Новейшая история Украины. Политические кризисы. "Бархатная" революция

9 February 2008, 07:47

Политический кризис начала 2000 года, получивший название «бархатной» революции, привел к достижению своего апогея влияния Леонида Кучмы на политическую жизнь страны.

После своего переизбрания на второй президентский срок в ноябре 1999 года Леонид Данилович Кучма с решимостью начал проводить радикальные либеральные реформы и укреплять собственное положение на политическом Олимпе. Однако на преграде осуществления этих планов вновь оказался украинский парламент.

Предпосылки кризиса

Сформированный в результате выборов 1998 года парламент после продолжительной «спикериады» избирает председателем парламента представителя блока «СПУ-СелПУ» Александра Ткаченко, а его первым заместителем – коммуниста Адама Мартынюка. Представители левых политических сил также получают руководство ключевыми парламентскими комитетами. В ходе президентской избирательной кампании представители левых Александр Мороз, Петр Симоненко, Александр Ткаченко и Наталия Витренко являлись главными оппонентами действующего главы государства. Но в результате разобщенности этих политиков Леониду Даниловичу удается выиграть выборы. После выборов Леонид Кучма выступает с новой программой экономических реформ и в декабре 1999 года с согласия парламента формирует новое либеральное правительство во главе с Виктором Ющенко.

В то же время левые, потерпев поражение на президентских выборах, пытаются заблокировать законодательные инициативы Президента и правительства. А также выступают с резкой критикой инициативы Леонида Кучмы по проведению всеукраинского референдума по изменению Конституции в апреле 2000 года. Этот референдум, по задумке его автора, должен был значительно расширить полномочия главы государства и, соответственно, сузить полномочия парламента. В частности, предлагается наделить Президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента, отменить депутатскую неприкосновенность и создать двухпалатный парламент.

Все эти события провоцируют новый виток противостояния между парламентом и президентской командой. Стоит отметить, что в то время в парламенте не было устойчивого большинства и часто благодаря действиям руководства Верховной Рады антипрезидентские силы имели перевес. Однако кризисные менеджеры Президента в парламенте Александр Волков и Виктор Медведчук разработали план по нейтрализации парламентской оппозиции и созданию пропрезидентского большинства.

Течение кризиса

В конце января 2000 года пропрезидентсие и проправительственные фракции формируют так называемое «новое большинство» и ставят вопрос об отстранении руководства парламента в связи с частыми нарушениями регламента, собирая подписи за их отставку. Однако для реализации этого плана у нового парламентского большинства на пути стоит Регламент Верховной Рады, по которому для результативного голосования необходимо участие двух третей депутатского корпуса. А 300 голосов у этого большинства не было. Ситуация усугублялась еще и тем, что спикер парламента и «левые» блокировали любые попытки постановки такого вопроса. Перманентно происходили драки между депутатами из различных лагерей, блокирование трибуны под фон завывания сирен и мегафонов. Работа Верховной Рады была парализована.

Пользуясь этой обстановкой, пропрезидентское большинство под режиссуру Волкова-Медведчука в начале февраля 2000 года переходит работать в Украинский Дом. Это событие получило название «Бархатной» революции. В состав большинства вошло 11 депутатских фракций и групп, среди основных из них – «Возрождение регионов», СДПУ(о), НДП, «Трудовая Украина», ПРП и отколовшаяся от «Громады» «Батькивщина». Формально большинство на первом этапе насчитывало 235-240 народных депутатов. Его координатором избирают Леонида Кравчука. Правда, среди причин перехода в Украинский Дом называют и то, что де-факто большинство не смогло бы провести решение в парламенте из-за фактического отсутствия депутатов-совместителей, ушедших в Кабмин и другие органы исполнительной власти. А отследить реальное количество голосующих депутатов из-за отсутствия в Украинском Доме системы «Рада» было невозможно.

Среди первых решений, принятых новым большинством, были следующие. Во-первых, изменение регламента, когда необходимый для принятия решений кворум сократился до 226 депутатов. Во-вторых, смещение с должности спикера и первого вице-спикера Александра Ткаченко и Адама Мартынюка и избрание на их должности Ивана Плюща и Виктора Медведчука, соответственно. И, в-третьих, перераспределение должностей глав парламентских комитетов в пользу большинства.

Однако оппозиция сдаваться не собирается. Она не признает решения, принятые большинством, и вообще легитимность собрания в Украинском Доме, как несоответствующие Конституции и законам. Также меньшинство не допускает к своим рабочим местам новое руководство Верховной Рады, блокируя помещения. Большинство вынуждено продолжать заседания вне стен парламента. В воздухе витает угроза разгона парламента Президентом и применение силы.

Но в Киеве не повторилась ситуация Москвы образца 93-го года. А спецназ и танки с успехом заменили депутаты от «Возрождения регионов», руководимые все тем же Александром Волковым, которые в середине февраля силой захватывают кабинет спикера и глав комитетов. После блестяще проведенной спецоперации сам Волков получает прозвище «директор парламента». Стоит отметить, что к тому времени большинство уже имеет 265 депутатских штыков. Многие депутаты, оставшиеся в здании Верховной Рады, почувствовав политическую конъюнктуру, поспешили занять позицию на стороне нового большинства. Меньшинство вынуждено капитулировать, и парламент продолжил работу уже в привычном для себя здании на ул. Грушевского.

Результаты кризиса

В результате кризиса выигравшей стороной можно назвать Президента Леонида Кучму, расцвет правления которого достигает своего апогея. Ему не только удалось, обойдя тонкости украинского государства и не применив военную силу, впервые сформировать устойчивое пропрезидентское большинство в парламенте, но и создать такую систему сдержек и противовесов, что ни одно действие или решение не выходило за пределы президентского контроля. Оппозиция была подавлена и деморализована. Воспользовались плодами и олигархи, организовавшие все это действо: теперь они получили возможность влиять на распределение ресурсов и контролировать правительство Ющенко, с которым уже намечались конфликты. Но все-таки в целом можно резюмировать последствия кризиса названием статьи опубликованной в «Зеркале недели» того времени: «Все! В небе голубом горит одна звезда…», – по имени «Леонид Кучма».

 Вовремя

http://kiev.vlasti.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі