Мина для Кабмина

1 березня 2008, 14:18

В том, чтобы удержать инфляцию, не заинтересованы ни президент, ни парламент

Рост стоимости продуктов, проезда или "коммуналки" в глазах украинцев перечеркивает любые "плюсы" деятельности Кабмина. В последнее время эта тема все более политизируется. "Газета..." попыталась разобраться, верить ли заверениям правительства, что годовая инфляция не превысит плановых 9,6%. Или пора паниковать вместе с главным оппозиционером Виктором Януковичем, который вчера напророчил аж двадцатипроцентную (!) инфляцию по итогам года.
Правда, Виктор Федорович скромно умолчал, что премьеру Юлии Тимошенко он оставил страну с почти 17%-ной прошлогодней инфляцией. Стоит ли удивляться, что январский показатель составил уже почти 3%? Но теперь в роли критиков уже нынешнего Кабмина выступает не только оппозиция, но и президент, и парламентарии от коалиции. Иногда в их действиях усматривается недвусмысленный подтекст – заблокировать наиболее эффективные действия по сдерживанию инфляции, вызвать гнев народный и повесить всю вину на Тимошенко. Это более чем реально.

На сегодня из продуктов наиболее подорожали овощи, фрукты, яйца, подсолнечное масло, мясо. Из услуг – проезд железнодорожным транспортом. Ожидается резкий скачок цен на хлебобулочные изделия. Эксперты в один голос твердят: удержать инфляцию в рамках 9,6% практически нереально. Но можно притормозить рост цен и остановиться на 13% годовых.

Рост "коммуналки" с такой Радой не остановить

По карманам сограждан ударило прошлогоднее значительное повышение тарифов на "коммуналку". Антиинфляционный план Тимошенко предусматривает "заморозить" рост цен на горячую воду и отопление. Однако деньги для компенсаций на коммунальные платежи предстоит найти. Слаженная игра "Газпрома" и посредников, постоянно требующих все новые миллиардные долги Украины, "вымыла" средства из бюджета...

Кабмин собирается взять под контроль и процесс формирования тарифов. Намерение лишить местные администрации права устанавливать цены на жилкоммунуслуги эксперт Центра Разумкова Константин Кузнецов поддерживает. Он напомнил, что местные чиновники необоснованно, без всяких пояснений повышали тарифы. Но, чтобы забрать у местных властей "тарифное право", необходимо принять соответствующий закон. Учитывая "шарико-блокировочную" особенность работы Верховной Рады, сомнительно, что это удастся.

Дешевого бензина не будет

Судя по мировым тенденциям, бензин неумолимо продолжит дорожать.
Тимошенко предлагает затормозить рост цен на топливо за счет увеличения импорта из Прибалтики и Беларуси. Планируется создать и стабилизационный фонд светлых нефтепродуктов, которые выбросят на рынок в случае резкого скачка цен.
Экономический эксперт Александр Жолудь скептически относится к подобным мерам: импортный бензин после всех наценок сравнивается по стоимости с отечественным. Именно так, кстати, происходит сейчас.

На создание стабилизационного фонда в бюджете не заложены средства. Кроме того, у государства нет своей сети автозаправок, а крупные российские компании могут отказаться продавать более дешевое топливо. Разве они согласятся на уменьшение прибылейц?..

Потребительские кредиты станут невыгодны?

Одна из самых сложных задач – удержать цены на продукты. Мировая тенденция такова, что стоимость зерна и подсолнечника в 2008 году будет расти. Вырастут цены и в Украине, как это было в прошлом году. Отечественные производители мяса, молока и хлеба тоже грозят подорожанием продукции.

В ответ Кабмин планирует принять административные и рыночные меры. С одной стороны – максимально ограничить рентабельность производителей и торговые наценки. С другой – наполнять рынок дешевым сырьем (мукой, мясом), запретить вывоз зерна и подсолнечника во избежание дефицита. Однако, по словам руководителя Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, правительство Януковича полгода безрезультатно пыталось применить похожие меры. И если цену на хлеб частично удержать удалось, то на подсолнечное масло и мясо – нет.

Еще один антиинфляционный ход – сократить объемы потребительского кредитования. Сделать это предполагается за счет увеличения ставок, ужесточения требования к заемщикам. Жалило называет эту инициативу очень важной.
Прошлогодний "бум кредитования" на бытовую технику позволил украинцам тратить больше денег на продукты. Соответственно, росли и цены. А вот Александр Жолудь уверен, что потребительское кредитование незначительно влияет на стоимость продуктов.

Не исключено, что в борьбе с инфляцией у Тимошенко появится нежеланный "помощник" – прекратятся выплаты вкладов "Ощадбанка", потому что может не хватить денег. Эксперт Константин Кузнецов связывает это с тем, что приватизация "буксует на месте".

Как бы там ни было, эксперты уверены, что пока рано говорить, насколько вырастут цены. Чтобы понять, как те или иные факторы повлияют на обесценивание зарплат украинцев, нужно знать, смогут ли правительство, президент и парламент действовать слаженно. И захотят ли.

http://pk.kiev.ua/

Матеріали по темі