Партия регионов сдалась Тимошенко

4 березня 2008, 16:43
В конце января украинский премьер-министр Юлия Тимошенко дала интервью телеканалу "Euronews", которое потом в течение нескольких дней обсуждала вся страна.
 
Партия регионов сдалась ТимошенкоВ частности, на вопрос журналиста, насколько реальным является создание коалиции между БЮТ и Партией регионов, руководитель правительства, не задумываясь, ответила, что такое объединение двух политических партий полностью возможно. Правда, уже в следующее мгновение Тимошенко объяснила, что для политического альянса бело-красных с бело-голубыми необходимо, чтобы последние предварительно выполнили двадцать ее условий.
     
     Наблюдая за событиями, которые происходят в последнее время, возникает другой вопрос: не был ли и быстрый ответ премьерши реакцией на уровне подсознания, когда лидер БЮТа сначала сказала то, о чем в действительности думала, а уже потом постаралась опровергнуть свои слова? Потому что украинские политические будни свидетельствуют, что коалиция между БЮТ и Партией регионов либо уже состоялась, либо обе политических силы стоят на пороге своего объединения.
     
     Разве на оранжевом Майдане осенью-зимой 2004 года возможно было себе представить, что Тимошенко, которая провозглашала бандитам тюрьмы, вскоре вместе с теми же бандитами одинаково будет голосовать в сессионном зале парламента по принципиальным политическим вопросам? Однако уже в 2007 году БЮТ поддержал подготовленный регионалами закон о Кабинете министров, который существенно расширил властные полномочия правительства Виктора Януковича. В знак благодарности фракция ПР тогда же проголосовала в первом чтении за законопроект об оппозиции.
     
     Случай, который до недавна бютовцы называли не иначе, как исключительным, в точности повторился 12 февраля уже этого года, когда ПР и БЮТ при помощи коммунистов поддержали законопроект о приобретении товаров и услуг за государственные средства. Глава президентского секретариата Виктор Балога назвал голосование бютовцев совместно с регионалами хотя и не ожидаемым, однако, полностью предполагаемым. „Причины понятны, ведь авторами-разработчиками существующего „теневого” порядка тендерных закупок являются отдельные депутаты от БЮТ, которые вместе с регионалами имеют от этого очень-очень конкретную выгоду”, - заявил руководитель СП. По его мнению, если голосования в унисон двух наибольших фракций парламента будут и в дальнейшем, то это будет красноречивым доказательством того, что широкая коалиция де-факто уже существует. „Последствия этих новых обстоятельств прогнозировать трудно”, - суммировал Балога.
     
     Между тем, доказательств существования определенных стратегических договоренностей между бютовцами и регионалами достаточно уже и сегодня. Невзирая на блокирование бело-голубыми трибуны парламента, невзирая на их критику состояния газовых отношений с Россией, наблюдается очень осторожная игра, основным правилом которой, похоже, является причинение как можно меньшего политического вреда БЮТ вообще и Тимошенко как главе правительства лично. В ответ бело-красные критикуют не столько поведение регионалов в Раде и бывший кабинет Януковича, сколько позицию Президента и его секретариата.
     
     Например, в последнем заявлении относительно задолженности по счетам за импортированный газ лидер ПР отметил: "Мы сами себя подставили - за счет несогласованности между ветвями власти, за счет непрофессионального подхода - как говорят, за державу обидно!” То есть, наявная вина нынешнего правительства не такая уже и значительная, обида именно за государство, которое в глазах украинцев олицетворяет, конечно, Президент!
     
     Также имеющиеся претензии за возникновение газовых долгов Тимошенко лишь сначала адресует своему предшественнику в кресле главы правительства, но в конце все ее обвинения персонализировался в лице прежнего руководителя „Нефтегаза” Юрия Бойко, который на этом посту представлял не Партию регионов, а Республиканскую партию Украины. При этом соратники премьерши открытым текстом обвиняют главу государства в том, что он вместо одного газового посредника согласился в Москве на двух, а Секретариат Президента – что тот отстаивает в Украине интересы „Газпрома”.
     
     Подобную логику можно легко проследить в ряду последних политических заявлений и событий. И уже после ее осознания становится понятным, почему бютовец Андрей Портнов и регионалка Елена Лукаш во время дискуссии в прямом эфире 5 канала в прошлую среду вели себя не как непримиримые опоненты, а скорее как политические союзники, что из-за прихотей судьбы еще вынуждены строить из себя вид власти и оппозиции. Почему раньше не замеченный в особенном расположении к Тимошенко экс-президент Леонид Кравчук на пресс-конференции в четверг в УНИАНе вдруг заявляет, что в стране начался процесс дискриминации и дискредитации действующего правительства. Кравчук хотя и не совсем бело-голубой, однако хорошо понятно, на чью мельницу льет воду.
     
     Нежелание ПР и БЮТ формально узаконивать свои ставшие теплыми отношения, чтобы они, наконец, стали понятны всем, с одной стороны объясняется их многочисленными предыдущими заявлениями о невозможности создания общей политической коалиции, с другой - опасениями обеих политических сил потерять часть своего наиболее радикально настроенного электората. Впрочем, все это не мешает подобным отношениям крепчать и в дальнейшем.
     
     „На сегодня бютовцев и регионалов во многих моментах можно рассматривать не как оппонентов, а как новых союзников. К тому же в настоящий момент у этих политических сил появилась общая платформа для деятельности, а именно активная кампания критики деятельности Президента и его Секретариата”, - говорит политолог Алексей Кошель. По его мнению, такая позиция, в частности со стороны БЮТ, может привести к серьезным конфликтам в среде оранжевых. „Помимо остального, все это может повлечь распад демократической коалиции в парламенте”, - считает эксперт.
     
     Впрочем, долговечность демкоалиции, невзирая на проблемы ее создания, от начала работы нынешнего созыва Верховной Рады все- таки выглядела в несколько раз более имоверной, чем возможное объединение БЮТ и Партии регионов. Но политика всегда была искусством невозможного.

 Реальная политика

 

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі