Місто

Специалисты обнаружили, что в Житомире повышенный уровень загрязнения воздуха

1 лютого 2008, 07:59

В прессе появились первые оценки чистоты или загрязненности воздуха в городах страны.

Газета «20000» пишет, что в Украине пока только мониторят состояние атмосферного воздуха и определяют самые чистые и грязные города. Занимается этим Центральная геофизическая обсерватория МЧС. Как сообщил "2000" ее директор Александр Косовец, наблюдение ведется в 53 городах страны (во всех областных и ряде промышленных центров) на 162 стационарных и 2 маршрутных постах.

Оказалось, что в Житомире не все так благополучно, как считали горожане еще несколько лет назад. Говоря о городской экологии, мы успокаивали себя, мол, в Житомире промышленных гигантов нет, а те предприятия, что когда-то могли принести ущерб экологии в катастрофических размерах, уже давно банкроты и не работают много лет…

По данным на I полугодие 2007 г. уровень загрязнения воздуха оценивался как очень высокий в 9 городах - Армянске, Горловке, Дзержинске, Днепродзержинске, Донецке, Красноперекопске, Лисичанске, Одессе, Славянске.

Как высокий - в Алчевске, Виннице, Днепропетровске, Енакиево, Запорожье, Киеве, Краматорске, Кривом Роге, Луцке, Львове, Макеевке, Мариуполе, Рубежном, Северодонецке, Ужгороде, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Ялте.

Как повышенный - в Ивано-Франковске, Кировограде, Луганске, Николаеве, Ровно, Светловодске, Сумах, Черновцах; как низкий - в Александрие, Белой Церкви, Броварах, Житомире, Измаиле, Керчи, Комсомольске, Кременчуге, Обухове, Полтаве, Севастополе, Симферополе, Тернополе, Украинке, Харькове, Чернигове.

Остается только предполагать, что городскую атмосферу загрязняют выхлопами поток транспорта, увеличение количества которого на дорогах Житомира видно невооруженным взглядом.

Житомир.info

Матеріали по темі