ДОПОМОГА

Что можно купить, продав киевскую квартиру?

14 лютого 2008, 17:00

Юбилей – это всегда приятно: море цветов, друзей и подарков. Но один раз в жизни к этим поздравлением прибавляется фраза руководителя: «Спасибо за ваш вклад в наше общее дело». Ну и награждение именными часами, например. Это все происходит, когда мужчине исполняется 60 лет, а женщине – 55. То есть когда наступает «долгожданная» и заслуженная пенсия.

Хорошо, если новоиспеченного пенсионера посчитают ценным сотрудником и предложат продолжить сотрудничество с компанией, которой он отдал «лучшие годы жизни». Но чаще человек предстает перед фактом: больше не работать – это как школьные каникулы, но только безграничные.
 
Что в таком случае делает, например, американский пенсионер? Правильно, снимает все свои сбережения, покупает хороший фотоаппарат и едет путешествовать – Европа, Африка и т. д. Нашим соотечественникам с государственными-то пенсиями проделать подобное сложнее. Тут бы решить, как жить дальше...
 
Труднее всего киевским пенсионерам. Во-первых, выйдя на заслуженный отдых, человек понимает, что выплачиваемой государством пенсии не хватает, чтобы поддерживать привычный образ жизни. Во-вторых, из-за отсутствия постоянного контакта с коллегами круг общения сильно сужается, что порождает «в-третьих» – человеку нечем заняться, и он изо дня в день, из года в год сидит дома, прикованный к телевизору.
 
Каждый по-своему ищет выход из этого замкнутого круга: некоторые записываются в клубы для пенсионеров (и такие существуют), кто-то проводит время с внуками, а некоторые мечтают уехать из шумного мегаполиса за город. Вот об этом мы и поговорим...
 
Хорошо купить домик в деревне
 
Представим ситуацию, что у нашего пенсионера есть острое желание переехать в свой дом и однокомнатная квартира не в центре Киева, за которую риэлторы предлагают $90 тыс. На что он может рассчитывать, если решится продать свою недвижимость? Давайте посмотрим, может ли он купить дом в Киевской области (все-таки далеко от столицы уезжать не хочется).
 
Когда открываешь газету бесплатных объявлений по продаже недвижимости, первая мысль, которая приходит в голову – пенсионеру под Киевом земли с домиком на ней не купить. Да что там пенсионеру, нужно быть очень уж успешным бизнесменом, чтобы выложить за голый участок, например, в Хотове $300 тыс. Но не будем отчаиваться – кто ищет, тот найдет. Например, за часть полученных от продажи квартиры денег ($75 тыс.) можно приобрести скромные 1/3 дома в Горенке – 33 кв. м. жилой площади с газовым отоплением, водопроводом и участком в 3 сотки. В качестве бонуса вы получаете леса и озера Пущи-Водицы, неплохую инфраструктуру. Оставшиеся от купли/продажи деньги ($15 тыс.) можно положить на депозит под 8% годовых, что принесет вам $1200 в год.
 
Как вариант можно рассмотреть жилье еще в одном живописном предместье Киева – Ирпене. Там за $75 тыс. предлагают купить половину дома, площадью 60 кв. м. и с участком в 3 сотки. Коммуникации в доме городские, да и до электрички всего 5 минут ходу. А кто был в Ирпене, по достоинству оценит насыщенный хвойным ароматом воздух.
 
Но все же 33 или 60 квадратных метров – это не та площадь, чтобы чувствовать себя свободным. Потому отдаляемся от Киева в Житомирском направлении. Здесь, в Лазоревке, продают двухэтажный дом (электричество, газ), площадью 191 кв. м. с 50 сотками земли за $80 тыс. (с торгом) – есть где разгуляться. Оставшиеся $10 тыс. на депозите принесут $800 в год.
 
А вот в 90 километрах от Киева можно уже разгуляться вовсю – трехкомнатный дом со всеми удобствами в Мироновке (70/58/12) с участком в 6 соток можно купить за $45 тыс. Рядом с ним – вся необходимая инфраструктура: вокзал, школа, рынок. Если оставшиеся от купли/продажи деньги пенсионер положит на все тот же 8%-ный депозит, то за год он получит $3600 – неплохая прибавка к пенсии.
 
А если уехать совсем далеко...
 
Если хотим найти что-то поинтереснее и соответствующее нашим требованиям (комфортность проживания и цена в $90 тыс.), обратим свое внимание на другие области.
 
Например, в самой близкой к Киеву Житомирской области в селе Б. Чернявка (90 км от КПП) продается пятикомнатный деревянный дом, площадью 88 кв. м. В доме есть газ, правда, за водой придется ходить к колодцу. Но участок в 30 соток, протекающий рядом ручей, ну и, конечно же, цена в $16 тыс. делают этот объект привлекательным местом. Не забываем, что депозит в таком случае принесет нам $5920 в год (!), а это уже серьезная заявка на рассмотрение такого варианта.
 
Встречать старость в горах мы не советуем – уж больно сложно жить пенсионеру в наших Карпатах. Но фанаты, считающие, что «лучше гор могут быть только горы», могут рассмотреть вариант покупки 4-комнатного дома в Рахове за $30 тыс.
 
Кстати, чем не вариант поселиться на курорте? В Миргороде (Полтавская область) дом со всеми коммуникациями на шести сотках в центре города, рядом с речкой Хорол, предлагают купить за $50 тыс. Или, как вариант, небольшой (6х8м) двухэтажный домик с садом в Севастополе в семи минутах от моря за $40 тыс. В этих двух случаях пенсионер получает собственный двор и возможность оздоровиться – на водах или на море.
 
Все эти варианты мы рассмотрели для обладающих авантюрным характером пенсионеров, ведь, согласитесь, непросто сорваться с насиженного места и уехать жить в совершенно незнакомое место. Но если мы соблазнили вас логикой расчета – купить дом дешевле проданной квартиры и получать проценты с депозита – то желаем вам приятной пенсии. Кстати, на полученные деньги можно и по Европе поездить.

Издание: 24.ua

http://www.domik.net/
Матеріали по темі