Україна

Аренда киевских офисов подорожает на 15-20%

8 лютого 2008, 08:17

Рост арендных ставок на офисные помещения в Киеве 2008 году составит 15-20% (по итогам 2007 года - около 30%), прогнозируют аналитики Astera Oncor Kiev, украинского представительства международной консалтинговой компании Astera Oncor. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Рост арендных ставок на офисные помещения в 2008 году будет находиться на уровне 15-20%, со стабилизацией в ближайшие годы, обусловленной ростом предложения на рынке объектов высокого класса», - говорится в обзоре рынка офисных площадей Киева Astera Oncor Kiev.

При этом, по мнению аналитиков компании, прогнозные показатели роста объема предложения офисных площадей в 2008-2009 гг. составят 200-250 тыс. кв. м в год. «Таким образом, насыщение рынка произойдет не ранее 2010-2012 гг. с учетом ежегодного роста объема спроса на 5-10%», - отмечают они.

По данным компании, на сегодняшний день средняя стоимость аренды офисных помещений класса А в Киеве составляет $90 за 1 кв. м в месяц, класса В - $35-50 за 1 кв.м/мес., класса С и непрофессиональных переоборудованных помещений - $25-35 за 1 кв.м/мес.

По прогнозам аналитиков компании, в дальнейшем на рынке офисных площадей будет ожидаться существенное укрупнение объектов, продолжится активное развитие многофункциональных комплексов, в которых офисные помещения будут одной из составляющих, сохранится тенденция повышения качества новых проектов из-за роста требований арендаторов. Кроме того, аналитики прогнозируют увеличение доли офисных помещений класса А и В+ в объеме нового предложения. «Интерес инвесторов постепенно переориентируется на интенсивное развитие офисных проектов за пределами центрального делового района Киева», - отмечают они.

По данным компании, к концу 2007 года в Киеве функционировало более 100 бизнес-центров и офисных зданий классов А, В/В+, С общей площадью 769 тыс. кв. м, при этом в минувшем году было введено в эксплуатацию более 140 тыс. кв. м офисных площадей в профессиональных бизнес-центрах. Неудовлетворенный спрос на офисные помещения в столице составляет от 400 до 800 тыс. кв. м.

Справка:

Astera Oncor - международная консалтинговая компания, предоставляющая полный спектр услуг в сфере коммерческой недвижимости с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Astera Oncor является представительством международной корпорации Oncor International, работающей в сфере недвижимости.

http://news.kompass.ua

Матеріали по темі