ДОПОМОГА

У состоятельных украинцев в моде филиппинки. ФОТО

3 березня 2008, 06:37

У состоятельных украинцев новая мода, докатившаяся к нам через года два из Москвы, - нанимать в качестве прислуги людей с экзотической внешностью.

В частности, филлипинок. Об этом гласят многочисленные биллборды с изображениями женщины восточной внешности, с надписью: «Филиппинки. Персонал для дома». Установлены они вдоль дороги на Конча-Заспу, под Киевом.

Филиппинки пока пользуются спросом и последний писк моды пришел в украинскую столицу из России, а не из состоятельной Европы. Там их услуги многим не по карману - в два раза дороже, чем у нас. А в Азии мода на таких домработниц проходит — нашлись более дешевые помощницы из Непала, Вьетнама и Бирмы, пишет «Сегодня».

«Филиппинки у нас недешевы, - признает гендиректор агентства по персоналу Есения Елкина. - Один только заказ домработника из Москвы, где находится на данный момент прислуга, обойдется хозяину в $5500. Плюс ежемесячно работнику придется платить зарплатуот $500 до $800.

«На меня и мой особняк в Дубае, филлипинская семья из 5 человек работает уже 4 года. Каждый из них «обходится» в $300. Я ни разу не разочаровалась ни в них, ни в их работе. Этого, к сожалению, не скажешь об украинских работниках. Филлипинцы никогда не будут спорить - воспитаны так», - рассказывает украинская певица Камалия.

Однако не все хотят в свой дом такую «исполнительную экзотику» нанимать. «Я бы ни за что не взяла на работу филлипинку, хотя бы потому что у меня муж падок на женщин восточного типа. Еще, на дай Бог, полюбит ее!» - рассуждает украинка Мария Фареман.

«А у меня пять лет работает домработница, выходец из села. Единственная трудность - научить ее пользоваться бытовой техникой. На обучение ушло недели две. Но зато готовит изумительно и в доме всегда прибрано. За услуги плачу $280 в месяц. И экзотика мне не к чему,» - уверяет домохозяйка Елена Валехропова.

 for-ua

 

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі