Інтерв'ю

Житомирянин из батальона «Азов» рассказал, кто снабжает бойцов и где они берут тяжелое вооружение

18 вересня 2014, 19:35

 Житомирянин с позывным «Эдвин» – боец первой сотни батальона «Азов». Он рассказал Житомир.info о ситуации в Мариуполе, настроениях населения, кто снабжает добровольцев и где они берут тяжелое вооружение. «Эдвин» проходил армейскую службу во Львове, в 80-й аэромобильной бригаде, а в «Азов» записаля добровольцем на киевском Майдане.

Далее рассказ бойца:

Снабжение у нас на все сто процентов это идёт через волонтеров, волонтерские организации разные. То есть, на обеспечении народа. Абсолютно полностью. Начиная с продовольствия и заканчивая амуницией военной. То что привозит к нам народ- то у нас как бы и есть. То есть, мы сами из народа и обеспечиваемся этим же народом. Вообще, в Азове я уже два месяца. На Востоке я пробыл месяц, 24-го числа возвращаюсь обратно.

Непосредственно по поводу задач, какие мы выполняли, - в основном по защите Мариуполя. Я был непосредственно в самом Мариуполе на боевых дежурствах, это патрули. Так же мы дислоцировались под Мариуполем, когда русские регулярные части в пригороде вели огонь. Мы готовились уже к наступлению непосредственно. То есть наша задача сейчас – это оборона именно Мариуполя, самого города.

Напрямую с террористами я не сталкивался. Напрямую с ними сталкиваться – это уже кинжальный огонь как бы... Я же говорю, они среди нас там находятся в любом случае, и мы как бы при выполнении задач в самом Мариуполе всегда должны быть готовы к тому, что атака может произойти с любой стороны и в любое время.

Есть у нас техника. Из КамАЗов. То есть приваривали защиту разного рода металлическую. Такой вот бронированный наступательный транспорт. Вооружены мы… преимущественно это стрелковое оружие. Ну, в принципе, всех типов, которые стоят на вооружении у украинской армии. То есть, это РПГ, ПКМ, АКМ. Очень большая проблема с тяжелым вооружением, у нас его нет. То, что у нас есть сейчас – это было «отжато» у российской армии. Так же было и у украинской армии: бывали такие случаи, когда наша армия, ну как бы не будем обсуждать причину вопроса, бросает свою технику и убегает, а мы ее подбираем. Теперь у нас есть несколько пушек, есть минометы. Сейчас у нашего руководства стоит задача – обеспечение вот этой тяжелой техникой непосредственно уже от Киева. Более того, сейчас батальон будет разворачиваться до размера полка. То есть будет иметь статус полка и благодаря этому надеемся, что все таки мы получим это тяжелое вооружение. И сможем из своих солдат готовить специалистов, которые будут обслуживать это вооружение. Идем по такому пути...

Я думаю, что в Мариуполе в процентном соотношении население разделено примерно 70 на 30. 70 процентов это проукраински настроенные люди. Это еще за счет того, что многие люди опомнились, будем так говорить. Я сталкивался с самими мариупольцами, когда стоял на боевых позициях – люди приходят сами, приносят парням воду, сигареты, еду. Говорят в основном что бы мы их не бросали ни в коем случае. Вплоть до того, что женщины общались с нами, просто до слез. Я сам видел,что женщины плакали и просили – только не бросайте нас. Есть такое, что пока стоят наши ребята – стоит армия, это действительно так. Тут дело в самом качестве бойцов, из которых сформирован «Азов» и из которых сформирована армия, то есть это другие люди. Ни для кого не секрет, что «Азов» является «правым» батальоном, это люди правого мира. Ну где-то, я думаю, процентов 70-80 –  это исключительно правые и это основная причина.

Морально, опять же повторюсь, мы готовы к любой задаче. Зима – так зима, на Киев – так на Киев. Если говорить о подготовке к зиме, об одежде, тут желательно самим по возможности решать эти вопросы. Конечно, если по каким-то причинам у кого-то не получится себя экипировать на зиму, естественно, батальон в любом случае сделает все возможное для того, чтобы боец был полностью обеспечен. Поддержка в любом случае чувствуется, и поддержка не только Житомира, а и Украины в целом. Это очень хорошо чувствуется. Житомирянам что хотел бы пожелать: в первую очередь – единства. Единства и понимания того, что мы как бы не чужие люди друг другу. Это наш город, это наш дом. Мы должны идти к тому, чтобы как-то чувствовать, на глобальном каком-то уровне, что мы семья, по большому счету.  И хотел бы житомирянам, которые сейчас, как вы говорите «в тылу», чтобы (это чисто мое такое мнение, желание) чтобы тоже не сидели сложа руки, потому что в тылу тоже нужно наводить порядок. Это вот наши коррумпированные власти и тому подобное. Нужно заниматься ими в первую очередь. А тогда как бы уже и будет нам поддержка.

Если говорить о поддержке в материальном плане. На самом деле у Украины очень большие ресурсы. При грамотном подходе, правильной организации у нас ресурсов хватит в любом направлении и мы справимся с любой задачей. Но у нас есть в тылу главная проблема – это руководители, которые должны вот это все организовывать. У этих руководителей совершенно другие интересы, которые с интересом народа не совпадают, они занимаются зарабатыванием денег, бизнесом и своими меркантильными вопросами. Это люди без какой-то цели, без какой-то идеи.

Житомир.info

Матеріали по темі