Чего ждать Украине после 2 марта?

28 лютого 2008, 12:27

2 марта в России состоятся выборы президента. Возможны ли перемены в украино-российских отношениях с приходом к власти нового лидера? Какими они могут быть? Эти вопросы наши корреспонденты задали экспертам.

2 марта в России состоятся выборы президента. Возможны ли перемены в украино-российских отношениях с приходом к власти нового лидера? Какими они могут быть? Эти вопросы наши корреспонденты задали экспертам.Поблажек ждать не надо

Предвыборные дни выдались особенно горячими. Но не только для россиян. Вчера Кабинет Министров Украины ввел ежедневный мониторинг газовых объемов на таможенной границе с Россией. Правительство впервые прибегло к таким мерам после того, как Россия заявила о возможности ограничения поставок газа на Украину. Эта ситуация лишний раз подтвердила давнюю аксиому: труднее всего решать вопросы «с историей».

Эксперты, к которым обратились «Известия в Украине», смотрят на вопрос с оптимизмом. Товарооборот между Украиной и Россией превысил $30 млрд в год. Более того, российский посол Виктор Черномырдин уверяет, что потенциал еще не исчерпан, и эта цифра должна достичь как минимум $50 млрд.

Все эксперты сошлись во мнении, что особых изменений в отношениях двух стран ждать не стоит. «Национальный интерес остается неизменным», — говорит политолог Кость Бондаренко. «У нас главный межгосударственный вопрос лежит в плоскости потребления газа. Разве что риторика будет более дипломатичной», — подтверждает слова коллеги Евгений Каминский, заведующий отделом трансатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Поскольку отношения между двумя государствами в газовом вопросе приближаются к рыночным, стоит ожидать повышения цены газа, а значит, и увеличения энергетической составляющей в стоимости всех произведенных на Украине товаров: от продукции металлургической и химической отрасли до продовольственных товаров. Также возрастет стоимость транспортных перевозок.

«Но связывать это с выборами неразумно, — говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — Цена газа и нефти привязана не к выборам, а к мировой конъюнктуре. Поэтому Украине рано или поздно придется платить по мировым ценам. Государству, которое зависит от импорта энергоресурсов, нужно рассчитывать только на энергосбережение. Другого пути нет».

Что касается таких острых для двух государств тем, как сотрудничество с НАТО, обеспечение нужд русскоязычного населения, базирования в Крыму Черноморского флота, то здесь эксперты изменений не ждут. «Двусторонняя риторика останется прежней», — говорит Кость Бондаренко.

«Газ не будет дешевле. Украина будет действовать на мировой арене с оглядкой на Россию. Вопрос Черноморского флота будет решаться так, как это обозначено в межгосударственных договоренностях, и смена президента на это не повлияет», — комментирует политолог Бондаренко.

Политолог Андрей Ермолаев охарактеризовал развитие отношений после 2 марта следующим образом: «Будут не изменения, а конкретизация политики России в отношении нашей страны. Политика будет такой, какой требует конкурентная среда — без пафоса, но с прагматикой. Украина станет для северного соседа страной ее геополитических и геокультурных интересов».

Ждите экспансии российского капитала

По мнению политологов, стоит ожидать экспансии российского капитала в аграрный, банковский сектор, портовое хозяйство, инфраструктуру Украины. Будет формироваться больше транснациональных компаний по примеру тех, которые у нас с российскими предприятиями уже есть в металлургии. По-прежнему будут проводиться поддержка русскоязычного населения и расширяться связанные с этим проекты.

«Немало в отношениях двух государств будет зависеть от ротации украинских элит. При Леониде Кучме во власти были технократы, которые пытались сохранить прежний профиль экономики — авиакосмическая промышленность, военно-оборонный комплекс. Это было более понятно России. Сейчас мы больше развиваем сферу обслуживания, торговлю, что становится похожим на европейскую модель экономики», — говорят политологи.

Итак, резюмируя прогнозы экспертов, можно сказать, что охлаждения в украино-российских отношениях не будет. Они, эти отношения, станут более прагматичными. Все сходятся во мнении, что смена президента в России — знаковое событие, которое для Украины будет иметь логичные экономические последствия.

 Известия

 

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі