Україна

Власть на букву Ю. Ющенко и Юля: в ожидании развязки. Полититоги недели (21 – 27 января 2008)

30 січня 2008, 08:14
Президент и премьер продолжили заочный обмен претензиями. Верховной Раде так и не удалось восстановить работоспособность. Конфликт между Луценко и Черновецким вышел на новый этап.

Впервые в новейшей политической истории сессия парламента не была своевременно закрыта. Протестующие против присоединения Украины к ПДЧ НАТО и требующие увольнения Юрия Луценко «регионалы» без лишних проблем заблокировали сессионный зал. И пусть Арсений Яценюк называет себя противником силовых методов, ему определенно придется вырабатывать собственную политическую линию, действовать более активно. В противном случае спикера «съедят» либо товарищи по фракции, либо политические оппоненты.

Хотя Тарас Стецькив (заместитель председателя фракции «НУНС») не исключил возможности силового разблокирования сессионного зала Верховной Рады, скорее всего, это просто красивый блеф. На самом деле, коалиция не слишком заинтересована в деблокировании трибуны. Дело в том, что существующее де-юре объединение двух фракций, на самом деле сегодня нетрудоспособно. Косвенно это подтверждает и предложение премьера Юлии Тимошенко компоновать все важнейшие вопросы повестки дня в один день, на котором и сосредотачивать все усилия коалиции. Впрочем, для «регионалов» блокирование процесса законотворчества также сродни специфическому развлечению: таким образом партия, стремящаяся стать центром притяжения для оппозиционных сил, одновременно демонстрирует активность и увиливает от конструктивных действий. Как только оппозиционеры выйдут «из окопов», им придется показать умение действовать конструктивно, а не популистскими методами.

Понимает это и Виктор Янукович, ухитрившийся за два дня согласиться на делегирование «регионалов» в Национальный конституционный совет и пообещавший блокирование работы Верховной Рады. Виктор Федорович, похоже, чувствует себя кем-то вроде оппозиционного Наполеона, которому вскоре должна покориться Украина. По крайней мере, заместителю госсекретаря Даниэлю Фриду Янукович пообещал собственное скорое возвращение во власть. Наверное, порадовали экс-премьера и давосские откровения Рината Ахметова, заметившего, что никакого раскола в Партии регионов нет, и сам он остается партийцем. Это заявление самого богатого украинца напоминает причуду – должны же у миллиардеров быть недостатки.

Виктор Ющенко также побывал на пафосной тусовке мировой политической и экономической элиты в Давосе, откуда привез на Родину несколько результатов. Первый, прагматично-энергетический – Азербайджан построит в Украине современный нефтеперерабатывающий завод для переработки легкой каспийской нефти. Второй, тревожный - мировые финансовые воротилы обеспокоены возможностью реприватизации. Наверное, поэтому президент публично предостерег от продажи объектов государственной собственности (шести облэнерго) в качестве благодарности за политическую лояльность правительству. Если прибавить к этому отмену российского вояжа Юлии Владимировну и публичное сообщение о подписании президентских директив перед визитом Тимошенко в Брюссель – становится понятным, что деятельность премьера, и ранее не вызывавшая восторгов на Банковой, начинает беспокоить президентскую команду.

Надо сказать, что премьер охотно создает поводы для президентского и общественного беспокойства. Одно оперативно дезавуированное Тимошенко разрешение ГНАУ и таможенной службе не выполнять решения судов многого стоит. Иностранным инвесторам Юлия Владимировна пообещала, что правительство будет интенсивно все менять. К тому же правительство разрабатывает законопроект, согласно которому покупатели госсобственности, которые не выполнят инвестиционные обязательства, будут лишаться вложенных в объекты средств. Если будет принят этот нормативный акт, даже интересно становится, кто рискнет на таких условиях вкладывать средства в украинскую экономику.

Не забыла Юлия Тимошенко отозваться позитивно о своем союзнике – министре внутренних дел Юрии Луценко. Ему премьерские слова одобрения сегодня особенно важны – прокуратура таки возбудила дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений столичному мэру. Юрий Витальевич заверил всех, что в отставку уходить не собирается, равно как не торопится выказывать сожаления по поводу конфликта с Черновецким. Более того – МВД решило возобновить расследование уголовного дела, возбужденного по факту ДТП со смертельным исходом с участием Леонида Михайловича. Ситуация становится все более и более запутанной, и даже появление на политической арене Виталия Кличко не означает быстрого разрешения проблемы: боксер-тяжеловес не имеет пока значительного политического веса.
Матеріали по темі