ДОПОМОГА

НАСА будет изучать Луну и Марс ударно-боевыми методами

28 лютого 2008, 12:13

Американские ученые готовятся к "артиллерийскому" обстрелу Южного полюса Луны. Правда, вместо привычных снарядов по неизменному спутнику Земли откроют огонь космическими спутниками-болванками с сенсорами.

Это будет сделано, чтобы определить, есть ли в этом районе лунной поверхности частички водяного льда. Эксперимент, получивший название Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) запланирован на февраль 2009 года. Именно тогда спутники упадут на Южный полюс Луны.

Двойной спутник LCROSS стартует в космос вместе с аппаратом Lunar reconnaissance orbiter (LRO) на ракете "Атлас-5" уже 28 октября. Через четыре дня аппарат LRO отделится и выйдет на собственную орбиту, в то время как LCROSS продолжит путешествие. Через три месяца по достижении необходимой для падения на кратер точки спутник разделится на основную ударную болванку весом 2 тыс. кг под названием "Кентавр" и небольшой аппарат "Пастух", оборудованный спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме. "Пастух" доведет "Кентавра" до точки падения и будет наблюдать за последствиями столкновения с минимального расстояния. Позже он пролетит сквозь облако пыли, пара и газов, образовавшееся в результате падения "Кентавра", а после этого сам превратится в ударную болванку и через четыре минуты упадет на соседний кратер. Ученые надеются, что вслед за падением хотя бы одного из аппаратов удастся обнаружить пары воды, ведя наблюдения как с помощью датчиков "Пастуха", так и при помощи расположенных на Земле телескопов.

Стоимость этой миссии составит $79 млн., уточняет ИТАР-ТАСС. "Этот метод первичного исследования и "попутной" доставки грузов на орбиту представляет собой новую методику работы Научно-исследовательского центра НАСА имени Эймса в Моффет-Филд (штат Калифорния) и самого Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, - указал ведущий эксперт проекта LCROSS Дэниэл Эндрюс. - В проекте используются существующие стандартные приборы, что позволило ускорить и удешевить подготовку экспедиции". В НАСА отмечают, что, если все пройдет по плану, такой способ предварительных исследований может использоваться и для изучения Марса

 Известия.Ru

 

http://kiev.vlasti.net/

Матеріали по темі