ДОПОМОГА

Худеем радужно

9 лютого 2008, 10:33
Сбрось лишнее без вреда здоровью к празднику всех влюбленных

До Дня Святого Валентина осталось совсем немного. За это время вы как раз успеете привести организм и фигуру в порядок, чтобы отметить праздник в хорошей форме! Но для этого вовсе необязательно питаться только зеленым.

Конечно же, капуста, салат и яблоки – отличная альтернатива булочкам и шоколадкам. Но последние исследования диетологов показывают, что зеленого цвета мало для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя отлично. На вашей тарелке должно быть многообразие цветов!

Главное в любой диете – это ваше здоровье и хорошее самочувствие. Поэтому, подбирая себе меню из овощей и фруктов, важно знать, что оказывает благотворное влияние на организм.

В овощах и фруктах содержится множество витаминов для вашего здоровья и красоты. В чем же выгода еды разных цветов?

Красный

Красные продукты заставляют организм работать четко, как часы. Эти продукты необычайно богаты антиоксидантами, и те люди, которые влюблены в землянику и малину, имеют меньше всего шансов заболеть раком.

А свекла содержит много пероксидазов, которые чистят и детоксифицируют вашу печень.

Красная еда. Помидоры, красный грейпфрут, арбуз, вишня, свекла, земляника, малина, красный перец.

Лучшее блюдо. Кусочек арбуза на десерт, или помидорчики черри, заправленные сыром фета.

Солнечный

Солнечные овощи и фрукты – желтые и оранжевые – не только радуют глаз своей яркостью. В моркови и тыкве содержатся элементы, которые защищают глаза и улучшают работу иммунной системы. Ананасы в небольших количествах помогут улучшить пищеварение. Не забывайте также и о картофеле, содержащем в себе витамины А и С, – молодой картофель необычайно полезен для беременных женщин.

Солнечная еда. Морковь, тыква, абрикосы, грейпфруты, апельсины, лимоны, ананасы, картофель.

Лучшее блюдо. Отварной картофель с зеленью.

Синий

Синие и фиолетовые пищевые продукты богаты антиоксидантами, которые помогут предотвратить сердечные болезни и рак.

Также они помогают бороться со стрессом, если вы курите и много нервничаете.

Еще синие продукты дарят много энергии, которая позволит записаться в спортзал, на него вам хватит сил даже после тяжелого рабочего дня!

Синяя еда. Черника, ежевика, темный виноград, слива, баклажан.

Лучшее блюдо. Черника, заправленная нежирным йогуртом, в качестве десерта.

Зеленый

Ощущаете усталость, вялость, особенно в предменструальные дни? Вместо того чтобы мучиться, съешьте порцию зеленых овощей. Такие продукты, как шпинат и капуста, содержат в себе много витамина В и железа, которые помогут вам быстро набрать энергию и взбодриться. Хотите, чтобы ваши волосы, ногти, кожа выглядели здоровыми и красивыми? Тогда ешьте авокадо, богатое магнием.

Зеленая еда. Шпинат, брокколи, капуста, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, огурцы, киви.

Лучшее блюдо. Листья салата, заправленные небольшим количеством оливкового масла.

Белый

Если вы худеете, то белый хлеб и сметана не должны присутствовать в вашем рационе. Но без белых продуктов тоже не обойтись в радужном меню!

Поэтому включайте в рацион чеснок. Он полезен для сердца. Кроме того, чеснок повышает иммунитет – именно поэтому его рекомендуют при простуде. Лук же помогает хорошо работать вашему кишечнику. И он незаменим, если вы хотите похудеть!

Белая еда. Лук и чеснок.

Лучшее блюдо. Мелко нарежьте лук для любого овощного салата. Но не забудьте петрушку – она убьет неприятный запах!

Начни с привычки

Если вам трудно переходить на фруктово-овощную диету, то делайте это постепенно. Вот несколько советов, с чего стоит начать.

- На завтрак добавляйте ягоды в кашу.

- В качестве перекуса выберите не бутерброд, а фрукт. Пусть каждый день это будет что-то новое, в понедельник - яблоко, во вторник – грейпфрут и т. д.

- Если вы привыкли к одним и тем же овощам, попробуйте каждый день готовить разные. Разнообразие на тарелке очень важно!

- В сэндвичи добавляйте листья салата, помидорчики черри и шпинат.

- Хотите похрустеть? Отложите чипсы: морковь, капуста и огурец – более здоровая альтернатива вредным картофельным «хрустяшкам».

- В кафе и ресторанах не стесняйтесь спрашивать, входят ли в гарнир овощи. И, если нет, то просите добавить хотя бы помидоры и огурцы.

- На десерт выбирайте не мороженое, а фрукты или фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

 

http://tden.ru

Матеріали по темі