Україна

Бакай помогает Тимошенко договориться с «Газпромом»?

31 січня 2008, 10:37

Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает акцентировать внимание на том, что во время визита в Москву, запланированного на 21-22 февраля, она поднимет вопрос о повышении ставки транзита для транспортировки российского газа в страны ЕС.


По информации «Экономических известий», договариваться об изменении условий украинско-российского газового сотрудничества госпоже Тимошенко помогает в Москве Игорь Бакай — первый предправления НАК «Нефтегаз Украины», бывший глава Государственного управления делами президента Леонида Кучмы.

Игорь Бакай с мая 2005 г. находится в международном розыске по подозрению в совершении преступлений и злоупотреблении служебным положением. С 22 марта 2005 г., по его собственному признанию, является гражданином России. По сообщению некоторых СМИ, в том же году господин Бакай занял пост управляющего делами российской компании «Базовый элемент», которая принадлежит крупному российскому предпринимателю Олегу Дерипаске (через «Базэл» он управляет своей многочисленной собственностью, в том числе, одной из ведущих мировых металлургических компаний — «Русским алюминием»).

В пятницу на прошлой неделе пресс-служба «Базэла» сообщила о партнерстве с компанией «Итера» при строительстве новых цементных заводов в странах СНГ. Ранее «Итера» значилась в партнерах компании «Единые энергетические системы Украины», созданной Юлией Тимошенко. Также эта российская структура была посредником при поставках туркменского газа в Украину.

После подписания соглашения «Об урегулировании отношений в газовой сфере» 4 января 2006 г., вследствие чего в схеме поставок голубого топлива в Украину возникла RosUkrEnergo, госпожа Тимошенко стала говорить о своих намерениях ликвидировать этого посредника, «основанного на коррупционных связях». В ответ министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Юлия Тимошенко, возглавляя Кабмин в 2005 г., лоббировала интересы «Итеры». По его словам, в проекте газового соглашения с Туркменистаном «Итере» передавалось эксклюзивное право на транспортировку топлива. Однако документ не прошел согласования со всеми инстанциями.

По имеющейся информации, нынешний глава «Нефтегаза» Олег Дубина был замечен в аэропорту «Борисполь» в компании владельца «Итеры» Игоря Макарова после переговоров в Москве с руководством «Газпрома». Это обстоятельство многие эксперты восприняли как подтверждение намерений Юлии Тимошенко заменить RosUkrEnergo на «Итеру». Сама глава правительства утверждает, что она стремится перейти на сотрудничество с «Газпромом» по прямым контрактам без посредников.

Возможные контакты с Игорем Бакаем в окружении госпожи Тимошенко не комментируют.


Экономические известия

Матеріали по темі