Україна

Пострадавшие от взрыва на шахте заключенные находятся в тяжелом состоянии

1 лютого 2008, 14:48
  
Сегодня, 1 февраля, сделают операции трем горнякам, пострадавшим в результате взрыва на шахте №222 ООО «Карбон» города Шахтерска. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», шахтеры находятся на лечении в ожоговом центре Донецка. Состояние горняков врачи оценивают как тяжелое.

По словам заведующего ожоговым отделением Виктора Арефьева, характер травм характерный для взрыва метана. «Здесь кроме ожогов, поражения легких, баротравма, ударная волна сыграла свою отрицательную роль. И серьезная психотравма. Пациентам потребуется серьезное психологическое восстановление. Нашим больным повезло в том плане, что у них кроме ожога нет сочетаний с другими серьезными повреждениями: переломами, вывихами, так что прогноз в этом случае несколько облегчается. Сегодня они будут прооперированы. Все раневые поверхности будут закрыты искусственной кожей. Им будут специальными приборами отмыты загрязненные пораженные легкие, трахеи и бронхи. Пациенты обеспечены всеми необходимыми лекарствами», - подчеркнул врач.

Потерпевшие теперь вспоминают, как на них внезапно пошла волна взрыва. Многие даже не успели одеть самоспасатели, все ринулись бежать. «День был обычный будничный. Все шло как надо. В аварии винить некого, это природа, просто взрыв метана, выброс газа», - говорит Сергей Вершинин, который до того как был осужден, работал на Дзержинской шахте.

Игорь Ланчак, шахтер с одиннадцатилетним стажем, осужденный за неуплату алиментов, убежден, что в аварии виноваты сами шахтеры. «По-своему везде нарушения есть. Спешка во всем. У нас спешка была. Если бы мы проветрили забой, а мы только вентилятор включили и работать начали. Надо было проветрить в начале. Нарядов было много, хотели выполнить», - выдвигает свою версию аварии Ланчак.

Напомним, групповой несчастный случай произошел 31 января, в 4 часа 13 минут на шахте № 222 «Карбон» ОАО «Угольинвест» в городе Шахтерске. Шестеро пострадавших после предоставления первой помощи отправлены в больницу (повреждения – ожоги, переломы, у всех – отравление рудничным газом). Пострадавшие, отбывающие наказание в «Киселевском исправительном центре №125» в г. Торезе, привлекались угольным предприятием для проведения некоторых работ.

УРА-Информ.Донбасс

Матеріали по темі