ДОПОМОГА

История счастливого самоубийства. 9 фото

21 лютого 2008, 08:10

"На раздумья времени не оставалось, надо было действовать!"

Ее спаситель Сергей Щербина - суровый 26-летний молодой человек, старший сержант, между прочим. И совсем он не суровый. Его самого после случившегося три дня "колотило"
Ее спаситель Сергей Щербина - суровый 26-летний молодой человек, старший сержант, между прочим. И совсем он не суровый. Его самого после случившегося три дня "колотило"
Наверное, в этой истории повезло и девушке, и ребятам из дорожно-патрульной службы. Ей – потому, что они дежурили почти рядом, в нескольких сотнях метров. Им – потому, что подоспели вовремя. Опоздай на несколько секунд, наверняка бы пришлось купаться в ледяной воде. И еще неизвестно, чем бы это закончилось.

Дело было в Запорожье, под вечер, в пятницу. Точнее, в 17.15. Экипаж автомобиля инспекторов дорожно-патрульной службы – прапорщик Виталий Кривошей и старший сержант Сергей Щербина – нес дежурство на Правом берегу в районе пересечения бульвара Винтера и трассы, пролегающей по плотине Днепрогэса.

Водитель остановившейся возле работников ГАИ маршрутки сообщил, что на плотине он только что видел девушку, которая, похоже, собирается прыгнуть в Днепр. Во всяком случае, пытается перелезть через ограждение.

- Мы, естественно, сразу же отреагировали, - рассказывал мне Сергей Щербина. – Съехали с перекрестка. По пути передали сообщение в свою дежурную часть. Двигались по плотине в сторону Левого берега.

Оказалось, место еще не случившегося ЧП практически рядом, в не-скольких сотнях метров. Слева, перед плотиной, есть маленький причал – летом там всегда полно рыбаков с удочками, и мальчишки здесь же ныряют в Днепр. Сейчас тут пустынно. Пронизывающий ветер да отливающие голубизной льдины с черными промоинами темно-синей воды. Глубина в этом месте, выше плотины, ровно пятьдесят метров.

- После причала возле третьей электроопоры мы ее, эту девушку, и увидели, - продолжает Сергей. – Резко затормозили. Она была на противоположной стороне дороги. Одной ногой уже перелезла через металлическое ограждение, и половина туловища уже была над водой. До воды – метра четыре.

Я выскочил из машины. Перешел дорогу. Хорошо, что девушка была ко мне спиной. Я боялся, что она заметит меня боковым зрением. Но она не заметила. В это время и все проезжающие по плотине автомобили остановились. Люди, наверное, и с интересом, и с тревогой наблюдали за мной и за девушкой. На раздумья времени у меня совсем не оставалось, надо было действовать! А действовать – значит, незаметно приближаться к ней.

Когда я подошел так близко, что уже мог дотянуться до нее, я сказал ей: «Привет!» Она оглянулась и удивленно смотрела на меня. Я подхватил ее правой рукой и просто снял ее оттуда, куда она отчаянно забралась. Словом, произвел задержание.

…Минуты через две-три подъехали эмчеэсники и «скорая помощь». И эти несколько минут 26-летний старший сержант Сергей Щербина стоял на холодном пронизывающем ветру почти что в обнимку (а как ты ее отпустишь – еще сиганет, глупая!) с незнакомой девушкой, которой он только что спас жизнь. Знакомился.

20-летняя Настя рассказала Сергею, что она якобы на четвертом месяце беременности. Жила в Запорожье с парнем, который ее выгнал. Тогда она поехала к родителям в Орехов. Рассказала обо всем, а они ее тоже выгнали. Тогда она вернулась в Запорожье. Пришла к этому своему парню, а он ее снова выгнал. Вот тогда она и приняла решение.

Жаль, что рядом с Настей не оказалось человека, который бы ей объяснил - ничего страшного еще не случилось. Все еще будет. И, к счастью, в самый, может, последний момент рядом оказался такой человек, как Сергей. Он ничего не стал объяснять, некогда было, а просто крепко обхватил Настю правой рукой и «произвел задержание».

Когда через несколько минут Настю посадили в подъехавшую «скорую помощь», с ней случилась сильнейшая истерика. В психоневрологическую больницу ее и отвезли.

Я пытался встретиться с Настей, но врачи категорически возражали.

На том месте, где Настя надумала сотворить страшное и непоправимое со своей (и еще одной?) жизнью, я сфотографировал плакат, оставшийся с лета: «Купаться и ловить рыбу – запрещено». А ниже кто-то краской вывел слово «Настя». Словно для нее. Так зимой, Настя, тем более «купаться» запрещено!

P.S. Спустя три дня после случившегося главный врач областной психоневрологической больницы Федор Паталах сказал мне, что Настю уже выписали из больницы - она оправилась после стресса. Врачи на прощанье сказали ей, чтобы больше так не делала.

Почему 20-летние зачастую наплевательски относятся к своей жизни? На этот вопрос Федор Васильевич ответил так: «В каждом конкретном случае надо разбираться особо. И лишь потом можно делать выводы. Да и то только с согласия пациента».

Рядом с тем местом, где Настя надумала "учудить", символическая надпись на парапете
Рядом с тем местом, где Настя надумала "учудить", символическая надпись на парапете

Вот здесь, в этом месте, она перелазила через ограждение на плотине
Вот здесь, в этом месте, она перелазила через ограждение на плотине

Голубой лед и темно-синяя вода - это рядом, на бережку
Голубой лед и темно-синяя вода - это рядом, на бережку

Здесь, перед плотиной Днепрогэса, глубина ровно 50 метров - верхний бьеф. Была бы работа водолазам. Или пришлось бы ждать до весны. Но девушки, решившиеся на подобное,  должны помнить, что всплывают раздувшиеся обезображенные тела
Здесь, перед плотиной Днепрогэса, глубина ровно 50 метров - верхний бьеф. Была бы работа водолазам. Или пришлось бы ждать до весны. Но девушки, решившиеся на подобное, должны помнить, что всплывают раздувшиеся обезображенные тела

Подъехал патрульный автомобиль...
Подъехал патрульный автомобиль...

... подъехала "скорая"
... подъехала "скорая"

Уже в "скорой" с Настей случилась сильнейшая истерика
Уже в "скорой" с Настей случилась сильнейшая истерика

Старшего сержанта Сергея Щербину теперь называют "ангелом в погонах"
Старшего сержанта Сергея Щербину теперь называют "ангелом в погонах"

http://h.ua/
Матеріали по темі