Александр Волков: «Тимошенко и Янукович обречены договориться»

25 February 2008, 13:04

«Директор парламента», «первый олигарх», «серый кардинал»… Это все про Александра Волкова, некогда всемогущего советника Леонида Кучмы, добрую пятилетку на пару с патроном тасовавшего политическую колоду Украины. «Референдум по народной инициативе», президентская кампания Кучмы-1999, «бархатная революция» - далеко не полный перечень деяний, которые в большей, или в меньшей степени можно считать детищами Александра Михайловича.

Он чем-то похож на своего приятеля, «беглого олигарха» Березовского. И тот, и другой когда-то у себя в стране был «почти хозяином». И оба потом оказались «не у дел». Но, в отличии от «Бориса Б. из Лондона», наш герой, похоже, совсем не опасается своих «крещеных детей» при власти (к таковым, в частности, некоторые относят президента Ющенко). Более того, г-н Волков открыто предлагает главе государства «подвинуться». О чем заявил в эксклюзивном интервью 24ua.

ПЕРЕГОВОРЫ С «ГАЗПРОМОМ» ЮЩЕНКО ПРОИГРАЛ НАПРОЧЬ

"24ua": И Ющенко, и Тимошенко назвали итоги газовых переговоров с Россией победой. При этом эксперты предполагают, что на самом деле это - победа «Газпрома». Как вы оцениваете газовые договоренности двух президентов в Москве?

Александр Волков: Да, это победа «Газпрома». По крайней мере, если судить о договоренностях, о которых мы узнали со слов Виктора Андреевича и Юлии Владимировны. Хотя сегодня риторика Юлии Владимировны несколько другая. Не дождавшись письменных подтверждений сути договоренностей между президентами, Юлия Владимировна пытается взять переговорный процесс в свои руки. Я думаю, что из этого ничего не выйдет.

Самая главная позиция, которую продвигала Юлия Тимошенко – убрать не только «Росукрэнерго», а посредника вообще в отношениях между «Газпромом» и Украиной. А вот этого как раз не удалось. Президенты Украины и России договорились, что в принципе, убрать «Росукрэнерго» возможно, но… заменив его другим посредником. По-народному, это те же яйца, только в профиль. Ничего для Украины не изменилось. И неизвестно, какие будут физические лица присутствовать в этом другом посреднике. О какой победе для Украины может идти речь?

«Газпром» выиграл за счет того, что совместное предприятие, которое предполагается создать между «Газпромом» и «Нефтегазом», будет принадлежать сторонам в пропорции 50 на 50 %. А в ныне действующем СП «Укргазэнерго», участником которого российская сторона стала через «Росукрэнерго», доля «Газпрома» составляет всего 25 %.

Возникает вопрос, зачем тогда Украине было «кашу варить»?

Я задавал его не только себе, но и участникам переговоров с украинской стороны – зачем вы это делаете, чего вы хотите достичь? Буквально на следующий день «без пяти минут» президент России Дмитрий Медведев сказал: хотите дешевый газ - вот вам «Росукрэнего», торгующее дешевым азиатским газом. Хотите без посредников – покупайте российский газ. Но гораздо дороже.

Поэтому, я считаю, что эта маленькая операция украинской стороны, возглавляемая Виктором Андреевичем, проиграна напрочь.

Вы верите, что газ будет по 179 у.е. за тыс. кубов весь 2008 год, как обещают официальные лица с украинской стороны?

Он будет по такой цене весь год, если только посредником останется «Росукрэнерго». А если появится другая структура, будут другие договоренности. Я думаю, что дешевле не будет. А вот в сторону удорожания – скорее всего, «да». Даже если это будет совместное предприятие двух государственных структур, оно будет коммерческой структурой. Посредником. И эта структура будет диктовать условия, выгодные для себя. В убыток работать никто не будет.

«ШИРКА» - ЭТО СМЕРТЬ!

Верховная Рада все меньше напоминает парламент в собственном смысле слова. Что там происходит? Зачем «регионы» блокируют трибуну?

Я думаю, этого уже не понимают и сами «регионы». Надо искать другую форму выражения своей позиции. Потому, что их рейтинг падает. Люди на местах не довольны. Власть объясняет народу: цены растут из-за того, что Партия регионов с шариками блокирует трибуну. Это – абсолютная чушь. Но она срабатывает.

Выход для «регионов» один - разблокировать. Виктор Фёдорович, дайте возможность людям самим увидеть эффективность работы данной коалиции.

А вот Виктор Янукович сказал – давайте досрочные выборы…

Сегодня это не выход для Партии регионов. Если они сейчас пойдут на досрочные выборы, то проиграют. Пока Партия регионов не проявила никакого конструктивизма. Нужен какой-то позитив с ее стороны, и какой-то негатив со стороны власти. Негатива со стороны власти более, чем достаточно. Например, те же результаты газовых переговоров. Надо разъяснять людям, что в связи этими переговорами, в которых участвовал президент, Украина сильно проиграла. Вот тогда рейтинг власти пойдёт вниз. А оппозиции – увеличится.

А пока народ видит лишь то, что показывают по телевизору. А именно - что Партия регионов блокирует работу парламента, устраивая в сессионном зале шариковую клоунаду.

Как возможный вариант разрешения ситуации называют новую коалицию в составе Партии регионов и НУНС, при этом Янукович якобы станет спикером, Яценюк – премьером. Как вы расцениваете вероятность такого сценария?

Это – абсолютная чушь. Если только, не дай Бог, Партия регионов на это решится, в следующих выборах им участвовать не будет никакого смысла. Они проиграют всё.

Электорат Партии регионов стоит на «двух китах». НАТО – нет. Русскому языку, экономической интеграции с Россией - да. Если это забрать, я не знаю, что будет с Партией Регионов. Ведь Ющенко находится на противоположных позициях. Он - за вхождение в НАТО, и категорически против, чтобы русский язык был вторым государственным. Если Янукович объединится с Ющенко, сторонники ПР поймут, что их предали.

Поэтому, о так называемой «ширке», и речи быть не должно. Любая «ширка» - я никогда этого не пробовал, но по рассказам людей знаю – праздник на очень короткий промежуток времени. А потом это ломка, очень длительная болезнь, которая часто приводит к летальному исходу. «Ширануться» можно. Но, блин, последствия потом будут очень плачевные. Лучше не надо.

НА РУДЬКОВСКОМ ВЛАСТЬ ПОКАЗАЛА ЗУБЫ

На чьей стороне, по-вашему, сегодня играет самый богатый украинец – Ринат Ахметов? Все видят, как один его близкий соратник – Борис Колесников, получает от президента орден, другая соратница – Раиса Богатырева – пост секретаря СНБО… Ахметов еще с Януковичем, или уже с Ющенко?

Ринат Леонидович ведет себя, как истинный бизнесмен. А бизнес и оппозиция к власти – понятия не совместимые. Особенно такой бизнес, как у Ахметова. Он требует лояльности власти. Я думаю, что он, как порядочный человек, остается в хороших отношениях с Виктором Федоровичем. То, что его соратники медленно, но уверенно дрейфуют в сторону Виктора Андреевича – вполне объяснимый процесс. Они хотят защитить бизнес, и ругаться с властью не желают.

У нас есть пример – Николай Рудьковский. Дозвезделся. Вот результат. Я не знаю, какие там против него обвинения, это дело суда. Но очевидно, что сегодня по отношению к нему предприняты самые жесткие меры, которых, в принципе, можно было бы избежать. Даже после операции он оказался в СИЗО. Это власть показывает зубы. Я думаю, что Ринат Леонидович человек умный, мудрый, и он не хотел бы оказаться в такой ситуации, как тот же Рудьковский.

Другое дело, как ведет себя в этой ситуации Виктор Федорович. Есть факт предательства в партии (переход Богатыревой в на работу в СНБО – ред.) Он – налицо. Решение должно быть принято очень жесткое. Оно не принимается. Значит, другие члены партии думают: ага, она предала, перескочила в другой лагерь, и ей ничего! Так чего бы и нам так не сделать? В результате падает дисциплина в ПР.

Пошли как-то слухи, что Ахметов выходит из Партии регионов. Его пресс-служба сразу же дала опровержение, но осадок остался. Что будет с Партией регионов, если самый состоятельный представитель ее все же покинет?

Абсолютно ничего. После того, как бизнесовое крыло взяло на себя ответственность за внеочередные выборы 2007 года, и с треском их проиграло, стало ясно, что руководить политическими процессами эти люди неспособны. Пускай занимаются бизнесом.

Слухи, что кто-то куда-то уйдет, это ерунда. Никто никуда не уйдет. Досрочные парламентские выборы могут состояться не сегодня-завтра. И участие в них новой политической структуры к положительному результату не приведет. Времени на раскрутку нет. «Регионалы» должны держаться того бренда, который есть. Хотя я считаю, что следует как можно быстрее создавать блок «За Януковича», куда подтягивать и региональных лидеров, и политические партии близкие по духу ПР.

Глава секретариата президента Виктор Балога, похоже, всерьез занялся созданием новой партии - «Гарт». Что это - «второе крыло» для президента, или Ющенко решил «поменять лошадей»?

Я еще месяц назад в одном из интервью говорил, что Балоге как можно быстрее нужно уходить из «нанайского болота». Чтобы остаться «на плаву», ему необходимо, чтобы Ющенко во второй раз стал президентом. Но это нереально. Есть второй, более простой вариант. Создать свою политическую силу. С которой можно будет идти на выборы, чтобы остаться серьёзным политическим игроком.

Для Ющенко это не «второе крыло». Президент пытается создать политическую силу, но уже чисто пропрезидентскую.

А с НСНУ, по-вашему, что же будет?

НСНУ состоит из 9 непонятных осколков. Они разойдутся, будет каждый за себя. Их объединил только президент. Фракция не распадется. А партиям, если будут досрочные выборы, придется выкручиваться, кто как сможет.

Если «Гарт» состоится, она будет ориентироваться больше на восток страны?

Не думаю. Президентской команде надо говорить правду не только людям, но и себе. На востоке им искать нечего. Я думаю, что это будет партия, по крайней мере, вначале, не востока, и не запада, а партия административного ресурса.

Поэтому, следующим шагом для достижения результатов на досрочных парламентских, а возможно и президентских выборах, я бы посоветовал Виктору Ивановичу пересмотреть глав областных и местных администраций. Туда надо назначать не только преданных людей, но прежде всего профессионалов. А пока, что руководящие чиновники на местах преимущественно бестолковые.

ТИМОШЕНКО ПОРА ВАЛИТЬ НА ВЫБОРЫ

Перед Новым годом вы заявили, что стоит Тимошенко сделать хотя бы одну выплату долгов «Ощадбанка», и она не досягаема для политических конкурентов. Выплата пошла…

И, как видите, я оказался прав. Сегодня у нее рейтинг повысился на 5 - 6 %. Она впервые по президентскому рейтингу обошла Януковича. И то, что я советовал ей ничем другим не заниматься – это не потому, что у нее нет времени. А потому, что ей ничем другим заняться не дадут. Любая ее инициатива, которая может быть воспринята народом Украины, будет пресекаться президентом и его ближайшим окружением. Потому, что это лишний % ее президентского рейтинга. А то, что Юлия Владимировна пойдет на президентские выборы – в этом я совершенно не сомневаюсь.

И как думаете, победит?

Ну, если она еще немножко потянет в качестве премьер-министра, будет сложно. Сегодня у нее с Януковичем шансы примерно равные.

Похоже, никто уже не сомневается, что Ющенко и Тимошенко разойдутся. Весь вопрос – когда?

Для Тимошенко, чем раньше, тем лучше. Сейчас Юлию Владимировну блокируют во всех порывах, начиная с выплаты сбережений, и заканчивая поездками в Москву. И она не может огрызаться, не может обратиться к народу, не может сказать, кто ей сегодня мешает работать – должность не позволяет. Несмотря на то, что Юлия Владимировна, опуская глаза, везде говорит, что у нее никаких противоречий с президентом нет.

Юлия Владимировна, ЕСТЬ!!!

И чем быстрее Вы избавитесь от этой должности, тем будет лучше для Вас. Вам надо валить на досрочные парламентские выборы, которые Вы можете выиграть, добавив при этом минимум 7-8 %.

Поэтому, затягивание вопроса ей совсем не на руку. Ей надо как можно быстрее принимать для себя внутреннее решение.

Сейчас у нее пик популярности. НУНС рассыпалась-развалилась, они потеряли самое главное – админресурс. Балога свою партию пока еще не свинтил, не скрутил. Партия регионов пребывает в раскачке, в растерянности. Тимошенко выгодно, чтобы как можно скорее состоялись досрочные парламентские выборы. А если «Самооборона» пойдет самостоятельно, она может стать тем партнером, с которым БЮТ создаст коалицию.

То есть, сейчас Тимошенко выгодно поругаться с президентом?

Поругаться она не сможет, команда не даст. Они будут требовать от нее терпеть издевательства президента и его команды, чтобы подольше посидеть в тёплых креслах. Она должна довести ситуацию до такого состояния, чтобы ее «попросили» уйти. И тогда она «на коне». Тогда плюс ещё 5 %.

А что будет, если Тимошенко получит всю полноту власти в Украине?

Об этом не знает никто. Не знает ее самое ближайшее окружение, я думаю, не знает и сама Юлия Владимировна. Однажды, на выборах 1999 года, у меня была беседа с одним из руководителей КПУ. Тогда у нашей команды была задача вывести в финал представителя коммунистов. Я спросил его: а если случится, что вы выиграете – что вы будете делать? Он ответил: не знаю!

Я думаю, то же самое сегодня и у Юлии Владимировны. Она очень стремится к этой победе. Но если у нее получится, что она будет делать, я думаю, она сама не ведает.

То есть, может в НАТО пойдет, а может – к России?

Думаю, она как великий политик, ещё в раздумье.

ЗАЧЕМ НАМ СЛАБЫЙ ПРЕЗИДЕНТ?! ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ТОЧКА

Несколько недель назад отгремел скандал с попыткой секретариата президента передать в ведение Госохраны президентский полк. Зачем глава государства пытается усилить контроль над «силовиками»?

Это вечный соблазн - узурпация власти. После того, как был принят закон о кабинете министров, и Виктор Андреевич лишился очень многих своих полномочий, у него осталась единственная возможность удерживать власть и доказывать, что он - № 1 – через силовые структуры.

Поэтому, я предложил бы вариант, который мы уже обсуждали с двумя очень высокопоставленными политиками, один из которых представлял Партию регионов, а другой – БЮТ. Мы пришли к тому, что наличие в государстве одновременно президента и премьер-министра с мощными полномочиями – постоянный источник политической дестабилизации. Все время они меряются теми штуками, которые между ногами болтаются. Вывод один - пора ставить точку в этом вопросе, сделав Украину чисто парламентской республикой.

Зачем президент, тем более – слабый президент?! Чтобы он бодался с премьерами, чтобы это было проблемой для всего общества? Давайте, пусть народ избирает парламент, парламент избирает премьера, премьер формирует правительство – и – пошло – поехало. И тогда не будет ни у кого искушения переподчинять полки, назначать себе прокуроров, председателей СБУ и т.д...

Сегодня у Юлии Владимировны 156 голосов, у Виктора Федоровича - 172. Вместе – гораздо более 300. Надо договариваться, принимать решение. И никаких проблем.

Пройдёт совсем немного времени, и вы увидите, что Тимошенко и Янукович обречены договориться.

С мозгами у обоих все в порядке. Кто мешает – нахрен с пляжа! Принимайте решение. Парламентская республика. Это устроит всех. Точка.

Как вы думаете, президент рассчитывает честно выиграть следующие выборы? Можно ведь взять, да просто поснимать кандидатов, как в России…

У него не хватит ни сил, ни возможностей, ни чего-то другого, чтобы так сделать.

А «силовики» зачем?

А они не в его руках. Кроме СБУ, у него никого «своего» нет. Министр внутренних дел дрейфует к Тимошенко. Министр обороны вряд ли пользуется в армии таким авторитетом, чтобы отдать команду силой привести президента на второй срок.

Можно просто снять кандидата Тимошенко. За какие-то формальные нарушения.

Если он попробует снять кандидата Тимошенко, или кандидата Януковича, полстраны встанет и придет сюда, в Киев. И тогда это плохо для него закончится.

А что сейчас делать с конституцией? Припустим, возьмем курс на парламентскую республику. Но 300 голосов в Раде нет ни в какую сторону.

Нет. Поэтому, надо основным игрокам садиться и договариваться. Я ж вам сказал, с представителями каких политических сил мы вели переговоры. И тогда была достигнута договоренность, что да, этот вариант подходит, и можно по нему двигаться.

Вы думаете, это возможно?!

Я не говорю, возможно или не возможно. Я предлагаю свой вариант развития событий. И тогда не будет попытки узурпации власти в ближайшие 10 лет. Не будет такого понятия, как политическая ссылка, политические бега и т. д. Потому, что все будет решаться в парламенте.

А с учетом того, что сегодня происходит, хочет того Виктор Федорович, или не хочет, ему придется считаться с Юлией Владимировной. Потому что, на следующих парламентских выборах у нее будет минимум 200 депутатов. То же самое и Юлии Владимировне – хочет она того, или нет, ей придется считаться с Виктором Федоровичем и его политической силой.

Логично. Но как вы это представляете – сесть договориться? Они столько грязи друг на друга вылили…

Да, это все херня. В политике нет вечных врагов и вечных друзей. А есть вечные интересы. В данном случае интересы должны заключаться в том, чтобы объединить страну.

Что вы думаете по поводу инцидента между Луценко и Черновецким?

Ну, поспорили два мужика. Один сказал: ты дурак. Другой: нет, ты дурак. В конце-концов, закончилось тем, что тот его по бенцилам засадил, а тот его - по роже. Где написал: здесь был Луценко. Ну и что? Потом сели, друг другу руки пожали. Сейчас президент не пойдет на то, чтобы уволить Луценко. А Партия регионов будет защищать Черновецкого. Помирятся.

У вас есть какая-то версия смерти Патаркацишвили?

Нет, своей версии у меня нет. Могу только сказать, что я давно и хорошо знал этого человека, он был моим другом. Конечно, я был в шоке от произошедшего. Недавно, будучи в Лондоне, я встречался с ним, он пыл пышущим, полным жизни. Что произошло – должны разбираться правоохранительные органы. Ушел человек, возглавляющий оппозицию в соседней стране – очень жалко.

Вскоре в России появится новый президент, имя которого уже давно известно. Что ждать Украине от Медведева? Будут ли какие-то изменения?

Думаю, нет. Все равно главным игроком останется Владимир Владимирович. Я думаю, что Путин определил сегодня свое отношение к Украине, и оно не будет меняться в ближайшем будущем.

Сообщения о судьбе Евро-2012 напоминают сводки с фронта. То одна страна угрожает отобрать его у нас, то другая. Насколько серьезна ситуация?

Ситуация очень серьезна. Мы заигрались в политические игры. И за ними забыли о блестящей победе, полученной благодаря, прежде всего, Григорию Суркису. Но сегодня политическая составляющая не дает возможности местной власти готовится к Евро-2012 на должном уровне. Евгения Червоненко как бы назначили ответственным за подготовку, но реальных полномочий ему не дали. Кабмин натянул всё на себя.

Я бы ситуацию расценил как 50 на 50. Май месяц будет определяющим. Но если политики ввергнут страну в досрочные парламентские выборы, то проведение чемпионата Европы в Украине будет под большим вопросом.

Справка 24ua:

Волков Александр Михайлович, президент Института политического анализа и социального прогноза. Родился 30 апреля 1948 г. в Киеве.

Карьера. Окончив в 1972 г. Киевский торгово-экономический институт, работал в торговле. В 1989 стал председателем кооператива «Декор», в 1992 - президентом телекомпании «Гравис». Из «Грависа» началось головокружительное восхождение Волкова на политические вершины.

Политика. Ключевую роль сыграло знакомство с будущим президентом Леонидом Кучмой, с которым у Волкова завязались дружеские отношения. С 1994 по 1998 год был официальным помощником Президента Украины. С 1998 по 2006 – депутатом Верховной Рады. «Зенитом» влияния Волкова как политика эксперты называют его первую парламентскую каденцию 1998-2002 гг., когда за незаурядные способности лоббировать интересы Банковой он получил от журналистов прозвище «директор парламента». При этом Волков никогда не любил официальных постов, предпочитая «закулисные» маневры.

P.S.  Интервью с Александром Волковым читайте также в "Газете 24"