Украина. Гламурная мерзость

14 лютого 2008, 06:50

Похоже, в Украине таки стартовала президентская кампания. Во всяком случае, со стороны одного потенциального кандидата – точно.

Или кандидатши? Кандидатки? В общем, со стороны премьер-министра Украины (премьерки?) Юлии Тимошенко. В принципе, в этом нет ничего удивительного. У нас каждый год, который после выборов – предвыборный. Нужно опять раздавать обещания и быть в белом. Если бы все обещания наших политиков действительно исполнялись, то земля обетованная показалась бы нам очень скучным и неуютным местом.

Но технологам, которые выбирают для создания «образа в белом» все подряд, не обращая внимания на моральные аспекты, нужно бить лицо. Можно даже ногами. Особенно когда пиариться пытаются на чужой беде, чужих страданиях. Не понимая, что имеют дело не с «информповодами», а с людьми. Людьми, которым дарят надежду, а суют пустышку…

Более циничного повода попропагандировать среди темных «донецких» даму в белом, чем трагедия на шахте имени Засядько, трудно представить. Но все же президентская кампания Тимошенко началась с очередного «облагодетельствования» родственников погибших в страшной аварии шахтеров. Чтобы все запомнили, кто именно помог и выручил в трудную минуту, кто тут у нас настоящая мать Тереза…

ЗІ СПЕЦІАЛЬНОГО ТАНЦПОЛУ У ЦЕНТРІ ДОНЕЦЬКА…

Казалось, что извращеннее технологов, чем менеджеры благотворительного фонда «Украина-3000», которые додумались в ответ на просьбу о помощи родителей неизлечимого больного ребенка отослать в ответ журнал и красочные буклеты с рекламой себя любимых и фонда имени первой леди, в Украине больше и нет. Как выяснилось – нет пределов совершенству…

Министра труда и социальной политики Людмила Денисова прибыла в Донецк для встречи с семьями погибших горняков «а-ля Тимошенко». Копия предыдущего визита Юлии Владимировны 23 декабря была максимально полной и точной. Ну, разве что чуть поменьше охраны и обстановка не столь нервозная. А так – один в один: тот же зал, те же согнанные родственники, те же постные… эээ… лица в галстуках от всех возможных официальных структур. И даже то же «женское» опоздание главной героини на пару десятков минут.

Жестокий спектакль – вот что это было. Причем согласия «массовки» никто, как у нас водится, не спрашивал.

Не беремся судить, специально ли Денисова копировала стиль поведения, интонации и манеры Тимошенко или это просто новая корпоративная мода в Кабмине, но никаких принципиальных отличий от самой леди Ю замечено не было. Разумеется, с поправками на опыт и актерский талант.

С той же доверительной «слезой» в голосе министр рассказывала о том, как она здесь всех понимает, любит и жалеет. А уж как понимает и жалеет всех Юлия Владимировна! Просто ночей не досыпает, еду не доедает, все ей не дает покоя судьба шахтерских вдов и сирот. С подробным перечислением всех благих дел. «От имени и по поручению». Возможно, это так и есть, но подано было уж очень… переиграно, что ли… как в мыльных операх. Эмоции настолько сильные, что сразу видно – фальшивка. Плюс постоянные попытки найти точки соприкосновения, войти в контакт: «Я сама мать, и понимаю…». Ха, понимает! Ты – министр, тебя по делам самолет летает и машина с мигалкой возит, и чиновники по стойке «яволь!» становятся, а они – трясутся в раздолбанных троллейбусах и обивают пороги всех инстанций, носятся с кучей бумаг, чтобы получить положенную по закону помощь, и при этом каждый мелкий канцелярский крысенок в целях самоутверждения ноги о них вытереть норовит и нахамить. Нет уж, у каждого свои проблемы: у кого хлеб – черствый, у кого – жемчуг мелкий.

Но фарс на этом не закончился. Неизвестно, чья умная голова это придумала и министру Денисовой насоветовала, но голову эту надо отбить напрочь. По желанию неведомого сценариста в зале ДК имени Горького надумали устроить торжественное (!!!) вручение удостоверений членам семей погибших шахтеров. Да-да, именно торжественное, в лучших традициях: юноша в приличном костюме с трибуны зачитывал бодрым левитановским баритоном фамилии «счастливчиков», которым в это время сама министр (министерша?) и зам губернатора Донецкой области Елена Петряева вручали «корочки». Как еще не додумались оркестр позвать, чтобы каждый раз после объявления «осчастливленного» получателя туш играл? То ли в сценарии тема не раскрыта до конца, то ли организаторы подкачали…

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

Все это – профанация. В идеале в темнике надо было бы предписать демонстрировать это действо вообще без звука, одной только картинкой. Чтобы умиление вызывать у домохозяек. Чтобы они все потом были «за Юлечку». Потому что на самом деле врученные с такой помпой удостоверения – филькина грамота. Все равно ни в одном законе, ни в одной ведомственной инструкции такого документа пока нет, и во всех инстанциях будут требовать акт правительственной комиссии. В оригинале. С четырьмя десятками подписей.

Это только в розовых мечтах Кабмина записано, что после утверждения разработанного законопроекта «О повышении престижности шахтерского труда» эта «корочка» везде будет зеленый свет давать без дополнительной кипы бумаг. Сейчас же с таким удостоверением (которые, кстати, еще и не всем выдали из числа присутствовавших на встрече – даже показуху нормально организовать не могут. Даже с помпой открытая «горячая линия» - и та не работает) любая стервозная фифа, озлобленная на весь свет ввиду низкой зарплаты сотрудника бюджетной сферы, пошлет далеко и трехэтажно. И будет права.

На данный же момент реальный «подарок» из Киева – дополнительные 6 млн. грн. на ремонт и строительство жилья для членов семей погибших шахтеров. Дело, безусловно, важное и нужное, поскольку у вдов с маленькими детьми жилищные условия, как правило, оставляют желать лучшего. Но слово подарок взято в кавычки не случайно. Эти деньги руководству шахты имени Засядько потом придется вернуть в государственный бюджет. А красивая картинка заботы о скорбящих останется… Дешево и сердито.

Зато в пакете документов каждому вручены «письма счастья» лично от Тимошенко. Без официальных колонтитулов, на обычном белом листке – «пустой» текст с громкими напыщенными фразами. Глубоко соболезную, скорблю вместе с вами, в беде не брошу и пр. Всегда ваша, Жюли.

Нет, конечно, как технологический ход письма с подписью кого-нибудь из «больших» ребят – это хорошо. Да еще чтоб и обращались лично, по имени-отчеству. Во времена «кучмизма» многие бережно хранили рождественские открытки: «Уважаемый (ая)! Как я всех люблю и уважаю, вы даже не представляете. Л.Д. Кучма». А тем, кто в школе хорошо учился, вместе с золотой медалью даже дали грамоту, где тот же «Л.Д.» расписывал свои надежды на молодежь. Но неужели те же технологи не видят никакой разницы между обычным спамом и растравлением свежих душевных ран?...

РЕЗЮМЕ: Jedem das Seine

Разумеется, никто не спорит с тем, что семьи погибших шахтеров (не только в результате аварии на Засядько, но и вообще всем) нужны помощь и внимание. Точно также несомненно, что процесс оказания такой помощи на местах нужно контролировать, и контролировать жестко – несомненно. Местное чиновничество даже из благих побуждений может порой такого натворить, что в нормальной стране премьер-министры в отставку бы сразу подали.

Встречаться с родственниками погибших горняков работникам социальных служб тоже долг велит. Тем более нет ничего плохого, если такой «работник» занимает пост министра.

Нужно ли делать это публично и громогласно – скорее, да, но с оговорками.

Но при всем этом… Зачем устраивать дешевое шоу с раздачей несбыточных обещаний? Зачем во время ТАКОЙ встречи призывать «следовать только за политиками, которые чувствуют вашу неустроенность»? Для политических призывов любой степени эмоциональности есть другое место и время. Много других мест и времен. Людмила Денисова сама по себе производит впечатление неглупой, сердобольной и по-своему порядочной женщины. Настолько, насколько в Украине вообще может быть порядочным министр. В царской России такие становились попечителями богоугодных заведений и пользовались всеобщим уважением. Но неужели даже она не могла представить все это зрелище со стороны? А со стороны это выглядело мерзко и грязно…

 Ура-информ

http://vlasti.net

Матеріали по темі