Украина. Жизнь из мифов

26 February 2008, 17:19

Украинцы живут в политических мифах – о русском языке, НАТО, России, Европе. Чем удачно пользуются все политики для достижения своих целей.

И орудием манипуляций являются всевозможные референдумы. А мы, украинцы, спокойно позволяем нами управлять. Именно такой основной вывод можно сделать из состоявшегося 25 февраля круглого стола на тему: “Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество".

Мифами страна полнится
     
     Замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха выделил четыре уже устоявшихся мифа, используемых отечественными политиками. Хотя многие из них пора пересматривать, а то можно и ближайшие выборы проиграть.
     
     Первый миф (КПУ) – о "золотом веке" СССР. Суть сводится к тому, как хорошо жилось при Советском Союзе. И что коммунистическая система лучше, чем капиталистическая. По мнению Головахи, этот миф уже наименее популярный, поскольку практически не осталось ностальгирующих по временам СССР.
     
     Второй миф (Партия регионов) - "дешевый рай" в дружбе с Россией. Основные лозунги – дешевые нефть и газ. Как следствие - рост ВВП. Однако последние годы показали, что такая дружба отнюдь не гарантирует низкие цены на бензин. Яркий пример – последнее премьерство Януковича.
     
     Третий миф ("Наша Украина", Ющенко) – "рай" вместе с Евросоюзом. Аналогично идее, развиваемой Партией регионов, также доказывает свою несостоятельность. Европа нас особо не ждет, и просто так помогать деньгами и дешевыми товарами не намерена.
     
     Четвертый миф (БЮТ) – приход некой "светлой королевы" (Тимошенко) со своим воинством, которая и принесет "рай" в Украину. По словам Головахи, именно этот миф сейчас набирает наибольшей популярности. Что и показывают социсследования, фиксирующие увеличение рейтинга Тимошенко.
     
     Однако Глеваха видит опасность в том, что подобную поддержку населения можно использовать для установления авторитарного режима. То есть – сосредоточения власти в одних руках. А вот политолог Андрей Ермолаев призывает не спешить. "Да, Тимошенко показала обществу пример настоящего лидера. И преимущество единоличного управления над коллегиальным. Но не факт, что она получит авторитарные полномочия ", - отметил Ермолаев.
     
     Референдум как инструмент для манипуляций
     
     Директор компании "Юкрейниан социолоджи сервис" Александр Вишняк выделил для себя два наиболее популярных мифа, используемых для политических спекуляций.
     
     Первый миф - против вступления в НАТО большинство украинцев
     
     Ситуация двоякая. С одной стороны – многие граждане (более 50%) действительно против вступления в НАТО. И это показывают социологические опросы. В частности – недавно проведенный компанией "Юкрейніан социолоджи сервис" и фондом "Демократические инициативы "
     С другой – основная причина подобного негатива заключается в неосведомленности самих людей о всех "за" и "против" НАТО.
     
     По мнению Вишняка, сейчас политики стараются использовать в собственных целях незнание людей. Одни – для проведения антинатовского референдума. Другие – для поддержки присоединения к ПДЧ. Вишняк уверен: если Украину все же присоединят к ПДЧ, то не за горами и вступление в НАТО. Хотя данный процесс и займет определенное количество времени (5-10 лет).
     
     Второй миф – желание сделать русский язык вторым государственным
     
     Как показали социологические исследования, большая часть людей, готовых проголосовать за русский как второй государственный, одновременно выступает за аналогичный статус украинского.
     
     Подобные противоречия оставляют прекрасный механизм для манипуляций общественным мнением с помощью референдума. Который и используют политики.
     
     Вишняк приводил ряд примером. Вынесут на референдум вопрос сохранения украинского языка как государственного – люди скажут "да". Поставят вопрос о статусе русского языка – поддержат. Самый хитрый вариант от Партии регионов: сохранение статуса для украинского и новый госстатус для русского – и снова "да".То есть все зависит от того, кто именно будет составлять вопросы на референдум. Поэтому Вишняк вообще предлагает отменить институт референдума, как в ряде европейских стран.
     
     Мы стали меньше помнить и больше выбирать эмоционально
     
     Директор Центра социальных исследований „София" Андрей Ермолаев отмечает ряд негативных тенденций в сознании украинцев, которые и позволяю политикам реализовывать на практике те или иные мифы.
     
     Во-первых, люди все меньше помнят предыдущие обещания политиков. А это позволяет применять те же самые лозунги, выставляя их как новые. Пример – обещания Тимошенко вернуть вклады Сбербанка СССР.
     
     Во-вторых, сохраняется высокий уровень зависимости украинцев от государства. Как результат, страхи или фобии от возможных осложнений выливаются в поддержку политиков, которые обещают их решить.
     
     В-третьих, сильное доверие к средствам массовой информации. А это позволяет собственникам СМИ, поддерживающим ту или иную политическую силу, манипулировать сознанием людей.
     
     Кроме того, появилась тенденция веры в некого "спасителя", который выведет государства из кризиса. Причем этот человек видится в женском начале. Вот только проблема в том, отмечает Ермолаев, что в стране три "мессии" (Тимошенко, Ющенко, Янукович). И каждый из них ведет Украину в свою "землю обетованную".
     
     Эксперт Евгений Головаха отмечает еще однутенденцию, проявившуюся после "оранжевой" революции: люди голосуют эмоциями, а не рациональным расчетом. По принципу: нравится или не нравится той или иной политик. Хотя еще в 90-х годах украинцы отдавали предпочтение политикам, которые гарантировали бы материальное благополучие. То есть – дешевый бензин или мясо.
     
     Ющенко не повторить Кучму-99
     
     Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко обнаружил любопытный феномен в психологии украинцев – реакция на так называемый "фактор силы". Люди перестают поддерживать проигравших политиков и отдают симпатию победителям. Так, рейтинг Юлии Тимошенко наиболее вырос не от выплаты вкладов Сбербанка, а после победы на парламентских выборах и назначении премьер-министром. На это же время приходится и падение рейтинга Януковича. Максимальную любовь украинцев президент Ющенко добился как раз после досрочного роспуска Рады.
     
     В то же время Фесенко уверен: "фактор силы" пока не может помочь Ющенко рассчитывать на поддержку избирателей юго-востока страны. В пример политолог приводит 1999-й год. Тогда Леонид Кучма победил, напугав Западную Украину реставрацией коммунистического режима, поскольку основным противником у него был глава КПУ Петр Симоненко. По мнению Фесенко, подобной "страшилки" для востока Украины у президента нет. Пока.
     
     Руководитель "Research & Branding Group" Евгений Копатько отмечает ряд ментальных особенностей жителей Восточной Украины. Так, в том же Донецке люди частично разочаровались в Януковиче. В их глазах он потерпел два сильных поражения. Сначала в 2004-м, потом – согласившись на досрочные выборы в ВР и не став вновь премьер-министром. Однако на президентских выборах он все равно получит поддержку – сыграет фактор "свой-чужой". Кроме того, Янукович может заручится еще большими симпатиями, если сможет проявить себя как решительный и принципиальный политик в тех или иных вопросах. К слову, блокирование трибуны ВР нельзя отнести к таким шагам.

 Политтех

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі