ДОПОМОГА

Как я покупала диплом. Можно ли получить "вышку", ничего не делая?

5 лютого 2008, 06:53

Буклеты с предложениями написать вместо вас курсовую, диплом и даже диссертацию буквально преследуют молодых студентов при выходе из метро, и ими же пестрит Интернет. Ну, как тут не соблазниться? Быстро, вполне доступно по цене, и качество гарантируют. Корреспондент решил купить себе дипломную работу

Недавно подружка рассказала мне такую историю: студентка-отличница вышла на предзащиту дипломной работы. И одна из преподавателей поняла, что она полностью переписала труд из одной диссертации, только сократив до нужного количества страниц.
     
     — Это невероятно, но студентка умудрилась сделать работу полностью на основе диссертации одного из наших преподавателей, и никто аж до предзащиты этого не заметил. Я видела немало дипломных работ, написанных на основе нескольких диссертаций, приправленных какими-то собственными размышлениями, но с таким явным плагиатом встретилась впервые, — рассказывает преподаватель Черкасского университета Оксана Медалиева.
     
     Оказалось, что девушка воспользовалась услугами агентства, которое пишет дипломные работы на заказ, и стала заложницей их нечистоплотности. Студентку к защите не допустили и предложили поработать над другой темой. Но далеко не всегда все заканчивается таким образом. Если бы дипломная была написана не на основе диссертации преподавателя того же вуза, работа девушки прошла бы на ура. В море курсовиков, дипломных и диссертаций так легко повториться, что далеко не всегда можно это заметить.
     
     Приведи друга и получи курсовую «на шару»
     
     В этот момент я как раз трудилась над написанием дипломной работы во втором вузе. Целыми днями на работе, выходные заняты домашними хлопотами, а время поджимает. «Все… иду покупать диплом!» — решила я. На следующий же день мне буквально само провидение подсунуло в руки нужный телефончик. У выхода из метро мне дали календарик, обычно я тут же выкидываю все, что мне втюхивают, но тут пригляделась: оказалось, что это как раз то, что мне было нужно. «Дипломная, курсовая, диссертация, реферат, контрольная» — гласило объявление.
     Цены:
     
     
- дипломная работа — 450—1500 грн.;
     
     - курсовая работа — 150—500 грн.;
     
     - контрольная работа — 25—200 грн.;
     
     - реферат — 25 грн.;
     
     - диссертация — от 2 тыс у.е.

     
     Уже на работе решила, что нужно выбирать лучших из лучших. Залезла в Интернет и обнаружила массу объявлений подобного типа: «Быстро. Качественно. Недорого». Для придания веса услугам и повышения цены в них указано, что каждый автор, с которым они работают, является профессионалом в своей области и имеет как минимум степень кандидата наук. Мало того, обещают распечатку на лазерном принтере и дискету с работой. Приходить за трудом вовсе необязательно, его может доставить вам на дом курьер. У некоторых даже действует гибкая система скидок. Постоянным клиентам — от 5% до 20%. Тем, кто приведет друга — курсовая «на шару». Большинство пишет работы без предоплаты.
     
     Выбрав, как мне показалось, самое солидное объявление, пошла по указанному адресу. Крохотная комнатка. В ней сидит молоденький паренек, перед ним ЖК-монитор. Спрашиваю: вы продаете дипломные? Паренек оживился и любезно так говорит: да, присаживайтесь, сейчас я все вам расскажу.
     
     — Тема есть или нам придумать?
     
     — Есть.
     
     — Жаль, у нас так много готовых, а так еще заказывать специалисту придется, времени больше уйдет, да и стоить будет больше, — огорченно говорит он.
     
     И тут же находит выход: а, может, вы посмотрите наши темы и поменяете свою на нашу?
     
     Наученная горьким опытом студентки из Черкасс, я решила не рисковать. Мало ли, а вдруг они подсунут мне то, что в моем же вузе уже защищалось. Потому решительно говорю: нет, тема утверждена.
     
     — Ну, ладно, называйте ее, — огорченно говорит паренек.
     
     Буквально на следующий же день мне перезвонили и сообщили радостную весть: мы нашли человека, он возьмется за вашу тему. Но, вы же понимаете, стоить это будет дороже, да и времени займет больше. Условились, что за две недели мне все напишут, и обойдется мне это в $200. Мало того, работу доставят на дом. Вот это сервис!
     
     Практически у всех контор, пишущих дипломы, курсовые и диссертации, есть один, но существенный минус. Они берутся только за гуманитарные предметы. Технические, и это сразу оговаривается, — в пролете. Ну, и понятное дело, с вами может произойти то же, что и со студенткой из Черкасс: могут подсунуть чью-то защищенную работу. И на самом деле в большинстве случаев именно так и делают! За счет этого и пишутся они так быстро. Но этого можно избежать: достаточно сходить в библиотеку собственного вуза и просмотреть все защищенные работы за три года. Это заберет у вас день, но зато никто не подловит вас на плагиате. Если ваша работа защищалась в другом учебном заведении, да к тому же, лет 5 назад, ваши шансы на успешную сдачу очень велики!
     
     Кандидат в пролете
     
     Окрыленная успехом, имея в кармане дипломную работу, я решила пойти дальше и защитить диссертацию. А что? Почему нет? Пошла для начала в удачно опробированное агентство. Но тут меня ждало разочарование. Услышав, то над чем я работаю, юноша покачал головой и сказал, что вряд ли сможет мне помочь.
     
     — Нет, я попробую все-таки связаться с нашим историком (тема у меня историческая), но он в этом не спец. Я перезвоню вам завтра и дам окончательный ответ.
     
     На следующий день он и в самом деле мне перезвонил и сказал: нет, с вашей темой мы помочь не можем.
     
     Я вошла в азарт. И думаю: ну, не повезло с одной конторой, может, повезет с другой. Залезла в Интернет снова, нашла аналогичное объявление — и в путь. Но тут меня ждало еще большее разочарование.
     
     — Нет, девушка, что вы, мы диссертациями не занимаемся, только курсовые и дипломы.
     
     — Но у вас же в объявлении написано! — удивляюсь я.
     
     — Если честно, вы первая, кто к нам пришел по поводу диссертации. Мы сначала хотели наладить и этот бизнес, но это дорого, нужно выходить на ученых, большую часть денег отдавать им. И мы решили ограничиться курсовыми и дипломными. Мы берем их у друзей по дешевке и торгуем. Просто буклеты были напечатаны тогда, когда планы у нас были более грандиозными.
     
     — А вы не боитесь заниматься этим бизнесом?
     
     — А кого бояться? Раз уж в университетах процветает купля-продажа прямо с рук преподавателей, так чего нам бояться? В нашей стране можно все!
     
     Российское качество
     
     Словом, в Украине я так и не нашла ни одного достойного продавца диссертаций. И тут наткнулась на один русский сайт. Вот у них все серьезно! Даже по наполнению сайта понятно, что люди собаку съели в этом деле. Они предлагают полный комплекс услуг. Могут посодействовать в поиске подходящей аспирантуры и сдаче кандидатского минимума и даже в подборе научного руководителя. Придумают вместо вас тему. Напишут за 4 месяца (согласитесь, максимально сжатые сроки) саму работу и автореферат. Опубликуют три нужные для допуска к защите статьи. А чтоб упростить задачу профессорам, которые будут присутствовать на защите, напишут вместо них рецензии на работу. Все равно в большинстве случаев, чтобы не мучаться, ученые мужи доверяют это ответственное дело соискателю. Если вам нужна курсовая или диплом, все еще проще. Хотите, они напишут сами. А хотите, закажите что-то из их каталога, причем прямо по Интернету. Для того чтобы приобрести готовую, сдававшуюся раннее работу, достаточно выбрать тип работы (контрольная, реферат, курсовая, диплом, диссертация), предмет и тему в каталоге, затем нажать кнопку «купить», после чего откроется окно с формой заказа.
     
     — Все работы нашего каталога один раз в месяц проходят проверку в антиплагиате (специальная программа, которая проверяет: нет ли такой же работы в Интернете). Если работа или ее часть дублируется в других источниках без ссылки на наш Интернет-сайт, мы удаляем такую работу из своего каталога готовых работ, — гарантируют организаторы сайта.
     
     Россияне предлагают свои услуги и украинцам. Одна моя подруга-аспирантка успешно воспользовалась ими. Правда, у нее речь шла только о написании самой работы, все остальные услуги на Украину не распространяются. Но защита прошла успешно, и подруга была абсолютно довольна качеством.
     
     В общем, на поверку оказалось, что с курсовыми, дипломами и контрольными работами для студентов украинские конторы справляются на отлично! Некоторые даже слоган взяли себе такой: готовые защищенные работы на «5+». Открытость работы агентств по написанию курсовых и дипломов вызывает массу вопросов к Министерству образования. Неужели там не в курсе существования таких услуг, если буклеты раздают на каждом шагу? А вот с диссертациями в Украине реально туго. Этот бизнес здесь пока не налажен и не поставлен на поток. Для успешной защиты проще договориться с каким-нибудь кандидатом наук напрямую и не платить за посредничество. Мало того, в этом случае будет с кого спрашивать.
     
     Как бороться со списыванием?
     
     Проблема купли-продажи курсовых, дипломных и диссертаций в наших вузах стала настолько масштабной, что руководство высших учебных заведений задумалось и решило: настала пора с этим бороться. С этого года в 40 вузах Украины вводится программа антиплагиат. Студенты будут подавать свои курсовые и дипломные на электронных носителях. Программа работает так, что может не только выявлять украденные работы на украинском языке, но и сможет сравнивать тексты, переведенные с русского на украинский, и наоборот. Разработчики решили: если 30% работы совпадают, это уже можно считать плагиатом.
     
     Факультет экономики и менеджмента Черновецкого торгово-экономического института КНЭУ стал одним из первых, где вводят эту программу. Степень защиты достаточно высока. Оператор системы не имеет доступа к работам после того, как их ввели в базу данных.
     
     — С июня этого года мы занимаемся наполнением базы данных. Во время летней сессии студенты испытают на себе ее действие. Но уже сейчас видно, что введение этой программы было правильным решением. Большинство наших студентов начали писать дипломные уже сейчас, они поняли, что лучше не рисковать: ведь за списывание дипломных работ студента не допустят к защите и автоматически исключат из вуза. Они стали относиться к написанию работ честнее. Думаю, для вуза это вопрос имиджа, — рассказал «Новой» декан факультета Олег Бурдяк.
     
     КОММЕНТАРИЙ
     
     Александр Балюбаш, директор Департамента высшего образования:
     
     Министерство старается бороться с плагиатом, повышая требования к работам и руководителям. Мы также формируем свою базу дипломных и курсовых. Эта база по диссертациям уже успешно работает. Кроме того, мы стараемся сформировать среди студентов и преподавателей своеобразный кодекс чести. Пытаемся внушить, что после окончания вуза будет сложнее трудоустроиться, если не будет знаний. Устраиваем показательные отчисления нерадивых, нечестных студентов и нечистых на руку преподавателей. И, безусловно, Министерство поддерживает инициативу Киевского национального авиационного университета, выступившего инициатором введения в действие «программы антиплагиат». Но, к сожалению, мы понимаем, что на данном этапе для введения этой программы в жизнь в масштабах страны не хватает средств.
     

 Украина Криминальная

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі