Проклятие Партии регионов

5 березня 2008, 09:03

Олег Медведев: «У Партия регионов есть скрытое требование, чтобы была распущена «демократическая» коалиция и были заменены в стране власть и правительство, а для лохов они придумали легенду о НАТО».



Своим мнением по поводу работы Верховной Рады Украины, о возможных досрочных парламентских выборах, о возможном снятии Яценюка с должности спикера, а также о дальнейшей судьбе экс-министров Цушко и Рудьковского с «Вовремя.info» поделился советник Юлии Тимошенко, политолог и политтехнолог Олег МЕДВЕДЕВ.

Будет ли разблокирована трибуна Верховной Рады на этой неделе?

Я, честно говоря, сомневаюсь, что Верховная Рада будет разблокирована, потому что ПР взяла курс на масштабную дестабилизацию ситуации в стране и хочет вернуться к власти любой ценой. В этой борьбе она пока еще не показывает ни одного намерения выйти из этой ситуации, в которую загнала себя и всю страну. Чем больше коалиция вытанцовывает вокруг ПР тем больше у нее разгорается аппетит к блокированию. По моему мнению, этим вопросом уже давно должна заниматься не коалиция, а Служба безопасности Украины, так как уже полгода в стране парализован высший законодательный орган. Сейчас нужно искать соответствующие статьи в Уголовном кодексе.

Благодаря чему ПР может вернуться к власти?

У ПР есть скрытое требование, чтоб была распущена демократическая коалиция и были заменены в стране власть и правительство, а для лохов они придумали легенду про НАТО.

Возможно ли, что Ющенко распустит Раду в очередной раз?

Я очень в этом сомневаюсь, что он это сделает, так как на досрочных выборах победу одержит та политическая сила, чья победа не нужна ни Президенту Ющенко, ни Партии регионов. Поэтому цель ПР заключается в том, чтоб пытками, обессиливанием и шантажом добиться рано или поздно развала «демократической» коалиции и ее в дальнейшем провести переформатирование. Партии регионов как будто «пороблено», она до сих пор ни одного раза не смогла прийти к власти относительно честным путем и в этот  раз перспектива прийти к власти через честные демократические выборы является еще более призрачной, чем три предыдущих раза.

Будет ли поднят вопрос о снятии Яценюка с должности спикера, так как он не может найти компромисс в Верховной Раде?

При чем здесь Яценюк? Почему все время обвиняют Яценюка? Янукович заблокировал Верховную Раду, и теперь вокруг ищут виновников. То их агентша в СНБОУ Богатырева начинала говорить, что правительство ответственно за то, что Рада заблокирована. В блокировании Верховной Рады есть один виновник – Виктор Янукович и вся его Партия регионов. Именно им надо адресовать все вопросы относительно блокирования и не искать черную кошку в темной комнате. Все видно, ясно и очевидно, как божий день. «регионалы» дестабилизируют ситуацию для того, чтоб вернуться в Верховную Раду. Почему все время должны искать еще виновников? Это все равно, что в ситуации, когда злодей напал на кого-то на темной улице считать, что виноват не злодей, а тот, кто шел по темной улице – мол, лучше бы ходил днем. Точно также не логично искать кого-то другого в блокировании Верховной Рады, чем ПР.

Будет ли доведено до конца дела Рудьковского и Цушко?

Я не интересуюсь ни делом Рудьковского, ни делом Цушко, так как у нас в Украине до конца не доводятся никакие дела. В этом плане я уверен, что и эти дела не будут доведены до конца.

Такая плохая раскрываемость дел зависит от генпрокурора?

Нет, не зависит. Очень много за 17 лет поменялось генеральных прокуроров, но нераскрытие дел до конца не зависит от главы ГПУ. Это невозможно в принципе. Меняются прокуроры один за другим, но дела до конца не раскрываются. Отсюда сразу напрашивается вывод, что прокуроры тут не при чем.

Для чего тогда вообще надо ГПУ? Может, стоит ее расформировать?

Нет. Как же без генеральной прокуратуры? Да у нас и МВД до конца дела не доводит.

Появится ли в этом году новый газовый посредник?

Варианта может быть только два. Либо Тимошенко удастся избавиться от всех посредников, либо останутся те посредники, которые есть, но вряд ли появятся новые.

Создаст ли Балога новую партию? Как она будет называться? Какие цели будет преследовать?

Я не вижу пока предмета для анализа. То есть пока нет объекта. Есть намерения Балоги и еще нескольких депутатов когда-то создать какую-то партию непонятно с какой идеологией, не понятно, с какими лидерами, не понятно через какие ресурсы. Здесь нет предмета для анализа. Я убежден, что в Верховной Раде есть 450 депутатов, 300 из которых хотят создать свою партию, но это не значит, что мечту каждого надо реализовывать.

Будут ли депутаты вышедшие из «НУ-НС» складывать свои мандаты?

Я не вижу юридических оснований, чтоб депутаты сложили свои мандаты до того момента пока они сохраняются в составе соответствующей фракции в Верховной Рады Украины. Не в Конституции не в регламенте Верховной Рады Украины ничего не написано про пребывание в политических партиях субъектов, которые функционируют в верховной Раде есть фракция и ключевым есть членство в фракции, а не в политической партии.

Будет ли инициирована отставка Тимошенко? На каких основаниях ее можно снять?

Для этого надо развалить демократическую коалицию, а дальше создать новую коалицию и пока она не будет создана правительство останется работать, премьер-министр будет исполняющим обязанности. Как вы помните, демократическая коалиция создавалась достаточно долго и до того момента пока она не была создана, исполнял обязанности Виктор Янукович. Больше того его юристы пытались доказать, что даже приставка и.о. нецелесообразна и он есть полноценным премьер-министром. Я думаю, что в этом и заключается главная проблема, что развалить коалицию можно и сделать это достаточно легко, но сформировать новую коалицию вместо этой принципиально невозможно.

Может ли быть создана широкая коалиция?

Я не вижу пока такой перспективы с учетом существующих настроений в блоке «НУ-НС».

Какие шансы того, что после проведения досрочных выборов будет вновь создана демократическая коалиция?

Социология показывает, что БЮТ имеет шансы набрать самостоятельно абсолютное большинство голосов в ВРУ, а если учесть, что еще набирает «НУ-НС» то, там во много десятков голосов создается превосходство у БЮТ и «НУ-НС» над коммунистами, над «регионалами». Если даже представить, что к ним присоединились бы и депутаты из блока Литвина, а он кажется по наявной социологии проходит в Верховную Раду то превосходство тех политических, которые формируют демократическую коалицию все равно была бы значительно большей, чем она есть теперь. Именно по этому Янукович и не хочет досрочных выборов. Он просто блефует, когда говорит, что готов приступить к консультациям. Партия регионов своим поведением после выборов дискредитировала себя в глазах свои избирателей. Они выставляли главным лозунгом политическую стабильность, а уже пол года занимаются тотальной дестабилизацией ситуации. То есть они действуют вразрез с тем, что обещали своим избирателям перед сентябрьскими выборами. ПР ожидает на досрочных выборах сокрушительное фиаско.

Являетесь ли вы приверженцем еще одних досрочных выборов?

Нет. Основания для досрочных парламентских выборов пока нет. Поэтому ПР хитрит и снова хочет на 15 минут забежать в Верховную Раду. Провести 15-минутное заседание, после чего они смогут снова 30 дней блокировать Верховную Раду. Самое главное для них – поработать со скоростью похода в туалет. Присели, кнопку нажали, встали – и все. Оказывается, 30-дневную паузу нарушили, и Рада поработала в  пленарном режиме. После этого пошли снова надувать шарики, презервативы или еще что-то.

Стратегии ПР – это переформатирование коалиции и смена власти, но без выборов. Они всегда пытаются добиться свои политических результатов для возвращения к власти в обход того волеизлияния, которое фиксируется на выборах. Это стилистика ПР.

Подготовил Денис Васильев


http://www.vovremya.info/
Матеріали по темі