По словам заведующего ожоговым отделением Виктора Арефьева, характер травм характерный для взрыва метана. «Здесь кроме ожогов, поражения легких, баротравма, ударная волна сыграла свою отрицательную роль. И серьезная психотравма. Пациентам потребуется серьезное психологическое восстановление. Нашим больным повезло в том плане, что у них кроме ожога нет сочетаний с другими серьезными повреждениями: переломами, вывихами, так что прогноз в этом случае несколько облегчается. Сегодня они будут прооперированы. Все раневые поверхности будут закрыты искусственной кожей. Им будут специальными приборами отмыты загрязненные пораженные легкие, трахеи и бронхи. Пациенты обеспечены всеми необходимыми лекарствами», - подчеркнул врач.
Потерпевшие теперь вспоминают, как на них внезапно пошла волна взрыва. Многие даже не успели одеть самоспасатели, все ринулись бежать. «День был обычный будничный. Все шло как надо. В аварии винить некого, это природа, просто взрыв метана, выброс газа», - говорит Сергей Вершинин, который до того как был осужден, работал на Дзержинской шахте.
Игорь Ланчак, шахтер с одиннадцатилетним стажем, осужденный за неуплату алиментов, убежден, что в аварии виноваты сами шахтеры. «По-своему везде нарушения есть. Спешка во всем. У нас спешка была. Если бы мы проветрили забой, а мы только вентилятор включили и работать начали. Надо было проветрить в начале. Нарядов было много, хотели выполнить», - выдвигает свою версию аварии Ланчак.
Напомним, групповой несчастный случай произошел 31 января, в 4 часа 13 минут на шахте № 222 «Карбон» ОАО «Угольинвест» в городе Шахтерске. Шестеро пострадавших после предоставления первой помощи отправлены в больницу (повреждения – ожоги, переломы, у всех – отравление рудничным газом). Пострадавшие, отбывающие наказание в «Киселевском исправительном центре №125» в г. Торезе, привлекались угольным предприятием для проведения некоторых работ.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |