Суспільство

Раненый майор житомирской бригады мечтает подойти к новорожденному сыну на двух ногах

1 серпня 2014, 11:29

«Украину защищают настоящие мужчины. Один из них мой!», — говорит 21-летняя уроженка Прилук Дарина Бутницкая. Она служит санинструктором в воинской части 95-й житомирской отдельной бригады высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины. Сейчас — в декретном отпуске по уходу за маленьким сыном Арсением. Муж Дарины, 32-летний Олег Бутницкий из Николаева, — капитан этой же бригады. 3 июня он получил тяжелые ранения под Славянском, - рассказывают Новости Чернигова.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ В КАЗАРМЕ После окончания Прилукского медицинского училища в 2012 году Дарина решила искать работу за пределами Прилук. Дальняя родственница посоветовала девушке пойти на контрактную службу в 95-ю аэромобильную бригаду Вооруженных сил Украины. Преисполненная решимости девушка в сопровождении матери Виктории Федорченко отправилась в Житомир. Там ее ждал непростой разговор с военным руководством. «Хорошо подумай, ведь ты идешь в армию, а не на дискотеку. Каждый день здесь построения и тренировки. Постоянно будешь носить военную форму. Готова ли к этому?» — один из майоров пытался убедить молодую прилучанку отказаться от своего намерения. Но Дарина стояла на своем. Вскоре ее назначили санитарным инструктором в воинскую часть. Служба по контракту Дарину не разочаровала. Девушка добросовестно выполняла свои обязанности, своевременно получала заработную плату, имела бесплатное жилье (комнату в казарме). С Олегом встретилась случайно, в казарме. Взглянули друг на друга — и поняли: нужно знакомиться. Встречались почти три месяца, потом жили в гражданском браке. А в прошлом году Дарина с Олегом официально зарегистрировали свои отношения.

«Я ПРИЕДУ…» — После свадьбы я ушла в декретный отпуск, сидела дома и ждала мужа со службы. Он у меня большой трудоголик! Пока все не проверит, домой не уйдет. А бывало и такое, что Олег мчался на службу среди ночи. Я не возражала. У нас с любимым полное взаимопонимание. В феврале моего мужа и других военнослужащих перевели на казарменное положение. Это значит, что военнослужащие должны были круглосуточно оставаться в части. Конечно же, их проведывали жены, матери, другие родственники. Я тоже приходила к своему мужу. Олег очень радовался. Гэворил, что с нетерпением ждет рождения сына. Последний раз виделись с мужем 8 марта. Посетили его вместе с моей мамой. Олег поздравил нас с женским праздником, а мы угостили его налистниками и пирогом. Муж долго не признавался, что на следующий день их воинскую часть отправляют на военный полигон Широкий Лан в Николаевской области. Потом заверил: «Все будет хорошо. Я скоро вернусь». И 9 марта отбыл на новое место дислокации, — вздыхает Дарина. Через месяц она в одной из житомирских больниц родила Арсения (это имя супруги выбрали заранее). О счастливом событии Олег узнал от тещи. Но, к сожалению, так и не смог приехать в Житомир, чтобы повидаться с женой и сыном. После Пасхи Дарина с малышом приехали в Прилуки. Каждый день общалась с мужем по мобильному. Рассказывала новости, Олег расспрашивал о малыше, говорил, что мечтает подержать его на руках, прижать к груди. Арсений тоже агукал в трубку. «Сынок! Я приеду!» — шептал Олег, успокаивая жену и себя…

НОГУ ОТОРВАЛО ГРАНАТОЙ Вечером 2 июня на душе у Дарины было крайне тревожно. Решила позвонить Олегу, который к тому времени находился в Краматорске. Он сразу же ответил. Как всегда, расспрашивал о жизни, просил жену не волноваться, чтобы «молоко не перегорело». Старался говорить рассудительно и беззаботно. Тем не менее Дарина уловила в голос» мужа взволнованные нотки. Интуиция женщину не подвела. На следующее утро возглавляемая, капитаном Олегом Бутницким рота в составе оперативной группы отправилась на выполнение боевой задачи: освобождение от боевиков поселка Семеновка. И попала в засаду. Террористы начали обстрелвать военных из крупнокалиберного пулемета. Группу вел 34-летний командир батальона подполковник Тарас Сенюк. Его жизнь оборвала снайперская пуля. Командование принял на себя командир роты Олег Бутницкий. Под вражеским обстрелом из подствольных гранатометов десантники с боем прорывались к Семеновке, тогда одна кз> гранат и попала Олегу в ногу. Конечность почти оторвало. Снова застрочили крупнокалиберные пулеметы бандитов. И Бутницкий получил пулю в спину. Ротный потерял почти три литра крови. После боя однополчане на «вертушке» доставили его в Харьковский госпиталь и позвонили Дарине. — Слышу в трубке: «Не волнуйся. Олег ранен». Меня сразу в жар бросило… Быстро нашла в Интернете номер телефона этого госпиталя. Связалась с приемным отделением. Мне сообщили, что Олег тяжело ранен, подключен к аппарату искусственного дыхания. О том, что ампутировали ногу, промолчали. Мужу сделали две операции и перевели в военно-медицинский клинический центр западного региона во Львове. Там Олег перенес третью операцию. На очереди — четвертая…За мужем ухаживают его родители, потому что я боюсь отлучаться от малыша, ведь кормлю его грудным молоком и не знаю, как ребенок отреагирует на смеси. Могла бы поехать к любимому с Арсением, но он слишком маленький, чтобы перенести дальнюю дорогу. Да и Олег запрещает это делать. Не хочет, чтобы видела его таким. Боится, что разволнуюсь, пропадет молоко. Я поддерживаю мужа по телефону, говорю, что он самый лучший в мире и что я люблю его еще больше, — говорит Дарина.

МЕЧТА — ПОДОЙТИ К СЫНУ НА СВОИХ ДВОИХ За мужество в бою под Славянском Олег Бутницкий награжден орденом Богдана Хмельницкого. Также он получил внеочередное звание — майор. — Олег, как себя чувствуете? — звоним отважному воину. — Держусь! Прорвусь! Надо бороться, — лаконично и четко отвечает Бутницкий. — О чем чаще всего думаете, лежа на больничной койке? — О родных, друзьях. Спасибо, что они есть и что не бросили в беде. Мы привыкли тренироваться на полигонах, считая, что по ту сторону — только мишени и что гранаты нас не зацепят. А теперь попали на войну. Видеть, как гибнут люди, которых знаешь много лет, — невыносимо тяжело. Необходимо уделить серьезное внимание медицинской подготовке. Я остался жив, потому что рядом со мной был опытный старшина. Он оказал мне первую помощь. Вытащить бойца из-под обстрела непросто. У нас не было опыта действий в условиях, когда вооруженные боевики прикрываются мирным населением. Все это нужно изучать, брать на вооружение. — А чего бы хотелось больше всего? — Увидеть своего Арсения (я ведь его еще ни разу не видел!), обнять жену… Продолжить службу в Вооруженных силах Украины: я мог бы заниматься штабной или преподавательской работой. И как можно скорее протезировать ногу, чтобы подойти к сыну на своих двоих.

Напомним, Олег Александрович Бутницкий, майор 95-й бригады. 3 июня под Красным Лиманом Луганской области получил огнестрельное ранение спины, пуля повредила внутренние органы, также пришлось ампутировать часть ноги, поврежденной взрывом гранаты. Сейчас Олег находится во львовском госпитале, где уже перенес несколько операций. Впереди еще одна сложная операция. Вдальнейшем требуется лечение в Израиле, а также необходим современный протез ноги.

Карточка ПриватБанка 5168 7572 5214 5323 на имя матери Бутницкой Евгении Максимовны тел.: (063) 525-53-21, (099) 341-67-19.

Как сообщал Житомир.info, 3 июня в районе Славянска колонна житомирских десантников попала в засаду возле блокпоста по дороге из Изюма. В результате боя погиб комбат 95-й отдельной аэромобильной бригады Тарас Сенюк, 13 военнослужащих получили ранения разной степени тяжести.

Житомир.info собирает информацию о раненых житомирских военнослужащих и банковские реквизиты, на которые можно отправлять деньги для адресной помощи военным. Информация постоянно обновляется и дополняется.

Житомир.info по материалам Новости Чернигова

Матеріали по темі