Обнародованы секретные условия вступления Украины в ВТО

7 лютого 2008, 06:12

Всемирная торговая организация (ВТО) обнародовала условия вступления Украины в эту организацию, в частности, таможенные пошлины, сроки их введения.

Как говорится в пресс-релизе ВТО, средние импортные пошлины при поставках товаров в Украину составляют 10,66% - для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% - для промышленных товаров, передаёт Интерфакс-Украина.

В целом пошлины установлены в диапазоне от 0 до 50%, при этом некоторые ограничения включают поэтапное сокращение на протяжении периода до 2013 года.

Согласно сообщению, самые высокие тарифы, которые Украина может применить - это тарифы на сахар - 50% и подсолнечное масло - 30%. Другие продукты с предельным уровнем тарифов, установленном на уровне 25%, включают некоторые виды радиоприёмной аппаратуры, синтетические нити и конвейерные/приводные ремни.

В категорию товаров со сниженными пошлинами, которые на начальном или конечном этапе будут исключены, входят гражданские самолёты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медоборудование, медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель и игрушки.

Украина согласилась не применять другие налоги и пошлины, кроме своих обычных таможенных пошлин.

Также в сообщении сказано, что в сельском хозяйстве Украина согласилась не субсидировать экспорт. Помимо этого, страна ограничит свою влияющую на торговлю поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой 3,04 млрд грн (примерно 613 млн долларов), а также покрытие 5% от стоимости внутреннего с/х производства.

Как и в случае со всеми членами ВТО, у Украины не будет лимитов по расходам на внутренние программы поддержки, которые не имеют либо имеют минимальное влияние на торговлю, при условии, что эти программы соответствуют критериям, изложенным в договоре по сельскому хозяйству.

Договорено, что Украина откроет тарифную квоту на сахар-сырец - 260 тыс тонн ежегодно и увеличит её до 267 тыс тонн до 2010 года. Эта квота будет администрирована по принципу "первым пришёл - первым обслужен" в течение трёх лет после вступления в ВТО.

В части доступа к рынку услуг, Украина приняла обязательства во всех 11 ключевых секторах, включая бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения. В этот перечень вошли также социальные услуги, туризма и путешествия, рекреационные, культуры и спорта, транспортные услуги, услуги красоты, парикмахерские, spa- и массажные.

ВТО приводит в открытом доступе три ключевых документа по вступлению Украины, в частности, обязательства страны по доступу на рынок товаров: список из 890 страниц тарифов, квот, предельных уровней по сельскохозяйственным субсидиям и, в некоторых случаях, план поэтапного снижения пошлин.

Помимо этого, документы включают обязательства Украины в сфере услуг - документ из 40 страниц, который устанавливает услуги, в которых Киев предоставляет доступ иностранным поставщикам на недискриминационной основе и любые другие дополнительные условия, включая ограничения по иностранной собственности.

Замыкает список материалов отчёт Рабочей группы - документ из 240 страниц, описывающий юридическую институциональную структуру для торговли, вместе с обязательствами, взятыми на себя (Украиной - ИФ) во многих сферах, о которых идёт речь в отчёте.

Обязательства страны в соответствии с законодательством ВТО
     

Обязательств у нашей страны теперь стало намного больше. Так, Украина должна осуществлять контроль цен в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) и учитывать интересы её членов, которые занимаются экспортом.

Согласно сообщению, обнародованному вечером 5 февраля, после вступления Украина не будет устанавливать обязательные минимальные цены на импортируемые товары и продолжит публиковать список товаров и услуг, цены на которые устанавливаются правительством.

Как отмечается в пресс-релизе, все сборы на железнодорожные перевозки будут устанавливаться на недискриминационной основе.

Киев также обязался, что после вступления в ВТО торговая деятельность госпредприятий Украины будет полностью согласовываться с условиями этой организации, а все госпредприятия будут работать на коммерческой основе.

Помимо этого, в течение одного года после вступления Украина будет предоставлять информацию ВТО о деятельности этих компаний, а также регулярно составлять доклады для членов ВТО о развитии программы приватизации.

Согласно сообщению, Украина будет централизованно вводить условия ВТО и протокол вступления на всей территории и обеспечивать правом обращения в независимый трибунал относительно административных норм по делам ВТО.

В сфере прав торговли Киев обязался, что плата за регистрацию медикаментов, пестицидов, сельскохозяйственных химикатов, а также плата за получение лицензий на экспорт и импорт алкогольных напитков и табачных изделий будет устанавливаться с требованиями ВТО и будет соответствовать уровню стоимости предоставленных услуг.

От физических лиц и компаний, желающих производить экспорт или импорт, не будет требоваться физическое присутствие или наличие инвестиций в Украине. Им необходимо будет только зарегистрироваться в соответствующих органах, говорится в документе.

Согласно ему, оплата и сборы за предоставленные услуги Украина будет устанавливать в соответствии с нормами ВТО и предоставлять данную информацию членам ВТО по требованию, а внутренние налоги на товары, импортируемые странами-членами ВТО, будут устанавливаться на недискриминационной основе.

Киев также взял обязательство, что после вступления Украина отменит и не будет устанавливать количественные ограничения на импорт либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением ВТО.

В частности, Украина не будет вводить запрет на мясную продукцию, если это не согласовано нормами ВТО, и будет устанавливать прозрачные и научно обоснованные стандарты на торговлю данной продукцией.

Помимо того Украина отменит запрет на импорт автобусов, грузовиков и машин старше восьми лет.

Согласно документу, Киев введёт процедуру получения лицензий на импорт согласно с нормами ВТО и после вступления в эту организацию полностью внедрит оговорённые соглашение по определению таможенной стоимости и правила сертификации продукции.

Оговорено также, что больше не будет требоваться мнение эксперта из коммерческой палаты относительно классификации товаров, чтобы получить лицензию на импорт или экспорт, а если будут вводиться специальные проверки перед транспортировкой товара, они будут временными и будут согласовываться с нормами ВТО.

В части антидемпинговых обязательств и гарантий: Украина должна будет внести изменения в торговое законодательство, чтобы оно было согласовано с нормами ВТО.

Помимо того Киев обязался сократить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семечки, кожу, крупный рогатый скот, а также с даты вступления не устанавливать обязательные минимальные цены на экспорт. Одновременно меры по ограничению экспорта, включая требования по его лицензированию, будут устанавливаться только согласно нормам ВТО.

После вступления будет также отменен запрет на экспорт лома цветных металлов, а также экспортные ограничения на зерно. Кроме того, будет отменен запрет на экспорт драгоценных металлов и камней, кроме золота, серебра и бриллиантов.

В сфере промышленной политики и субсидий после вступления Украина отменит все субсидии экспорта и импортозамещения.

В части технических границ торговли, говорится в документе, Киев согласует технические барьеры торговли после вступления в ВТО.

Помимо этого Украина обязалась следовать, в первую очередь, международным, а не национальным и региональным стандартам. Все национальные и региональные стандарты будут добровольными, кроме тех, которые относятся к защите интересов национальной безопасности, к предотвращению махинаций, защите жизни и здоровья людей, животных и растений, а также окружающей среды согласно техническим нормам.

Технические нормы Украины будут основаны на соответствующих международных стандартах. Технические нормы, относящиеся к сроку хранения рыбы, будут согласованы с нормативами Продовольственного Кодекса (CODEX alimentarius), говорится в документе.

Согласно этому кодексу, Украина сократит количество товаров, подлежащих обязательной сертификации третьего типа, и предоставит ВТО пересмотренный список до 31 января 2012 года.

В сфере санитарии и фитосанитарии Киев обязался согласовывать свои действия с санитарными и фитосанитарными нормами и определять рамки ответственности наблюдательных и контролирующих органов в данной сфере. В частности, Украина не будет блокировать импорт мясных продуктов, обработанных гормонами.

В сфере соглашения о торговых аспектах инвестиционных мер (Trade-Related Investment Measures) с даты вступления в ВТО Украина не будет поддерживать меры, которые противоречат данному соглашению.

В сообщении отмечается, что свободные зоны будут устанавливаться в соответствии с нормами ВТО.

В части государственных закупок Киев после вступления станет наблюдателем в многостороннем соглашении о госзакупках и начнёт переговоры о подписании данного соглашения.

В сфере гражданской авиации Украина подпишет многостороннее соглашение о гражданской авиации в 2010 году, отмечается в сообщении.

Помимо того после вступления в ВТО Киев должен полностью внедрить условия соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Trade-Related Aspects of Intellectual Property).

Украина также обязалась предоставить ВТО уведомления и копии соглашений обо всех зонах свободной торговли и таможенных союзах, в которые входит.

Напомним, что Генеральный совет Всемирной торговой организации утвердил протокол о приёме Украины в члены ВТО.

На заседании 5 февраля в Женеве Генеральный совет на основании отчёта рабочей группы и перечня рыночного доступа для товаров и услуг утвердил решение и одобрил протокол присоединения, который подписали президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Эксперты рады вступлению в ВТО, для Витренко это "смерти подобно"
     

В результате вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) для украинских производителей откроются мировые и европейские рынки, что, в свою очередь, будет способствовать притоку инвестиций в отечественную экономику. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук, сообщает УНИАН.

По его словам, вступление Украины в ВТО окажет позитивное влияние на отечественный фондовый рынок в краткосрочной перспективе. "В дальнейшем все будет зависеть от того, с какими результатами будут работать наши крупнейшие предприятия", - добавил аналитик.

Климчук подчеркнул, что правила ВТО предполагают постепенные изменения в экономике, поэтому радикальных последствий для украинских производителей не произойдет.

"Кроме того, многие сектора отечественной экономики уже сейчас работают в условиях, которые отвечают требованиям этой организации – в частности, банковская и страховая сферы", - сообщил он.

По мнению аналитика, "не будет резких последствий для вступления в ВТО и для украинского автомобилестроения в силу существования ряда нормативных ограничений и быстрорастущего спроса на рынке новых автомобилей". Климчук отметил также, что вследствие вступления в ВТО отечественные предприятия могут сконцентрироваться на производстве тех товаров, которые являются наиболее конкурентоспособными в мире.

В свою очередь лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко также не настроена оптимистично. Она назвала вступление Украины в ВТО актом национального предательства.

Витренко отметила, что задачами ВТО является не торговля, а втягивание в свою паутину другой страны и открытие ее рынка. Она отмечает, что выигрывают от этого только те страны, которые имеют высокоразвитую экономику, но это никак не относится к современном экономическому состоянию Украины.

"Украина - это страна с полуразрушенной, технически отсталой экономикой, с деградирующим населением", - заявила Витренко и высказала мнение, что в этих условиях вхождение Украины в эту организацию "смерти подобно".

Также лидер ПСПУ убеждена, что членство Украины в ВТО является требованием НАТО, которому "очень выгодно, когда страна теряет экономическую независимость" и, соответственно, политическую независимость. По ее словам, с точки зрения национальных интересов Украины этого нельзя допускать.

Витренко уверена, что ответственность за это несет украинская власть и, в частности, Президент Украины, правительство Виктора Януковича и парламент в целом.

Она также отметила, что последствием вступления Украины в ВТО будет установление мировых цен на энергоносители, а это значит, что в Украине цены на газ будут составлять уже более 230 долларов за 1000 кубометров.

Соответственно, по словам Витренко, экономика Украины не выдержит таких цен, и это сделает неконкурентоспособной всю национальную продукцию.

Украину,сообщает NEWSru.ua,  по мнению лидера ПСПУ, ждет резкое снижение импортных тарифов, и на внутренний рынок Украины войдут иностранные товары, которые будут вытеснять национальные.

 Vlasti.net

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі