Події

Житомир.info просит СБУ выяснить, кто осуществлял DDos-атаку на сайт и почти сутки блокировал его работу

25 жовтня 2014, 11:41

 Житомир.info обратился с заявлением в областное управление СБУ по поводу DDos-атаки, которая заблокировала работу сайта почти на сутки.

Заявление было передано сотрудникам управления СБУ в Житомирской области во второй половине дня 24 октября.

«Ориентировочно в 11 час. 00 мин. 24 октября 2014 начались перебои в работе сайта «www.zhitomir.info», используемое ООО «РА Житомир инфо» для размещения информационных материалов новостного характера. В 12 ч. 00 мин. 24 октября т.г. работу указанного информационного ресурса было полностью заблокировано вследствие компьютерной атаки типа «отказ в обслуживании» (DDos). Никаких предложений по восстановлению работоспособности в дальнейшем не поступало… Считаем, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 361 УК Украины. Прошу Вас принять меры правового реагирования», - говорится в заявлении.

После начала DDos-атаки работа сайта периодически и на короткое время возобновлялась, но примерно с 21.00 24 октября и до 9.30 утра 25 октября сайт был недоступен для пользователей.

Редакция связывает DDos-атаку накануне «дня тишины» с парламентскими выборами, в частности – с отказом размещать «черный пиар» против кандидатов и партий.

Статья 361. Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи

1. Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или нарушение установленного порядка ее маршрутизации,

 - наказывается штрафом от 600 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного лица.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если они причинили существенный вред,

- наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было содеяно несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного лица.

Житомир.info

Матеріали по темі