Україна

Руководители Крыма утверждают, что сайт Президента врет

8 лютого 2008, 14:49

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко утверждает, что официальный сайт Президента Украины преподнес информацию о встрече главы государства с руководителями Крыма, состоявшейся 6 февраля, в «утрированном» виде.

Напомним, что в эту среду в Киеве состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с крымским спикером Анатолием Гриценко, председателем Совета министров автономии Виктором Плакидой и новым Постоянным представителем Президента Украины в Крыму Леонидом Жунько. По итогам этой встречи пресс-служба главы государства на его официальном сайте сообщила, что Президент дал критическую оценку власти Крыма и, в частности, раскритиковал руководство Крыма за пересмотр со стороны местных советов евроатлантического вектора внешней политики и нынешнего языкового законодательства, которое идет в нарушение норм Конституции. При этом Ющенко указал на искусственный характер политических вопросов, которые время от времени актуализируются в Крыму, и выразил обеспокоенность проведением общественных акций антиукраинского и антигосударственного характера. «Меня тревожат темы, которые время от времени возникают по вопросам, которые, в сущности, разжигают междунациональную, межэтническую вражду. Хотелось, чтобы крымская власть начала действовать продуманно, ответственно и эффективно», - передала слова Президента его пресс-служба. По ее информации, Ющенко обратил внимание руководителей полуострова на ряд конкретных просчетов и недостатков в их работе. В частности, он отметил, что не решен вопрос финансового обеспечения поэтапной инвентаризации земель в приморских зонах, в первую очередь на Южном побережье Крыма, не завершена инвентаризация земельных участков, предоставленных гражданам из числа депортированных и их потомкам, которые вернулись для постоянного проживания в Украину.

Сегодня, комментируя журналистам итоги разговора с главой государства, крымский спикер подчеркнул, что «остался вполне доволен встречей с Президентом Украины Виктором Ющенко». «Она носила довольно длительный, но очень конструктивный характер», - отметил Гриценко. При этом он подчеркнул, что Президент страны отнесся с должным вниманием ко всем поднятым крымской властью вопросам. «Что же касается критических оценок и серьезных претензий к работе руководства Верховной Рады АРК и Совета министров автономии, якобы высказанных Президентом Украины во время встречи, о чем поспешил известить украинские СМИ официальный сайт главы государства, то, по словам Анатолия Гриценко, эта информация несколько утрирована», - передает слова крымского спикера его пресс-секретарь Алла Горева.

По словам Гриценко, руководителям Крыма «в порядке конструктивной дискуссии удалось обговорить самые болезненные для автономии вопросы». В частности, по словам крымского спикера, Президент указал на то, что отдельными местными советами в Крыму принимаются решения в угоду частным коммерческим интересам, а, не исходя из потребностей жителей территориальной громады. «Именно по этому поводу Президент выразил особое недовольство. Но ведь мы с этой критикой абсолютно согласны. Нам тоже не нравятся местные «царьки», которые «тихим сапом» нагревают руки на земельном вопросе. Однако, такая негативная тенденция возникла не вчера. Проблема за последнее десятилетие, при намеренном попустительстве то одной власти, то другой, укоренилась. Ее не решишь в одночасье, но нами, в отличие от наших предшественников, все-таки сделаны определенные шаги в наведении порядка в земельной сфере», - подчеркнул глава крымского парламента. При этом он добавил, что Президент также дал негативную оценку деятельности на территории крымской автономии антигосударственных, антиукраинских общественных формирований радикальных течений. «Мы и с этим согласны, - заметил Гриценко. - На этом фоне крымское руководство поставило перед руководством страны давно назревший вопрос о необходимости принятия Закона Украины, который бы запретил функционирование на территории Украины радикальных исламских организаций».

Крымский премьер Виктор Плакида ранее также выразил удивление сообщением пресс-службы Президента о его критической позиции в отношении работы крымской власти. «Мне странно слышать эти вещи. Эта встреча была нашей инициативой. И у нас, и у руководителей в Киеве одинаково болит душа за те проблемы, которые требуют решения. Был очень конструктивный и очень продолжительный разговор. Никто никого не хвалил, разговор был действительно жесткий и принципиальный, – сказал Плакида в комментарии «Крымскому информационному агентству». – Однако где бы и какие бы совещание ни проходили, всегда идет сравнительный анализ: вот здесь в Крыму лучше, вот здесь в Крыму хуже, вот здесь Крым в середнячках. В этом и есть полезность этих встреч, из которых мы делаем выводы и стараемся делать так, чтобы Крым был лучше». Крымский премьер также отметил, что с 2006 года руководство автономии всерьез занялось проблемой самозахватов, и «массовые самозахваты прекратились». «Сегодня готовится выделение земли в Симферопольском районе для репатриантов. Какие еще могут быть претензии?» – заявил Плакида.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Матеріали по темі