Україна

На Украине появятся 2 новых автозавода

6 лютого 2008, 08:35

В Черкассах в мае 2008 года планируется ввести в эксплуатацию автомобильный завод. Его проектная мощность – до 140 тыс. легковых автомобилей в год. Будут выпускаться автомобили известных брендов, среди которых легковые машины и внедорожники «Хундай».

Акционерное общество «Автомобильный завод «Богдан» получило долгосрочный кредит в сумме 62,5 млн.евро. Кредиторами являются Нидерландская компания финансового развития, «Уникредит Банк» и Немецкая компания инвестиций и развития, сообщает Новый Регион со ссылкой на  газету «Антенна». Завод получил в январе первый транш кредита в размере 46,5 млн.евро.

«Кредитные деньги будут потрачены на развитие в Черкассах полномасштабного производства легковых автомобилей: на приобретение комплексов конечной сборки, лакокрасочного производства и на финансирование строительных работ по развитию производственных мощностей завода», отмечает издание.

Стало также известно о намерении крупнейшего производителя легковых автомобилей – Запорожского автомобилестроительного завода (ЗАЗ) – до 2016 года построить завод по производству автомобилей, автобусов и грузовиков. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности запорожского губернатора Валерий Черкаска после встречи с представителями ЗАЗа, передает UGMK.info. По его словам, по предварительным расчетам стоимость предприятия, которое планируют построить в Запорожской области на земельном участке площадью 384 га вдоль трассы «Днепропетровск – Запорожье», составит 1,02 млрд. долларов.

К 2013 году на заводе будут сданы мощности для производства 240 тыс. автомобилей в год, а в 2015 году планируется ввод в эксплуатацию мощностей для производства 15 тыс. автобусов и грузовиков в год.

Вероятно, некоторые коррективы в планы украинских автомобилестроителей может внести вступление страны в ВТО. По прогнозам «Укравтопрома», это может привести к существенному снижению темпов роста в отрасли. По мнению президента корпорации «Богдан» Олега Свинарчука, с целью повышения уровня конкурентоспособности продукции необходимо принятие системы государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности. Автопроизводители считают, что им нужно время для проведения модернизации производства и перезаключения глобальных контрактов с подрядчиками.


     

 OtherSide

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі