Політика

В Житомирской области началась диктатура?

3 лютого 2008, 17:23

Ирина Синявская считает, что решение Печерского суда от 29 января, после которого на сессии Житомирского облсовета произошло переизбрание председателя Житомирского областного совета, свидетельствует об установлении в регионе партийной диктатуры.

Об этом сообщает пресс-служба Житомирского областного совета.

Приводим текст комментария Ирины Синявской без сокращений.

«Впервые в Украине основанием для решения суда стал интерес политических партий.

Судья Печерского районного суда (г. Киев) в первый раз в истории Украины указывает настоящие причины принятия решения о запрещении 14 депутатам Житомирского областного совета, в том числе и председателю областного совета Ирине Синявский, принимать участие в заседаниях сессий областного совета.

Печерский районный суд выносит такое решение на основании того, что работа 14 депутатов Житомирского областного совета препятствует реализации политических договоренностей и может навредить уставной деятельности и выполнению программ политических партий.

Такое решение, априори, отрицает верховенство права и нивелирует роль органов местного самоуправления, которые представляют исключительно интересы общества, а не отдельных политических сил.

"По моему мнению, такое решение суда свидетельствует об установлении в Украине, в частности на Житомирщине, партийной диктатуры. Выражается это в том, что Печерский районный суд признает политические интересы выше интересов общества," - такую мысль озвучил глава постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и прав человека Ярослав Долгих.

Как сообщалось, вчера на постановление Печерского районного суда опирались представители от БЮТ и НУ, собирая заседание, которое объявили пленарным. Однако, постановление по требованию "недопущенных" депутатов не показали».

Как сообщал Житомир.info, 1 февраля на сессии Житомирского облсовета, которая проходила при участии 50 депутатов (в Житомирском облсовете 95 депутатов) депутаты переизбрали председателя Житомирского облсовета, назначив вместо Ирины Синявской, которая в апреле прошлого года вышло из «Нашей Украины» и оставалась беспартийным председателем облсовета, Виталия Француза (БЮТ).

Печерский райсуд запретил Ирине Синявской участие в сессии облсовета до решений по сути судебных споров, относительно полномочий 14 депутатов облсовета (от «Нашей Украины» и БЮТ) к которым эти политические силы применили императивный мандат. В число этих депутатов входит и Ирина Синявская, которая была избрана в облсовет по списку «Нашей Украины».

Житомир.info

Матеріали по темі