ДОПОМОГА

Сейчас отсюда вылетит утка!

3 лютого 2008, 06:53

Когда в новостях сообщают о победе над макаронным долгоносиком и хороших ожиданиях на урожай спагетти, это совсем не значит, что над вами подшучивают намеренно.

С 16 по 21 января многие украинские телеканалы и печатные СМИ, ссылаясь на исследования неких немецких и итальянских ученых, давали сюжет по разгадке тайны «Джоконды» - знаменитого портрета работы Леонардо да Винчи. Под видом только что сделанного открытия людям сообщили самые банальные вещи. Оказывается, прославленную модель да Винчи звали Лиза (!), а была она супругой флорентийского купца Франческо дель Джокондо (!!!)

Собственно говоря, этой «новости» уже 500 лет. О Моне Лизе известно все или почти все: дата рождения, место жительства, когда овдовела, почему на старости ушла в монастырь и где похоронена. Достаточно знать название картины (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo - Портрет госпожи Лизы Джоконды), чтобы усомниться в серьезности «исследований» упомянутых в новостях европейских ученых. Но никто не сомневается. Во-первых, некогда - нужно поскорее ставить «открытия» в новостную рубрику. А во-вторых - незачем.

Источники мутят воду

Хотя в СМИ при подаче какой-либо информации считается необходимым указать источник, откуда почерпнуты подобные сведения, такой контроль почти не препятствует миграции «уток». Хотите самые достоверные источники? Сколько угодно!

Новостной сюжет с урожаем спагетти действительно имел место - в репортаже ВВС. Этой шутке уже 50 лет, однако она до сих пор считается лучшей «уткой» за всю историю СМИ. Поскольку серьезность и объективность ВВС не вызывает сомнение у большинства зрителей, многие звонили в телекомпанию с просьбой рассказать, как выращивать макароны в домашних условиях.

 Газетные «утки» распрост-раняются регулярно, причем «ведутся» на них не только читатели и зрители, но и сами журналисты. Например, в прошлом году многие страны (в их числе и Украину) обошла смешная новость о бизнесе на домашних животных в Японии. Аферисты, мол, продают привезенных из Австралии ягнят, выдавая их за ставших недавно очень модными в Стране восходящего солнца пуделей. Мошенники пользуются тем, что овцы в Японии животные редкие, и большинство не знает, как они выглядят. Так, одна семейная пара узнала об обмане только в салоне красоты для собак. Работница салона объяснила, что не может сделать животному «маникюр», поскольку вместо когтей у «пуделя» копыта.
Посмеялись, а потом задумались. Кто кого обманул? Предприимчивые бизнесмены - падких на все модное японок или СМИ - своих зрителей и читателей? Оказалось, что в Японии прекрасно знают, как выглядят овцы, а «утку» о пуделях запустил популярный британский таблоид The Sun. Все остальные газеты и телеканалы подхватили сенсацию по инерции. На сенсации всегда есть спрос, а если новость получена от серьезного издания, никто не станет задумываться о достоверности информации и уж тем более не станет ее проверять.

Это кому-нибудь нужно?

Бывает так, что даже выдуманные сенсации не могут соперничать в абсурдности с реальными событиями.

Лингвисты из Барселонского университета в минувшем году установили, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед.

Лаборатория ВВС США в Дейтоне (штат Огайо) подала заявку на разработку химического оружия, которое вселяло бы во вражеских солдат неудержимое половое влечение друг к другу. Ученые из Национального университета Quilmes в Буэнос-Айресе выяснили, что хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу после перелета. Впрочем, это исследование действительно может быть хоть чем-то полезным людям - например, тем, кто много путешествует.

Трудно поверить, что все эти исследования проводятся на самом деле - но это не мистификации. Часто жизнь превосходит наши самые смелые фантазии.


http://www.aif.ua
Матеріали по темі