Місто

Антимонопольный комитет не разрешил Житомиру повысить квартплату. Пока…

13 лютого 2008, 09:39

Житомирское отделение Антимонопольного комитета не согласовал проект решения исполкома Житомирского горсовета, который предусматривает повышение с 1 марта стоимости квартплаты для домов без лифтов за 1 кв метр общей площади до 1,11 грн и для домов с лифтами до 1,29 грн за кв метр общей площади.
Об этом говорится в сообщении Житомирского отделения Антимонопольного комитета Украины.

Согласно сообщению, такое решение принято в соответствии с выводами Государственной инспекции по контролю за ценами, поскольку новые тарифы сформированы по усредненным расчетам каждой услуги, а тарифы на услуги по обслуживанию домов и придомовой территории должны формироваться по каждому ЖЭКу и каждому дому ЖЭКа отдельно на основании расчетов нормативных затрат по обслуживанию домов.

Сейчас тарифы на квартплату составляют: для домов без лифтов – 0,8 грн за кв метр общей площади, а в домах с лифтом – 0, 825 грн.

Впрочем, вопрос о повышении квартплаты в Житомире может быть рассмотрен и позже, когда будут новые расчеты тарифов, с учетом замечаний Антимонопольного комитета.

Еще в марте прошлого года Исполнительный комитет Житомирского городского совета решение о введении дифференцированной оплаты жилья для каждого из более 1800 домов, находящихся в коммунальной собственности города с 1 апреля.

Согласно расчетам, стоимость квартплаты в домах коммунальной собственности составила от 0,07 -0,10 гривны за кв.м. (ветхие, аварийные) до 0,825 гривны за кв.м. в новых многоэтажных домах. Тариф составлялся из расчета 13 видов услуг по содержанию домов и придомовой территории, которые предоставляют ЖЭКи.

В Житомире 15 тыс. домов: более 1800 - находятся в коммунальной собственности, из них около 300 - ветхих и аварийных, остальные - многоэтажные, кирпичного, крупнопанельного и блочного строения, 769 домов построены до 1917 года.

Житомир.info

Матеріали по темі