Доступное жильё – это фантастика?

12 лютого 2008, 06:38
 Президент и Премьер-министр одновременно предложили  две модели обеспечения украинцев доступным жильём. Виктор Ющенко инициировал соответствующую программу, а Юлия Тимошенко пообещала долгосрочные кредиты под низкую процентную ставку (4–6% годовых) без первого взноса


Программа «Доступное жильё» предполагает, что покупатель оплачивает 70% стоимости квартиры, а остальные 30% выплачивает государство. Вместе с тем участники рынка строительства и местные власти объединяют свои усилия: соответственно, первые строят, а вторые бесплатно предоставляют землю и обеспечивают подвод инженерных коммуникаций. На реализацию президентской программы «Доступное жильё» из бюджета уже выделено 2,7 млрд. гривен. 

Помимо этого, Президент потребовал от Министерства финансов изыскать ещё 500 млн. гривен – «как стартовую позицию», по словам Ющенко. В целом же для воплощения проекта в жизнь необходимо 4,5 млрд. гривен в год.  

Строительные компании встревожены и называют несколько причин для беспокойства. Во-первых, их интересует, выдержат ли местные бюджеты, за счёт которых планируется подведение всех коммуникаций, а во-вторых, насколько добросовестным окажется покупатель – не продаст ли он квартиру, доставшуюся по дешёвке, за большую цену. 

Проект Юлии Тимошенко ещё заманчивее: для получения кредита на жильё не нужно платить первый взнос, и это при 4–6% годовых. А тем, кто с недоверием отнёсся к таким сказочным процентам, Премьер ответила:
«Я привыкла воплощать в жизнь фантастические вещи»

Эксперты называют обе программы началом президентской избирательной кампании и говорят о нереальности как одной, так и второй.
Фокус решил выяснить, верят ли украинцы обещаниям Президента и правительства.

 



Доступное жильё – это фантастика?

Константин Новицкий, президент Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области

При наличии определённых средств всё выполнимо. Но на сегодняшний день недостаточно финансов, которые действительно обеспечили бы страну доступным жильём.



Юрий Мирошниченко, народный депутат (ПР)

Это вызов для украинской власти. Нам нужно уменьшить себестоимость жилья, тогда можно будет требовать и от застройщиков снижения цен. А Президент и Премьер сосредоточились на экономических механизмах, просто позволяющих оплачивать существующие счета застройщиков.



Виталий Чепинога, народный депутат (БЮТ)

Ну почему же фантастика? Это вполне реально. Мы говорим о правительственной политике, позволяющей молодому человеку после института получить первое место работы и доступное жильё  под реальный кредит.



Ольга Герасимьюк,
народный депутат (НУНС)
Нет, конечно, это не фантастика. И мы должны как можно быстрее проект осуществить – пока ещё эти семьи молоды и нуждаются в жилье. Мы привыкли, что всю жизнь зарабатываем на квартиру, а потом уже больные туда вселяемся.





Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости

В настоящий момент это почти фантастика. Попытка Премьер-министра выйти на дешёвые кредиты вызывает скепсис, ведь мировую кредитную систему никуда не денешь. А вот предложения Президента более реальны, это шаг к насыщению рынка, продуманный стратегический план.




Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»

Это хороший бизнес-проект под прикрытием популистской риторики и с расчётом на государственные деньги. И чтобы общество это скушало, его называют «Доступным жильём».

 http://focus.in.ua

Матеріали по темі