Україна

На прилавки магазинов едва не попало зараженное мясо, отправленное на утилизацию

20 лютого 2008, 15:01

На прилавки украинских магазинов чуть не поступила мясная продукция из Европы, которую должны были утилизировать. Меняя код продукции, мясо провозили как кости, не уплачивая госпошлину, после чего мясная продукция должна была попасть на мясоперерабатывающие комбинаты. Об этом сегодня на пресс-конференции в бизнес-центре «Форум» рассказал журналистам руководитель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, передает корреспондент «Главреда» .

По словам Бакуменко, работники торговых компаний подделывали сертификаты, заключения ветеринарной службы и другие сопроводительные документы, а также меняли код продукции, вследствие чего компании уходили от уплаты крупной суммы налогов.

«Это одна из последних схем контрабанды. При ввозе в документах меняют код продукции, и ее ввоз обходится значительно дешевле. Например, завозили с кодом «05» - это кости, 20% ПДВ. А на самом деле оказалось, что это вовсе не кости, а мясо, фарш, куриные скелеты, шейки и т.д, с совершенно другим кодом – «02», «07», тогда взымается госпошлина – 0, 4 евро, плюс ПДВ, а если каркас курицы – 1,5 евро с ПДВ. Как показали результаты санэпидэкспертизы и заключения укрианской лаборатории качества и безопасности продукции АПК НАУ, мясо было заражено болезнетворными бактериями, включая сальмонеллу, кишечную палочку и т. д., и подлежало утилизации. А ее привезли сюда. Дело в том, что в Европе платят за утилизацию такого вида продукции до $1 за кг – это дорого. Те, кто ввозят, наживаются вдвойне – мало того, что они не покупают ее, им еще и доплачивают якобы за ее утилизацию. На этой партии государство обманули, не уплатив налогов на сумму 10 тыс. грн», - сказал Бакуменко.

Напомним, что по информации пресс-службы СБУ, на прошлой неделе службой безопасности Украины совместно с пограничниками и работниками Западной региональной таможни был ликвидирован контрабандный канал, которым было ввезено на территорию Украины 1,5 тыс. тонн мясопродуктов.

Согласно сообщению, 31 января на железнодорожном пункте пропуска Мостысская-2 Львовской области было задержано 2 эшелона с 32 холодильно-рефрижераторными вагонами, которые направлялись из Польши на адрес одной из днепропетровских коммерческих структур.

«И разрешение ветслужбы, и сертификаты, масса подделанных документов. – подчеркнул Бакуменко. - Кроме того, что не доплачиваются огромные налоги в бюджет, рушится отечественный рынок, а главное – что это небезопасно для людей. Раньше были другие способы контрабанды – например, транзитная продукция, которая должна была идти в Молдову, или еще куда-нибудь. Только ввозили 70 тонн, а вывозили всего 7. То же самое во Львове, под нашими торговыми марками та продукция, которая вообще нигде не прошла, из Америки… На базаре открывают ящики, на которых клеймо США, а на прилавке стоит, что это «Наша ряба», например».

По словам Бакуменко, сейчас эти вагоны арестованы, работниками СБУ проводится расследование. По поручению Президента Виктора Ющенко создана рабочая группа.

Как сообщает пресс-служба СБУ, пока проверяется законность поставки еще 15 вагонов мясопродуктов, прибывших в Украину 1 февраля с аналогичными сопроводительными документами на 400 тонн курятины.

Эта контрабандная партия мясопродуктов – самая крупная из задержанных правоохранителями Украины за последние годы.

http://glavred.info

Матеріали по темі