Тимошенко забивает гол с подачи… Медведчука?

22 лютого 2008, 15:46
Виктор Ющенко очень не хотел, чтобы Юлия Тимошенко ехала в Москву. Истинные мотивы столь явного нежелания отпускать второе лицо государства на переговоры к стратегически важным соседям, скорее всего, известны лишь самому Президенту (ну и Виктору Балоге, естественно, – куда ж без него).

Но факт, как говорится, был налицо – Виктор Андреевич делал все возможное, чтобы Тимошенко в Москву не попала вообще. Или, по крайней мере, раньше него. Вряд ли, конечно, он «организовал» внезапную хворь Юлии Владимировны несколько дней назад, но отказаться от уже запланированного и договоренного с российской стороной визита, намеченного еще на 23 января, премьер-министра «настойчиво попросил» именно Ющенко. Дескать, нечего вам, Юлия Владимировна, лезть поперед меня в Белокаменную. Сказал, и три недели спустя отправился в Кремль самолично.

Переговоры двух президентов, Путина и Ющенко, показывали все телеканалы и анализировали во всех политических ток-шоу. Эксперты говорили умные слова, разноцветные политики отчаянно пиарились, но – странное дело – никто так толком и не мог сказать, до чего договорились главы Украины и России. Что стало итогом их переговоров? Все запомнили только торжественное выражение лица украинского президента и то, что Ющенко якобы отказался публично от намерений Украины вступать в НАТО (сразу повеяло знаменитой «многовекторностью» Кучмы, правда в несколько топорном, если не сказать – тупом ее варианте). А Путин пообещал обязательно нацелить пару ядерных ракеток на Украину, если на ее территории появится хотя бы один сарайчик с эмблемой НАТО. На том и разошлись, довольные собой и друг другом.

Понятное дело, что, вернувшись в Киев, Виктор Андреевич поспешил успокоить общественность, - мол, спите спокойно, дорогие сограждане, я обо всем договорился. В отношениях с Москвой – новый прорыв. И ему, может быть, поверили бы, если бы еще через неделю в Москву не отправилась уже… Тимошенко. И тоже, как ни странно, к Путину. Да еще к Зубкову с Миллером. И тоже, вы только подумайте, по газовым вопросам.

В этом месте любой гражданин, который хоть раз видел по ящику Савика Шустера, а значит может считаться разбирающимся в политике, должен был задать резонный вопрос: «А какого хрена туда поехала Юля, если Ющенко уже обо всем договорился?!» Отвечаем – значит, так было надо. И российскому руководству надо было ее принять. Что и произошло на таком уровне, которого не удостаиваются многие главы государств. Что довольно странно, учитывая еще совсем недавние проблемы Юлии Владимировны с российским правосудием, о которых, впрочем, уже никто и не вспоминает.

Вот и получается, что президент все-таки, не совсем договорился с Россией по газу, раз Тимошенко чуть ли ни целый рабочий день отработала в Газпроме с самим Миллером. Да и как президенту, неспециалисту, удалось бы это сделать за те несколько десятков минут общения с Путиным?

Так в чем же секрет Юлиного прорыва в российском направлении? Притом что результат газовых переговоров украинского премьера с Россией, в отличие от помпы вокруг визита Ющенко, что не удивительно, совсем не явный, но оптимистичный. Иначе, зачем было Путину так тепло принимать Тимошенко, да еще и в загородной резиденции? Безусловно одно – кто-то снова ловко спутал все планы Банковой, которая, еще недавно так рьяно стояла на страже интересов Росукрэнерго, а уже сегодня вынуждена согласиться на его похороны, на чем настаивала именно Тимошенко.

Впрочем, дотошные журналисты тут же увидели изящный почерк никого иного, как... недавнего «вице-президента» страны Виктора Медведчука, которого более привычно называть «серым кардиналом» и который, судя по всему, остался верен себе.

Зачем ему это было надо, спросите вы? Видимо, надоело отдыхать. А если серьезно, то кому сегодня не обидно за державу?... Тем более, кого-кого, а Медведчука белокаменная, в отличие от других украинских политиков, судя по всему, воспринимает вполне всерьез. Как минимум, не считает его бывшим политиком. Другое дело, что непубличным…

Заявлять безапелляционно, что Медведчук давно уже в команде Тимошенко, как это прозвучало из уст Бродского, считаем, по меньшей мере, несерьезным. Ибо, как известно, Медведчук всегда был фигурой политически самодостаточной и самостоятельной. Если помните, летом его вообще в избирательный штаб к Януковичу записали. Скорее Медведчук работает не за кого-то, а против кого-то и в очередной раз «посадить в горшок» все шесть этажей с Банковой для него - просто в удовольствие.

В общем, не зря, видимо, верный оруженосец Леди Ю. Александр Турчинов накануне визита шефини в Москву проговорился, что «переговоры по газу придется начинать с самого начала». И, учитывая то, что с Путиным Юлия Владимировна разговаривала три часа, а с Миллером – все пять, можно предположить, что это и были реальные переговоры по газовым вопросам между Россией и Украиной.

А что же было неделю назад с Ющенко? Сложно сказать. Возможно, красивый спектакль, чтобы Виктор Андреевич продолжал чувствовать себя «отцом нации», заботящимся о своих неразумных чадах. А может, виновата детская мечта побывать в Москве, куда он, в отличие от Кучмы не может ездить когда захочет?

А Путин, кстати, собирается в самое ближайшее время сменить президентское кресло на премьерское. И ему куда сподручней будет решать вопросы со своей украинской коллегой, чем со стоящим выше по рангу в дипломатическом протоколе президентом, для которого, к тому же, поза всегда была важнее результата…

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі