Економіка

В Житомирской области люди на предприятиях до сих пор работают бесплатно. Почему?

4 лютого 2008, 08:20

Для губернаторов в Житомирской области, а в последние годы они меняются практически каждый год, - огромное поле для борьбы с экономическими проблемами. Одна из них – невыплата зарплат. Похоже, в борьбе с предприятиями, которые не прочь пользоваться бесплатной рабсилой, уже давно стали банкротами, и не хотят, или не могут выплатить людям заработанные еще в прошлом веке деньги, есть первые успехи. По статистическим данным, которые приводит пресс-служба Житомирской госадминистрации, на 1 января 2008 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Житомирской области составляла 14,5 млн. грн. Это на 10,5 млн., или на 42%, грн. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  На экономически активных предприятиях задолженность по выплате заработной платы на протяжении 2007 года сократилась на 9,1 млн. грн. (из 13 млн. грн. до 3,8 млн. грн.), или на 70,4%. На предприятиях-банкротах сумма задолженности из выплаты заработной платы составляла 7,6 млн. грн., или 52,2% от общей суммы долга по области. На протяжении 2007 года она уменьшилась на 544,4 тыс. грн., или на 6,7%. Сумма задолженности из выплаты заработной платы на предприятиях, которые приостановили деятельность, уменьшилась на 868,8 тыс. или на 21,8% и составляла  3,1 млн. грн. (21,5% от общей суммы долга по области).

Всего сумма долов по зарплате уменьшилась на протяжении 2007 года на 10,5 млн. грн. или на 42%. Численность работников, которым своевременно не выплачивали зарплату, сократилась втрое – с 14,4 до 4,1 тыс. лиц, а количество экономически активных предприятий-должников области уменьшилась более чем на 200 – с 323 до 100.

Это одни из лучших показателей в Украине. Долги по выплаты зарплате на экономически активных предприятиях области за счет собственных средств погашены в 11районах области (из 23).В 2 районах (Емильчинском и Червоноармейском) и городах Бердичеве и Малине – задолженность по выплате зарплаты ликвидирована полностью.

В остальных районах их руководителям предписано разработать график и погасить долги на экономически активных и коммунальных предприятиях до 1 июля (помнится, уже не раз назначались сроки, в которые руководители области обещали вернуть все долги по зарплате)

Житомир.info

Матеріали по темі