Україна

Недвижимость в минусах

6 лютого 2008, 16:08

Объемы мирового рынка коммерческой недвижимости сократятся в 2008 году на 17%.

По данным исследовательской компании Cushman & Wakefield, 2007 год был одним из самых успешных для девелоперов. В то же время под конец года ипотечный кризис и трудности с ликвидностью заставили инвесторов «придержать коней». В 2008 году бизнесмены не прекратят осторожничать — именно из-за этого объем рынка сократится на 17%.
 
Инвесторы боятся вкладывать средства в рискованные проекты, поэтому объем инвестиций в этот сектор составит в текущем году «всего» 770 миллиардов долларов. Для сравнения — в прошлом году этот показатель составлял рекордные 930 миллиардов долларов.
 
И Украина тоже
 
Отечественные эксперты также настроены пессимистически. «Снижение объема инвестиций возможно в том случае, если не будет разработан соответствующий алгоритм землеотвода, ведь сейчас институт аренды практически неурегeлирован», — говорит генеральный директор Newcity Development Владислав Баденко. При этом эксперт отмечает, что интерес инвесторов остается высоким, но они вынуждены вести себя очень осторожно.
 
«Если раньше все негативные факторы и бюрократические трудности оправдывались высокой доходностью, то сейчас срок окупаемости объектов увеличился», — считает директор по развитию компании Concorde Development Оксана Литвинцева.
 
Эксперт рассказывает, что зарубежных инвесторов в первую очередь интересуют институциональные объекты, которые находятся на стадии наличия ордера на строительство или уже приносят доход. Но в Украине остро ощущается дефицит таких объектов, и это не может не отразиться на динамике рынка. «Ставка капитализации коммерческой недвижимости резко упала — с 14-15% до 8%», — резюмирует Литвинцева. Поэтому и рекордного объема инвестиций в 2008 году украинцам ждать не приходится.
 
Европа миру не поможет
 
Существенно уменьшится объем сделок по коммерческой недвижимости в европейских странах. Из-за нестабильности на финансовых рынках уже в 2007 году бизнесменам пришлось сократить объемы инвестиций, поэтому результат прошлого года был более чем скромный — 327,7 миллиардf долларов. По прогнозам экспертов консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, 2008 год тоже не преподнесет финансовым аналитикам приятных сюрпризов — объемы сделок едва превысят 262 миллиарда долларов. А ведь еще два года назад Европа могла похвастаться инвестициями в 370 миллиардов долларов.
Эксперты уверены — ключевыми факторами, влияющими на рынок, останутся общее состояние финансовых рынков и доступность кредитов. «Как только некоторые из инвесторов, использующих заемные средства, вернутся на рынок, мы увидим более значительное повышение активности», — оптимистично заявляет исполнительный директор European Capital Markets (подразделения Jones Lang LaSalle) Тони Хоррелл.
 
Спасение из США
 
Если динамика рынка выбьется в плюс, произойдет это благодаря… США. Примечательно, что, несмотря на угрозу рецессии и разразившийся ипотечный кризис, Америка все равно останется самым привлекательным рынком коммерческой недвижимости. Исследование Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость подтверждает, что наибольшей популярностью среди бизнесменов по-прежнему пользуются Нью-Йорк и Вашингтон. Поэтому основной объем инвестиций в 2008 году придется именно на эти города.
 
Другим популярным рынком для инвесторов станет китайский. По привлекательности для инвесторов эта страна очень быстро приближается к Соединенным Штатам. Еще в 2005 году разрыв между США и Китаем в рейтинге популярности составлял 27 процентных пунктов, сегодня он сократился до минимума — 5 процентных пунктов.
 
Кроме того, инвесторы кардинально изменили свои предпочтения. Теперь в фокусе их внимания площадки для розничной торговли — магазины и супермаркеты — занимают первое место в списке самых привлекательных объектов для покупки. Выгодным вложением денег считается и приобретение гостиницы. А вот офисы утратили былую инвестиционную привлекательность — по оценкам экспертов, они уступают даже жилым помещениям.

Издание: Дело

Матеріали по темі