Жебривский: «Надеюсь, «холодной войны» между Ющенко и Тимошенко не будет»

8 February 2008, 07:31

Не успел новоизбранный парламент и полгода проработать, как народные избранники опять заговорили о досрочных выборах. Правда, на этот раз роли поменялись: «регионалы» стабильно блокируют трибуну, а «оранжевые» рассказывают, что все в стране хорошо, не надо ничего менять. Глава государства пока толерантно просит ВРУ начать конструктивно и плодотворно работать и всячески обходит острую тему народного волеизъявления. Народный депутат из пропрезидентской фракции НУ-НС Павел Жебривский продолжает надеяться, что перевыборов не будет, якобы сейчас его коллеги этой темой просто пугают друг друга. Об этом и многом другом он рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Павел Иванович, Ющенко вернул Валентине Семенюк ее полномочия главы ФГИУ, которых в среду ее лишила Тимошенко. Как Вы расцениваете поступок премьера? И правильно ли отреагировал Президент?

- Что касается правовой стороны – Президент абсолютно правильно поступил, потому что реально увольнять главу Фонда госимущества может только парламент. При всем моем негативном отношении к Валентине Семенюк, о чем я неоднократно говорил, юридическую процедуру по данному вопросу мы должны пройти.

С другой стороны, я бы хотел, чтобы и Президент, и премьер сначала договаривались, а потом выходили с решениями.

- Политологи утверждают, что этот случай может усугубить существующую «холодную войну» между Ющенко и Тимошенко.

- Я надеюсь, что такой «холодной войны» не будет, потому что и Президент, и премьер постоянно заявляют о том, что они усвоили уроки 2005 года. Мне хочется надеяться, что все-таки эти слова – правда.

- А заработает ли во вторник еще одна ветвь власти – законодательная?

- Для этого есть все основания. Я уверен, что сегодня Партия регионов исповедует принцип: «Чем хуже – тем лучше». Они готовы идти «по беспределу» - как когда-то Троцкий - ни войны, ни мира. Поэтому они будут искать любой повод для того, чтобы принизить роль ВРУ. Хотя, я думаю, ПР абсолютно неправильно поступает. Даже с политической точки зрения – их политтехнологи не правильно подсказывают решения. Потому что, на самом деле, не все так плохо в экономике Украины. Поэтому постоянное накручивание политической ситуации приведет к тому, что народ перестанет реагировать на парламент. А для оппозиции фракция в ВРУ как раз является той трибуной, с которой они могут доказать эффективность своих действий. Но если они сами себя лишают этого плацдарма, кто ж им лекарь?!

Я думаю, что во вторник мы все-таки разблокируем работу. Я считаю, что разум восторжествует, и «регионы» поймут, что терять трибуну для них вреднее, чем для власти.

- «Регионалы» уже говорят об отставке спикера. Возможно, во вторник это станет еще одним поводом для блокирования трибуны?

- Скорее всего, они об этом заявят. Тогда пусть вносят такое постановление. Но где они найдут 226 голосов, чтобы осуществить отставку председателя ВРУ? Я думаю, что «регионалы» их не найдут, потому что, что бы не говорили, а коалиция показывает согласованные действия, поэтому я на 100 % уверен, что такая процедура невозможна. Но у них есть право вносить такое постановление.

Но мы же с ними разговариваем: «Есть вопрос по НАТО? Пожалуйста, выносите постановление, голосуйте. Есть вопрос по спикеру? Вносите постановление, голосуйте. Друзья, никто вам не мешает. Но, просто делая кавардак в ВРУ, вы сами рубите сук, на котором сидите».

- На минувшем заседании Яценюка заблокировали в его же кабинете. Возможно, настало время избрать ему замов, чтобы хотя бы таких ситуаций не возникало?

- Для того, чтобы избрать заместителей спикеру, необходимо, чтобы парламент работал. Плюс, сами же «регионалы» не вносят свою кандидатуру на первого заместителя председателя ВРУ, которого мы им отдали. Мы готовы к голосованию. У нас нет по этому поводу никаких возражений.

- Кроме того, что на Мартынюка вы не согласитесь.

- Безусловно. Почему мы должны поддерживать преступную идеологию?

Я вообще уверен, что коммунистическую идеологию, как антигосударственную и антинародную, необходимо запретить.

- Парламентарии опять заговорили о досрочных выборах. Насколько реально, что в этом году мы опять пойдем голосовать?

- Я все-таки надеюсь, что этого не произойдет, и что все будет нормально. На мой взгляд, депутаты пока пугают друг друга.

- Но Ваш коллега Роман Зварыч в среду заявил, что начинается отсчет тридцатидневного срока, когда Президент Украины может распустить Верховную Раду, если она не будет собираться на свои заседания...

- На самом деле, он озвучил правовую позицию. То есть, если ВРУ 30 дней не собирается, то Президент имеет право ее распустить. Он не говорил, что НУ-НС будет делать все, чтобы это произошло, а просто напомнил правовую позицию. Роман Зварыч не призывал к роспуску парламента.

- Но если оппозиция все-таки добьется перевыборов, готова ли к ним НУ?

- «Наша Украина» всегда готова, как и каждая политическая сила.

- Ющенко говорит, что проходной барьер нужно поднять до 5 %. Вы как относитесь к этой идее?

- Я думаю, тут есть два подхода. Первое, если мы хотим быстрыми темпами идти к двух-трехпартийной системе, то это эффективно. Второе, я все-таки считаю, что 3 % на данном этапе – это правильное решение.

Если поднять барьер до 5 %, то будет ограниченное количество людей, политические симпатии которых будут представлены в парламенте.

- Это облегчит или усложнит работу ВРУ?

- Кавардак можно сделать 30-40 депутатами. Поэтому все зависит от здравого смысла так называемой политической элиты.

- Павел Иванович, Украина вступила в ВТО. Как это отобразить на экономике нашей страны?

- В мире происходит глобализация экономики. Сегодня Украина не может быть вне процессов. Понятно, что мы, в том числе, заинтересованы, чтобы Россия была в ВТО для того, чтобы «играла по правилам».

Конечно, есть некоторые замечания к тем, кто 16 лет вели переговоры о вступлении Украины в ВТО, потому что, на самом деле, есть переходной этап до 10 лет, который могли бы обозначить в подписанных протоколах. Достаточно много протоколов подписаны безграмотно – это правда. Поэтому, безусловно, в какой-то степени ситуацию сложна, особенно в сельском хозяйстве. Хотя, я думаю, для этого и есть правительство, которое могло бы решить эти проблемы. Например, растениеводческую отрасль не нужно поддерживать, она и так дает больше 100 % рентабельности, если не идиот ведет хозяйство. Поэтому было бы правильно направить дотации в животноводческую отрасль, потому что опосредствовано через нее мы бы поддерживали и растениеводство...

- А правительство Тимошенко способно на эти шаги?

- Если нынешний министр будет не способен, то мы его снимем с должности.

- В принципе, от ВТО мы больше выигрываем, чем проигрываем?

- Абсолютно выигрываем. Если немного «серого вещества» добавить в головы членов правительства, то все негативы можно ликвидировать.

- А с Россией у нас из-за этого отношения не испортятся?

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы Россия вступила в ВТО. Тогда она на внутренний рынок будет продавать газ по тем же ценам, минус транспортирование, что и Украине. Ситуация же не в том, какая цена на газ, а чтобы у всех стран она была одинаковой. Например, если российские предприятия будут получать цену на газ ниже, чем украинцы, то промышленные предприятия РФ будут более конкурентными на рынке, чем украинские. И это для нас проблема. Но одним из условий вступления России в ВТО как раз и есть, скажем, выравнивание цены на энергоносители на внутреннем и внешнем рынках.

- Кстати, как Вы относитесь к идее Тимошенко убрать из схемы поставок газа посредников, в частности, «РосУкрЭнерго»?

- Самая позорная ситуация, когда «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» поставляют газ потребителям. То есть, «Нефтегаз» теряет свою прибыль.

В 2007 году Бойко и Янукович фактически сдали украинские интересы. Если раньше «РосУкрЭнерго» было позволено поставлять 5 млрд. метров кубических газа промышленным объектам, то сегодня оно и «УкрГазЭнерго» поставляют этим предприятиям более половины газа по прямым контрактам. Фактически, главную прибыльную часть «Нефтегаза» убрали, что привело данную структуру к банкротству. Поэтому на сегодняшний день Президент выступает за направление бюджетных средств на поддержку НАКа.

Ольга Москалюк

«ForUm»