ДОПОМОГА

Лучшие и худшие профессии

21 лютого 2008, 18:08

Свой рейтинг 25 самых высоко- и 25 самых низкооплачиваемых профессий журнал Forbes составляет уже второй раз. Для этого его сотрудники анализируют данные официальной американской статистики по 800 профессиям, дотошно фиксируя средние показатели годовой заработной платы для каждой из них.

Примечательно, что, начиная свое изыскание, законодатели моды на рейтинги ожидали увидеть в числе самых высокооплачиваемых профессионалов юристов и топ-менеджеров. И таки да, увидели. Но только отнюдь не в самом верху рейтинга: топ-менеджеры заняли 10-ю позицию, а юристы — и вовсе 16-ю. А в целом, кроме исполнительных директоров, в первые полтора десятка удалось пробиться (на 14-ю позицию) еще только пилотам. Все остальные места распределили между собой представители медицинских специальностей.

Чуть меньше 30 тыс. анестезиологов и чуть более 50 тыс. хирургов получают в среднем по 184 тыс. долл. в год. 22,5 тыс. гинекологов и акушеров зарабатывают по 178 тыс. На тысячу меньше получают 5 тыс. ортодонтов. Специалистов по челюстно-лицевой хирургии практически столько же, однако их средняя заработная плата не дотягивает и до 165 тыс. долл. в год. Дальше следует 50-тысячная армия терапевтов, зарабатывающих в среднем по 160 тыс. Практически такую же зарплату получают 480 стоматологов-протезистов. Психиатров в Америке насчитывается почти 25 тыс., и для каждого из них находится работы в среднем на 149 тыс. в год. Практически столько же получают 109 тыс. семейных врачей. А вот средняя зарплата 300-тысячного общества топ-менеджеров составляет «всего лишь» 145 тыс. долл. в год.

Всего обладателей 25 самых высокооплачиваемых профессий в Америке насчитывается 3 млн., а 16 млн. американцев трудятся на 25 самых низкооплачиваемых работах. Из них 2,5 млн. изготовителей гамбургеров и хот-догов получают по 15,9 тыс. долларов в год.

Следующие пять строчек тоже занимают сотрудники предприятий общественного питания (посудомойки, разносчики, повара и т.д.), 6 млн. которых получают в среднем по 17 тыс. На седьмом месте оказались 83 тыс. крупье, средняя зарплата которых составляет 17 тыс. 10 долл. в год. За ними — подмастерья парикмахеров, официанты, билетеры.

При подсчете средней заработной платы учитывались все виды материального поощрения (премии, надбавки и т.д.), кроме оплаты за внеурочный труд и неденежных бонусов (акций, паев и т.д.). Кроме того, в рейтинге отражается еще и динамика изменения заработной платы по сравнению с прошлым годом. Так, например, из 25 самых высокооплачиваемых профессий в этом году выпали астрономы, которых удалось вытеснить финансовым менеджерам.

“Зеркало недели”

 

http://job.ukr.net/

Матеріали по темі