Місто

В Житомире открыли мемориальную доску офицеру 30-й бригады Артему Абрамовичу

14 вересня 2015, 13:04

Мемориальную доску погибшему офицеру Артему Абрамовичу установили на фасаде здания Житомирского экологического лицея №24 в Житомире. Почтить память старшего лейтенанта 30-й Новоград-Волынской механизированной бригады вышли около тысячи учеников и учителей лицея. Также приехали родные и сослуживци бойца.

«Сегодня очень торжественный, но тяжелый день. Низкий поклон тем, кото здесь собрался, за то, что вы помните Артёмушку, всех ребят, которые отдали свою жизнь за нас ради того, чтобы мы жили. Вечная память Артёмушке, вечная память всем ребятам, которые отдали жизни на войне. Герои не умирают», – обратилась к присутствующим мама офицера Светлана Абрамович.

Также она поблагодарила одноклассников Артёма, которые инициировали открытие мемориальной доски. «Мы до последней экспертизы ДНК верили, что он жив. Когда мама сказала, что его нашли, и его нет в живых, мы не верили. Уже когда стоял гроб в машине, мы уже только тогда увидели, что да, это он, вышли родители, портрет. Это ужасно», – говорит одноклассница бойца Наталья Дидковская.

24-летний Артем Абрамович погиб 12 августа 2014 года. Обстоятельства гибели бойца до сих пор неизвестны. Известно лишь то, что держа позицию, экипаж Артема Абрамовича погиб в результате столкновения с российским танком Т-72.

«Да, мы не знаем полностью всех обстоятельств гибели Артёма и его экипажа. Но мы знаем, что когда в направлении его блокпоста начали выдвигаться российские силы, он, понимая, что не сможет удержать свои позиции, как офицер, принял решение вывести из-под удара своих ребят и спасти их. Но, как офицер, как патриот, как человек, он остался прикрывать отход своих ребят. Патриот с большой буквы, человек с большой буквы, офицер с большой буквы. Он остался верен себе, своим ребятам до конца. Последние его слова в радиоэфире были о том, что на позицию прорвались три российских танка Т-72, они стреляли до конца, а потом пошли на танковый таран», – рассказывает председатель ОО «Боевое братство ветеранов АТО» Валерий Логинов.

В течение 9-ти месяцев Артем Абрамович считался пропавшим без вести, родные до последнего надеялись, что боец находится в плену у боевиков. Тело героя идентифицировали с помощью ДНК-экспертизы.

«Это был отличный офицер. С первых дней службы зарекомендовал себя грамотным, требовательным, дисциплинированным офицером. Мужчины не плачут, мужчины огорчаются, но когда гибнут такие офицеры и солдаты, то хочется бежать далеко и рыдать», - говорит заместитель командира танкового батальона 30-й отдельной механизированной бригады Сергей Спешилов.

Похоронили Артема Абрамовича 23 мая 2015 г. на Смолянском военном кладбище в Житомире. У него остались родители, молодая жена и дочь.

Как сообщал Житомир.info,  12 августа родственники, знакомые и одноклассники пришли почтить память  героя Артема Абрамовича в годовщину его гибели.

Житомир.info

Матеріали по темі