Україна

В Киеве может взорваться радиоактивный могильник?

5 березня 2008, 10:08

Радиоактивный могильник, в который сваливает отходы спецкомбинат «Радон» и который уже несколько лет заражает воду и воздух столицы, решено перевезти в Чернобыль.

Власти обещают в течение семи лет убрать из-под Киева отходы и перезахоронить их в спецхранилище. Подготовка уже началась. Спецкомбинат находится в поселке Пирогово под столицей, и радиоактивные отходы, которые 40 лет свозили из нескольких областей Украины, хранятся прямо на его территории. Причем довольно ненадежно — в 1995 году одно из хранилищ залила вода и «обогатила» землю тритием. Мало того, что он может проникнуть в питьевую воду жителей столицы и быть виновником заболевания онкозаболеваниями, так еще рядом, по словам начальника ГУ охраны окружающей среды Владимира Трокоза, проходит газопровод высокого давления — если случится какая-то авария, могильник может вообще взорваться.

Дирекция «Радона» сетует, что надо было раньше все решать, о проблеме хранилища говорили постоянно — но до недавнего времени добиться от властей денег на строительство нового укрытия не удавалось. Гендиректор «Радона» Владимир Токаревский рассказал, что сейчас наконец-то из хранилища откачивают воду, а потом будут вывозить в новый могильник. На такую подготовку отходов к перевозке надо будет потратить 17 млн грн., а на транспортировку и перезахоронение — 100 млн. Перевозить груз начнут следующей весной, и это займет семь лет, пишет «Сегодня».

С планами властей не согласен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он рассказал, что хоронить отходы в Чернобыльской зоне глупо. «Мы не знаем, как поведут себя эти отходы через 100 лет. В 1957 году под Челябинском взорвался могильник — из-за каких-то неизученных стихийных реакций отходов. А мы создаем у себя в ста километрах от столицы такую опасность!» Лучше всего, по его мнению, обратиться к международным организациям и вывезти все за пределы страны — хотя бы в Россию, которая эти отходы принимает.

«ForUm»
Матеріали по темі