Крым и Косово. Как себя вести Украине, начинающей день с шариков в парламенте?

24 лютого 2008, 19:12

Украинская дипломатия, время от времени, оказывается в затруднительных ситуациях отсутствия нормального выбора. И случается это совсем не по собственной вине - геополитика такова, что маленьким странам сложно выжить. Вот и сейчас профи на Михайловской площади не знают, что делать с проблемой Косово.

Гамлетовский вопрос

С этой бывшей югославской провинцией ситуация такова (если сказать образно): направо пойдешь - плохо, налево - не лучше. Новое государство уже успели признать несколько мировых лидеров, среди которых Америка и Франция. Большинство стран ЕС готовы сделать это в скором времени.

А вот как быть Украине? Признавать или нет? Этот гамлетовский вопрос пока не очень беспокоит отечественных власть имущих, занимающихся блокадой Яценюка. Однако, господам Немыре и Огрызко не позавидуешь.

Похожая ситуация был почти год назад, когда Польша и Чехия согласились принять американские радары, а Украина не знала что с этим делать. УП тогда уже писала о своеобразном почерке отечественной дипломатии, "толерантном и осторожном" вместе с тем, направленном на избежание конфликтов, бегство от них.

Но убегай - не убегай, делать что-то надо. Или поддержать Америку и признать Косово как государство, или поддержать Россию и сказать, что такого государства не существует.  Или просто спрятать голову в песок и пусть они там разбираются сами?

Президент Ющенко, понимая, что надо делать хотя бы что-то, поручил Огрызко провести двусторонние консультации с дипломатами ЕС, России, США и другими "для приближения к принятию решения".

При этом Ющенко подчеркнул, что, по мнению Украины, еще не исчерпаны все возможности для переговорного процесса по этому вопросу (какие возможности, какие переговоры, когда там албанцы и сербы режут друг друга? - Авт).

Также, учитывая статус Украины, президент подчеркнул, что для нас является очень важным решение Совета безопасности ООН, позиции ОБСЕ, Евросоюза. Вместе с тем, успокаивая грузинских и азербайджанских союзников, глава государства подчеркнул, что Украина будет подходить к принятию своего решения относительно статуса Косово не как к прецеденту относительно других "замороженных" конфликтов.

Проект Османов и угрозы Затулина

Косовская проблема возникла не сегодня. Исторически она является наследством присутствия в Европе Османской династии. Османы заселяли Косово мусульманами-албанцами, чтобы истребить в этом крае упоминание о сербской государственности, колыбелью которой он был.

В титовской Югославии Косово получило статус автономной республики в составе союзной республики Сербия (не будем напоминать откуда Тито взял такую административно-территориальную схему). Когда Югославия начала разваливаться, Косово одним из первых избрало курс на самостоятельность, однако только военная помощь НАТО сделала ее возможной.

Для сербов потеря Косово - крайне болезненна. Это все равно что отнять у украинцев Киев, у израильтян - Иерусалим, или у россиян - Москву. Поэтому движение Косово к независимости встречает такое отчаянное сопротивление со стороны Белграда. Сербов поддерживает Россия.

Как реагировать в данном случае Украине? Подав просьбу на присоединение к натовскому ПДЧ, мы тем самим согласились поддерживать Северо-Атлантический Альянс в принципиальных вопросах.

Для НАТО, Косово - вопрос принципиальный. Поэтому Украина должна была бы сразу поддержать независимость Косово, установить с ним дипломатические отношения и прислать военную помощь от сербов. Это с точки зрения "ястребов-евроинтеграторов".

Однако, значительно более пронатовская Грузия отказалась признавать косовскую государственность. МИД Грузии недвусмысленно намекнул на особенность грузинской ситуации. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии, давно стремящихся к "воссоединению" с Россией.

Как угрожает известный российский патриот Константин Затулин: "Мы сегодня вынужденно приходим к мнению, что поскольку нам не удалось отстоять универсализм международных принципов и уважение к ООН, то мы вынуждены будем реагировать, исходя из своего конкретного анализа в конкретной обстановке применительно к конкретному конфликту. По моему мнению, это означает, что мы должны поставить в повестку дня обсуждение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии".

Остров Крым

Сцилла и Харибда украинско-американских и украинско-российских отношений - это только одна сторона дела. Вторая - это крымский вопрос. Речь совсем не о ЧФ, русском языке, Затулине и Цекове.

"Опасность" идет со стороны молодых радикалов татарской общины. Так, сегодня община небольшая (даже по меркам АРК), однако демографическая динамика свидетельствует, что в дальнейшем татары могут стать серьезным государственническим фактором на полуострове.

Как известно, Крымское ханство было историческим проектом Османской империи. Так же как албанское Косово. Возможно, что сейчас такие раздумья и аналогии могут вызвать иронию или сарказм, но кто знает как будет потом?

Не окажется ли, что проблемы ЧФ - это только детские игры в сравнении с опасностью образования радикально-исламистского движения на территории АРК. А если вдруг меджлис вспомнит, что было на месте нынешней АРК до 1783 года, и будет требовать восстановить историческую справедливость?

"Украинское Косово" может стать кошмаром нашего будущего? И только ли будущего? Ведь уже сегодня меджлис демонстрирует неплохую способность к сопротивлению силам МВД и российским националистам. Это еще не "армия освобождения Крыма", но отряды самообороны меджлиса готовы к борьбе.

Автор ничего не имеет против самоопределения крымско-татарского народа, однако что тогда делать Киеву? Ведь для нас Крым - это неотъемлемая часть Украины. Признание Украиной Косово может побуждать меджлис к началу более активной борьбы за создание ограниченной татарской автономии в Крыму. А в дальнейшем планы могут оказаться безграничными.

Итак, признавать Косово, или может лучше не заметить эту ситуацию?  Или откровенно признать, что мы против помощи мирового сообщества исламистам? Даже, если они живут в Европе.

Юрий Корогодский, для УП

http://www.zavtra.com.ua

Матеріали по темі