Україна

Рейтинг самых прибыльных депозитов

20 лютого 2008, 15:40

В ожидании укрепления курса гривны по отношению к доллару многие украинцы стали отказываться от депозитов в американской валюте. Эксперты советуют не торопиться – ставки по банковским вкладам в гривне в случае ее существенного укрепления могут существенно снизиться.

Уже сейчас процентные ставки по депозитам в отечественной валюте постепенно приближаются по доходности к валютным депозитам. По данным «Простобанк Консалтинг», средняя процентная ставка по депозитам сроком на 1 год без возможности пополнения и снятия средств и с выплатой процентов в конце срока составляет: в гривне – 13,2% годовых, в долларах США – 9,3%, в евро – 7,9%.

Эксперты компании определили рейтинг самых прибыльных депозитов сроком на 1 год без возможности пополнения и снятия средств, с выплатой процентов в конце срока.

В гривне:
1. 16,0% - «Стандартный Плюс», БИГ Энергия (мин. сумма вклада – 1 тыс. грн.).
2. 16,0% - «Инвестиционный», Мегабанк (мин. сумма вклада – 5 тыс. грн.).
3. 15,5% - «Актив прибыльный», Актив-банк.

В долларах США:
1. 12,0% - «Срочный вклад», Киевская Русь (мин. сумма вклада – 0,5 тыс. грн.).
2. 12,0% - «Стандартный Плюс», БИГ Энергия (мин. сумма вклада – 1 тыс. грн.).
3. 11,5% - «Стандарт Плюс», Кредобанк.

В евро:
1. 10,5% - «Классик», Финансы и Кредит.
2. 10,0% - «Флеш», УБРП (мин. сумма вклада – 0,1 тыс. грн.).
3. 10,0% - «Стандартный Плюс», БИГ Энергия (мин. сумма вклада – 1 тыс. грн.).

Несмотря на возможность укрепления курса гривны, в 2008 году украинцы существенно не изменят свои валютные предпочтения при размещении денег на банковский депозит.

«Вероятность ревальвации гривны в этом году очень большая. И эта вероятность будет расти, если результаты уровня инфляции за первые месяцы года будут крайне пессимистические. Но остается открытым вопрос уровня ревальвации. Если гривна укрепится только до отметки 4,9 гривен за доллар, то существенного влияния это на структуру депозитов не вызовет», - считает Александр Охрименко, советник председателя правления ОАО АБ «Укргазбанк».

В случае более существенного укрепления гривны, по мнению Александра Охрименко, можно ожидать массовый уход населения из долларовых депозитов, что может привести к существенному снижению ставок по гривневым депозитам. Поэтому тенденция сближения ставок по долларовым и гривневым депозитам будет сохраняться.

 

http://www.fraza.com.ua/

Матеріали по темі