вариантов действий от Юлии Владимировны ожидать не приходится.

 4post

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі