Под Юрием Луценко закачалось кресло министра МВД Украины

23 лютого 2008, 17:08
В ближайшее время Украина может стать свидетелем громкого политического скандала: парламентарии утверждают, что на днях глава МВД Юрий Луценко будет отправлен в отставку. Причина не только в том, что Луценко окончательно разругался с Секретариатом президента. В Киеве министра обвиняют еще и в лоббировании интересов российского бизнесмена Александра Бабакова.

В минувший вторник сигнал о грядущей отставке Луценко опубликовала газета «Украина молодая», которую редактирует Михаил Дорошенко, земляк и сподвижник президента Виктора Ющенко.

По данным издания, в ближайшие дни Верховная Рада может быть разблокирована «в результате принесения в жертву «регионам» главы МВД Юрия Луценко». «На роль жертвенного козла он хорошо подходит еще и потому, что долгое время пребывал с господином Балогой (Виктор Балога – глава Секретариата Ющенко, – прим. «НР») «в контрах», – поясняет «Украина молодая».

Евгений Филиндаш, бывший соратник Луценко по Социалистической партии, подтверждает: Ющенко действительно «точит зуб» на министра МВД.

«Сейчас взаимоотношения Луценко и Ющенко находятся на самой низкой точке, начиная с конца 2004 года. Это проявляется, в том числе, и публично: и по недавней истории со знаменитым пальцем, и противоположной реакцией на это Луценко», – говорит Филиндаш.

Депутат Василий Хара из Партии Регионов утверждает: вопрос отставки Луценко – дело ближайших дней.

«Секретариат еще бы раньше отправил Луценко в отставку, но против него нужны более весомые доказательства, чем просто драка с мэром Киева Леонидом Черновецким. В Секретариате президента хотят подстраховаться, то есть, уволив Луценко, они будут лишены как минимум 10 голосов для голосования в парламенте. Поэтому они ищут замену в составе коалиции в виде дополнительных голосов депутатов. Хватит 15-20 голосов, которые перекроют недостаток после отставки Луценко и выхода «Народной самообороны». Но теперь отставка Луценко – это вопрос только во времени», – подчеркивает он.

Впрочем, по словам Хары, поводом для отставки Луценко может послужить не только «крен» министра в лагерь Юлии Тимошенко. Депутат утверждает, что Луценко, не так давно вернувшийся в кресло министра, уже успел стать фигурантом коррупционных скандалов. В частности, Хара указывает на появившуюся в СМИ информацию о том, что Луценко лоббирует интересы российского бизнесмена Александра Бабакова.

«Что же касается информации о том, что Луценко лоббирует, и, по сути, «крышует» Бабакова, то я не могу об этом сказать со стопроцентной уверенностью. Но люди, которые влиятельны и разбираются в этих вопросах, говорят, что такие факты имеют место. То есть, это не просто слухи! Причем, там лоббируются не только вопросы бизнеса. Там есть определенные и политические интересы. Ведь тот же российский бизнес нельзя рассматривать аполитично! Там есть интересы помимо бизнеса. И это утверждают не только люди в Партии Регионов, а вообще люди, которые занимаются этой проблематикой. Они заверяют, что это имеет место», – подчеркнул Хара.

Примечательно, что сами соратники Луценко подтверждают его знакомство с россиянином Бабаковым. Однако в «Народной самообороне» утверждают, что дружба украинского министра и русского бизнесмена абсолютно бескорыстна.

«Я являюсь другом Бабакова, я лично познакомил его с Луценко. И считаю, что – это не самый худший вариант. То, что у Луценко есть отношения с Бабаковым – вице-спикером Госдумы России, я думаю, это – очень позитивно. Ведь эти отношения не только какие-то деловые, они персонифицированные. То есть, у людей есть взаимная поддержка и с одной и с другой стороны, а это – важно», – говорит депутат от НУНС Кирилл Куликов.

По его словам, Бабаков является примерным российским инвестором в Украине. «Бабаков приобрел свои активы на открытом приватизационном конкурсе, который устраивало еще правительство Ющенко. И этот тендер по покупке облэнерго Бабаковым мы до сих пор считаем примером чистоты, правильности и транспарентности приватизации», – заявляет народный избранник.

Благосклонная оценка Куликовым знакомства Луценко и Бабакова может объясняться весьма просто: по информации газеты «Крещатик», Куликов, ранее возглавлявший украинское отделение Интерпола, был представителем группы Бабакова в ряде бизнес-проектов на территории Украины.

Фактически лоббирование интересов российского бизнесмена украинскими силовиками, подтверждает и социалист Евгений Филиндаш:

«Политика с экономикой очень тесно связаны… Безусловно, приближенные к «Народной самообороне» бизнес-структуры будут иметь преференции, если мы говорим в данном случае о МВД», – отмечает он.

Характерным примером сотрудничества украинских силовиков с олигархами из РФ может служить ситуация вокруг киевской гостиницы «Русь». Как неоднократно сообщали украинские и российские СМИ, около года назад отель был захвачен подразделением так называемой «лужниковской ОПГ» – управляющей компанией Premier International Ltd. Силовую поддержку при захвате осуществляли Печерский РОВД Киева и Департамент по охране дипломатических представительств. Эксперты называют Premier International Ltd плацдармом бизнеса Бабакова, связанного с украинскими гостиницами «Премьер Палас» (Киев), «Ореанда» (Ялта), «Днистер» (Львов), «Star» (Мукачево), «Лондонская» (Одесса). Идеологами же этой бизнес-схемы называются коллега Бабакова по российской Госдуме Зелимзан Муцоев и его брат Амирхан.

Контроль над объектом (гостиницей «Русь») рейдерам тогда удалось установить благодаря старой проверенной схеме Максима Курочкина (покойного партнера Бабакова): директора гостиницы, запугав, вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию и отослали подальше от Киева на повышение, управлять ялтинской гостиницей «Ореанда».

Сегодня, пока старые владельцы пытаются через суды (не воевать же с милицией, говорят они – прим. «НР») реализовать свое право на собственность, «Русь» по-настоящему остается на «боевом положении». Круглые сутки охрану здания обеспечивают около 100 человек: сотрудники частных охранных фирм «Стэлс» и «Эскалада», и что самое интересное, здесь же установлены 7 постов подразделения МВД «Титан», а также находится автобус внутренних войск.

Соратник Луценко по «Народной самообороне» депутат Кирилл Куликов в столь пристальной заботе сил МВД о безопасности гостиницы «Русь» ничего необычного не видит.

«То, что силы МВД охраняют объекты, принадлежащие Бабакову, то надо понимать, что МВД могут охранять любые объекты, если заключен договор с госслужбой «Титан». На заключение таких договоров имеет право любой собственник. За это платят», – говорит он.

Аналогичные пояснения озвучивают и в самом министерстве внутренних дел: милиция ссылается, что «Титан» охраняет «Русь» в соответствии с договором, заключенным с руководством гостиницы (читай – с рейдерами – прим. «НР»).

Примечательно, что законным собственникам «Руси» еще летом 2007 года удалось подтвердить права на гостиницу, получив соответствующее свидетельство в мэрии Киева. Таким образом, получается, что «Титан» ссылается на договор по охране «Руси», заключенный со структурами, которые к гостинице не имеют вообще никакого отношения. Более того, охрана по-прежнему не пускает на свое рабочее место законного руководителя «Руси», хотя он предъявляет документы о праве собственности.

Скандалом вокруг рейдерского захвата гостиницы уже заинтересовались даже в Блоке Юлии Тимошенко, куда, по предположению экспертов, вскоре должен перейти Луценко.

«Ко мне обратились люди, которые имеют все законные документы и решения судов, что «Русь» – это их законная собственность, но их туда не пускают, поскольку на территории выставлена охрана. По моей информации, действительно структуры МВД обеспечивают там охрану. Мы выясняем этот вопрос», – говорит депутат Андрей Шкиль из БЮТ.

По всей видимости, скандал вокруг «дружбы» Бабакова и Луценко в скором времени станет достоянием широкой общественности.

«Отставка Луценко будет сопровождаться просто оглушительными публичными шагами с обеих сторон. Это будет одним из самых ярких событий в информпространстве страны, которое по масштабу, возможно, приблизится к кризису сентября 2005 года, связанному с отставкой Юлии Тимошенко», – прогнозирует социалист Евгений Филиндаш.

 Новій Регион

 

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі