«За проектом «Одноклассники.ру» стоит ФСБ»

22 лютого 2008, 16:04
Социальные сети – именно они определяют сегодня лицо Интернета. По крайней мере, к такому выводу приходят эксперты по Всемирной Паутине. За океаном бьют рекорды MySpace и FaceBook, российский проект «Одноклассники.ру», не чужой украинским пользователям, кажется, уже преодолел 10-миллионный рубеж зарегистрированных участников.

Однако, у завсегдатаев
форума интернет-газеты «Фраза» есть свое, особое мнение о возможной оборотной стороне таких проектов. Им слово.

pravdivets: «Официально Одноклассники.ру — это сайт для встреч выпускников, но на самом деле, цель у сайта более глубокая: по данным сайта заполняются базы данных на пользователей наивно выложивших информацию о себе. Более того, сами пользователи и заполняют досье на себя. Помимо общей информации, что в данном проекте не столь важно, пользователи заполняют информацию о своих связях — именно это и есть та информация, ради которой ФСБ организовала данный проект.

После ряда сообщений в интернете, о том, кто стоит за этим проектом, агентура ФСБ разразилась самой настоящей истерикой в попытках скрыть свои замыслы. В ход идет все: от грязных оскорблений и истерических воплей до попыток придать данному инциденту оттенок абсурда и зачислить разоблачения в раздел «НЛО». Такое поведение лишний раз указывает на то, что за проектом «одноклассники» стоит ФСБ.

Стоит отметить, что «одноклассники» далеко не единственный проект такого рода. Другой проект, который запустила ФСБ: «Linked-In» и «Мой мир» (сайт mail.ru). […] Стоит отметить, что ФСБ не является изобретателем данной идеи. Идея была задолго до них осуществлена поисковой системой google.com в своем mail.google.com где новые пользователи могли получить имейл аккаунт, только получив ссылку от уже существующего пользователя (при таком подходе выстраивается дерево знакомств и связей)».

Незванный гость: «Надо отдать должное - ни один Закон в данном случае не нарушен: добровольно размещенная информация пользователями изначально может использована КЕМ угодно. И ФСБ, и СБУ и ЦРУ, и, извините, Вашей любовницей! […]Это у Вас истерика, мил человек. И вообще: не размещайте там ничего и спите спокойно! Будет нужно, Вас и так найдут, поверьте! А ежели Вы и нафиг никому не нужны, то никто Вас и "ловить не будет. Ну, и напоследок! А чёж бравые СБУ-шники не додумались до такого? Или опять на шару - пользуют созданный российскими ребятами продукт, и спасибо не говорят? Ведь пользуют же!!!».

Sandor: «Только в воспаленном воображении такое можно себе представить. Ибо как изначально задуманный профессионалами ФСБ такой проект не приспособлен для анализа. Именно корректные связи-то и не устанавливаются, зато куча ложных соединений. На этом поисковой аналитической машины не выйдет. Будет белиберда. Из любой точки в любую будет найдена массовая куча ложных траекторий. Другими словами говоря - пустышек.

А окончательная обработка при любом раскладе должна проводиться людьми. И они потонут в этом море фальшивых связей. Почему говорю так уверенно? Потому что сам когда-то занимался системами трассировки. Правда в микросхемах... И второе. А что мешает ФСБ обязать всех админов доменов .ru сливать им полную информацию о каждом клиенте? Что мешает обязать всех почтовых админов сдавать всю корреспонденцию клиентов в некий "архив КГБ"? Ась? […] В общем туфта пиаровская предвыборная. Обычная черная туфта. […] Прикиньте, что за носители информации должны быть использованы, чтобы хранить весь этот мусор? С мегатоннами пересылаемых файлов, картинок, музыки, апгрейдов и прчей совершенно никчемной туфты сетевой. Как организован подобный архив?».

SIVERJANYN: «Аналогічна практика і в нас задіяна. Вітчизняними спецслужбами... Не вірите?»

john_lennin: «Я тоже слышал, что это все работа спецслужб! Ребята, подумайте сами, это так удобно контролировать людей, которые там зарегистрировались! Там же и имена и фамилии, адреса, выходит приличная база данных.. знаете же сколько там человек сидит!».

Nemetz: «Да успокойтесь, джентльмены, зачем огород городить, если есть паспортные столы и налоговые номера».

Новороссия: «А вот я сознательно избегаю узнавать о виртуальном собеседнике больше, чем он сам о себе рассказывает. Это не оттого, что я нелюбопытна, скорее, потому что последнее время сознательно пытаюсь выстроить свой собственный виртуальный мир, чтобы как можно реже соприкасаться с реалом».

ШЕНДЕРОВИЧ: «Я вот зарегистрировался на сайте "одноклассники" под ником Сева Могилевич, и сразу столько "одноклассников" нашлось! И во всех концах земного шара!».

http://www.fraza.com.ua/
Матеріали по темі