Гудбай, Украина

2 лютого 2008, 17:10
 К середине января сложилось впечатление, что украинские власти окончательно "достали" Москву. И та начала вести себя по отношению к Киеву, как человек, который вполне готов к разрыву отношений и которого уже не могут задеть очередные склоки и повторяющиеся претензии. Или как Чапаев, хмыкнувший в ответ на донесение о том, что белые готовятся к "психической атаке": "Ну, что ж давай психическую".

В результате, Россия практически перестала реагировать на инициативы Украины. Нет, новости появляются, их регулярно комментируют политики и эксперты. Однако так отстраненно, будто дело происходит где-нибудь в Австралии.

Вы присоединяетесь к ВТО и обещаете не чинить препятствий России в том же начинании? - Замечательно, там, в этом самом ВТО и встретимся.
     Хотите прямо сейчас начать инвентаризацию объектов Черноморского флота в рамках подготовки к его
предстоящему выводу из Севастополя в 2017 году? - Нет проблем, к апрелю как раз управимся.
     Хотите больше денег за аренду ваших радиолокационных узлов? - Так они плохо работают, и мы давно хотели от них отказаться. Спасибо, что напомнили, вот
прямо сейчас и отказываемся.
     Приняли решение дублировать на украинский язык российские фильмы и сериалы? – Молодцы,
очень патриотично с вашей стороны. Да и наши отдыхающие сэкономят деньги, которые швыряли на ветер из-за своей любви к кино, и больше времени проведут на воздухе. Впрочем, не факт, что они к вам поедут.
     Готовитесь к новому переделу собственности и выдавливанию из страны российских акционеров? – Дело хорошее и главное полезное, деньги российского бизнеса вернутся в страну.
     Планируете продолжить
раскрутку Украинской повстанческой армии? – Пускай с вами разбираются ваши европейские партнеры.
     Готовитесь
вчинить России иск за голодомор? – Так, мы перешлем его в Грузию.
     Хотите в 5,5 раза повысить тарифы на газовый транзит? – Флаг вам в руки, Россия и Болгария подписали соглашение о
строительстве участка "Южного потока" в обход Украины, а в Польше уже готовы предложения о строительстве газопровода через страны Прибалтики – и тоже в обход Украины.
     Хотите напрямую закупать газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане? – Вперед! А как транспортировать-то будете?

Такие вот невеселые шутки... На самом деле, сразу после своего очередного назначения главой правительства Украины Юлия Тимошенко начала активную подготовку к президентским выборам, которые пройдут осенью 2009 года. Остановить ее не может никто. Напрасно Ющенко говорит о том, что вопрос о газовых тарифах поднимать не стоит. Премьер-министр не реагирует, видимо, полагая, что Ющенко уже превратился в "хромую утку".

Сама Тимошенко, судя по всему, собирается поднимать свой рейтинг, опираясь на успехи на западном направлении и реанимировав имидж "газовой принцессы". Не исключено, что ей это удастся, но Москву больше не волнуют эти темы. Вопросы, касающиеся вступления в ВТО и ЕС, напрямую не касаются России. Украина является суверенным государством и имеет право вступать в любые альянсы. И Москве совершенно необязательно принимать участие в раскрутке этих сюжетов.

А вот конфликты вокруг газовых соглашений России не нужны. Впрочем, эти вопросы находятся в компетенции руководства "Газпрома", а там сидят люди, умеющие постоять за свои интересы. Так, судя по всему, и случилось. Во всяком случае, арест Семена Могилевича был воспринят некоторыми экспертами как элемент ответного давления на Киев. Пояснения дала сама Юлия Тимошенко, рассказавшая, что Могилевич близко связан с бизнесменом Дмитрием Фирташом, владеющим крупным пакетом акций "РосУкрЭнерго". В этой связи было высказано предположение, что Могилевич хорошо разбирается в схемах, используемых этой кампанией, и владеет компроматом на первых лиц Украины.

Другие моменты газового сюжета были подробно рассмотрены экспертами. Итоговый вывод этих обсуждений сводится к тому, что Ющенко совершено прав: Тимошенко напрасно подняла эту тему. Ее инициативы могут легко разрушить ранее достигнутые договоренности и поставить Киев в затруднительное положение. Разумеется, ни для кого не секрет, что за последнее время Украина накопила запасы газа, достаточные для выполнения среднесрочных обязательств перед импортерами. Но что будет делать Тимошенко, когда они закончатся, пока не ясно.

Предпосылок для реализации планов Украины, связанных с желанием превратиться в самостоятельного игрока на энергетическом рынке Европы, пока нет. Цены на среднеазиатский газ растут. Проекты его поставок в обход России еще не запущены. В довершении всего стало известно, что Польша намерена в начале февраля предложить России вообще отказаться от украинского транзита и переключиться на новый маршрут, проходящий через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. И хотя президент РФ довольно скептически отреагировал на стремление Варшавы пустить все трубы через собственную территорию, сама постановка этого вопроса является симптоматичной. Здесь будет уместно напомнить о том, как в 2002 - 2003 годы. Россия безуспешно добивалась от Украины и Польши согласия на создание трехстороннего консорциума для обеспечения транзита российских и среднеазиатских углеводородов в Европу. Украина вполне сознательно отказалась от эксклюзивных отношений с Россией, и теперь ей придется самой выпутываться из сложившейся ситуации.

В январе Украина предприняла ряд шагов, нацеленных на присоединение страны к НАТО. Эта сфера стала, пожалуй, единственной, где резкая реакция России последовала немедленно: Москва дала понять, что вступление Украины в НАТО может сильно ухудшить отношения между двумя странами. А уже через три дня Россия согласилась начать инвентаризацию объектов Черноморского флота. Вопрос этот давно поднимался украинской стороной, стремившейся форсировать процесс вывода российского флота из Севастополя. Москва применяла тактику затягивания, однако теперь уход из Крыма в 2017 г. или даже раньше стал неизбежным.

Аналогичная судьба ожидает и другие военные объекты, использовавшиеся Россией. Двадцать пятого января Госдума денонсировала российско-украинское соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении. Речь идет об отказе от аренды Россией двух РЛС "Днепр" в Мукачеве и Севастополе. Разумеется, эти решения готовились заранее, однако их синхронное исполнение позволяет говорить о начале "предпродажной подготовки" Украины. Россия избавляется от непрофильных активов в виде устаревших РЛС и начинает описывать вывозимое имущество. Следующим шагом будет закрытие границ со всеми вытекающими последствия для полулегальных гастарбайтеров и торговцев.

Гудбай, Украина.

Вы сделали это своими руками, господа политики.

 Утро
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі