Україна

Кинотеатры на юго-востоке Украины будут бастовать против украинизации

13 лютого 2008, 12:46
Украинские кинотеатры в Киеве и на юго-востоке страны готовы начать забастовку в конце февраля в знак протеста против украинизации кинопроката, проводимой с этого года Министерством культуры.Издание ссылается на Антона Пугача, гендиректора компании «Мультиплекс холдинг», занимающейся прокатом лент, в том числе и иностранного производства.

«В четверг мы, представители кинотеатров Киева, Донецка, Днепропетровска, Николаева, Харькова, Одессы, соберемся в одном из городов юго-востока Украины, чтобы выработать наши требования к Минкульту, который вопреки Конституции Украины и решению Конституционного суда продолжает проводить политику насильственной украинизации кинопроката», заявил Пугач. 

По его словам, представители кинотеатров в этих городах будут требовать отменить «антизаконное постановление министра культуры Василия Вовкуна от 18 января этого года, которым запрещается выдавать прокатное удостоверение фильмам с русским дубляжом, даже если они и сопровождаются украинскими субтитрами».

«Еще раз подчеркиваю, мы не против украинского дубляжа. Мы просто требуем от Минкульта соблюдать закон, который не запрещает русского дубляжа европейских и американских фильмов с украинскими субтитрами», подчеркнул директор компании Мультиплекс холдинг.

Известие о предстоящей забастовке вызвало беспокойство в Минкульте.

«Эта информация нас тревожит. Я понимаю, что это позиция людей и хочу найти компромисс в том, чтобы гармонично соединить интересы кинопрокатчиков и законодательства», сказала руководитель службы кинематографии Минкульта Ганна Чмиль.

По ее словам, Министерство культуры намерено компенсировать из бюджета прокатчикам затраты на украинский дубляж.

Следует отметить, что, согласно данным дистрибьюторской компании B&H Film Distribution, дублирование кинолент исключительно на украинский язык существенно не повлияло на количество посещений кинотеатров на Востоке и Юге Украины, передает «Корреспондент».

Матеріали по темі